Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
В 2023 году на маркетплейсах продаются почти все категории товаров — поэтому нужно не только искать свободные ниши, но и анализировать существующие
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
Эксперт по маркетплейсам и наставник сообщества «Бизнес-Квартира»
В 2023 году на маркетплейсах продаются почти все категории товаров — поэтому нужно не только искать свободные ниши, но и анализировать существующие
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
Эксперт по маркетплейсам и наставник сообщества «Бизнес-Квартира»
Маркетплейсы в среднем растут в три раза быстрее, чем рынок электронной торговли. Например, в 2022 году выручка площадок увеличилась на 111%. По оценкам экспертов, это не предел — в 2023—2025 годах рынок вырастет еще
Интерес покупателей к площадкам и количество заказов на них тоже растет. Tinkoff eCommerce и Тинькофф Data провели исследование и выяснили, что за 2022 год клиенты стали заказывать товары на маркетплейсах в 1,5 раза чаще, чем в 2021 году.
Вместе с ростом заказов увеличивается количество продавцов и конкуренция на площадках. Новичкам становится сложнее стартовать — нужно выходить на маркетплейс с товаром, на который точно будет спрос. Кроме того, эксперты рекомендуют смотреть на упущенную выручку — это деньги, которые бизнес не заработал из-за того, что товара не было в наличии. Если упущенная выручка по товару или категории высокая — значит, спрос есть, а предложения на рынке его не закрывают.
Вместе с экспертами выяснили, что продавать на маркетплейсах в 2023 году и на что обратить внимание при выборе товара.
Дважды в месяц — о том, как продавать на Wildberries, Ozon и Яндекс Маркете и зарабатывать больше.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
С 2020 года в категории «Продукты питания» в онлайн-ретейле идет стабильный рост. По данным Data Insight, количество онлайн-заказов продуктов в 2022 году выросло на 75% по сравнению с 2021 годом, а объем продаж увеличился на 66%. В 2023 году количество заказов может увеличиться на 45%, а объем продаж — на 39%. Рост продолжится — хоть и чуть медленнее, чем в 2022 году.
Что происходит на маркетплейсах. Люди активно заказывают продукты питания на маркетплейсах. Согласно исследованию NielsenIQ, в первом полугодии 2022 года продажи скоропортящейся еды на крупных площадках выросли на 344% в сравнении с тем же периодом 2021 года.
Аналитики прогнозируют, что в 2023 году люди будут чаще покупать фермерскую продукцию, например сыры, свежее мясо и птицу, молоко, соленья, мед, алкоголь. Такими товарами хозяйства уже торгуют на мультитоварных маркетплейсах.
Помимо классических площадок, продавать продукты питания можно на нишевых маркетплейсах. Например, на Ешь Деревенское, Электронный фермер или Свое Родное.
Интерес к полезным продуктам питания отметили и аналитики онлайн-сервиса «СберЗдоровье». Эксперты выяснили, что в январе 2023 года россияне стали на 22% чаще покупать фрукты и на 30% — овощи по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Самыми любимыми продуктами у жителей страны стали гречневая, рисовая и манная крупы, геркулесовые хлопья и овсяное молоко.
Для продажи продуктов предпринимателю нужно сначала получить соответствующие документы. О нюансах торговли продуктами питания на российских маркетплейсах рассказали в отдельной статье.
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. Аналитики из Anabar изучили, какие категории лидируют в нише продуктов питания. В топ вошла категория «Подарочные наборы продуктов».
«Можно вырасти в этой категории за счет упущенной выручки других продавцов, хорошего потенциала продажи ассортимента — в категории низкий процент товаров без заказов и низкая оборачиваемость. Товары в этой нише практически никогда не возвращают, однако важно следить за качеством продукции.
Кроме этого, „Подарочные наборы продуктов“ — популярная категория у новичков: в праздники можно успешно продавать небольшие партии таких наборов».
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
По данным аналитиков NielsenIQ, в 2022 году онлайн-продажи FMCG выросли на 43,5% по сравнению с 2021 годом. Самыми быстрорастущими категориями в онлайне среди товаров повседневного спроса стали бытовая химия и товары для гигиены. За 2022 год онлайн-продажи средств для стирки выросли почти на 97% по сравнению с 2021 годом, предметов женской гигиены — на 96,1%. Почти на 80% увеличился спрос на средства для ухода за телом, на 68% — на средства для полости рта и бритья, на 65,8% — на средства для уборки.
Что происходит на маркетплейсах. Тренд подтверждают и представители маркетплейсов: на Wildberries и Ozon хозяйственные и чистящие средства показали рост продаж в разы. По словам аналитиков NielsenIQ, прирост спроса на бытовую химию и средства гигиены в онлайне связан с сокращением этих категорий в рознице — например, с полок магазинов пропали бренды Ariel, Lenor, Pampers, Always и другие.
Согласно исследованию NielsenIQ, потребители готовы пробовать новинки и переходить на продукцию локальных производителей. Например, 47% покупателей в 2022 году стали чаще приобретать FMCG-товары отечественных брендов или вовсе перешли на них. За счет этого начинающие продавцы и небольшие отечественные марки могут стать лидерами на маркетплейсах.
«Товары повседневного спроса всегда будут в топе. Если мы говорим о том, что люди покупают мыло, — они покупают его всегда, каждый год и через десять лет тоже будут покупать.
За FMCG-товарами пользователи идут на маркетплейсы, потому что здесь больше ассортимент и можно купить со скидкой. К тому же в категории высокий LTV — пожизненная ценность клиента. Многие производители это понимают и запускают собственные торговые марки».
Эксперт по маркетплейсам и наставник сообщества «Бизнес-Квартира»
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. По оценкам аналитиков из Anabar, наиболее оптимальная ниша в секторе FMCG — «Пятновыводители». Она выросла за год, а товары в ней пользуются высоким спросом. В категории есть несколько карточек-рекордсменов — например, на одну карточку приходится от 60 до 350 млн годовой выручки.
Рост в выручке за год также показали «Шары для стиральной машины» и «Ролики для одежды». По словам эксперта, можно попробовать зайти в эти ниши с небольшим бюджетом — выручка на одного поставщика в категории низкая.
«Если в нише большая выручка, значит, продавцу нужны большие вложения на закупку товара и маркетинг. Для ограниченного бюджета стоит находить категории с низкой выручкой».
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
После ухода зарубежных компаний с российского рынка в индустрии одежды могут занять нишу локальные продавцы и развивать отечественный бренд. Аналитики отмечают рост интереса к новым российским брендам — в четвертом квартале 2022 года 83% пользователей были готовы покупать одежду новых марок, а 28% уже их покупали.
К таким же выводам пришли аналитики Анкетолога — они провели опрос и выяснили, что 47% пользователей хотят покупать одежду российских торговых марок.
Что происходит на маркетплейсах. В 2022 году маркетплейсы наблюдали рост спроса на локальные российские бренды. Например, на Lamoda спрос на них вырос в три раза в сравнении с 2021 годом. Чаще всего покупатели заказывали такие товары:
Однако одежда — категория с высокой конкуренцией. Ассортимент вещей на маркетплейсах стремительно растет. Например, на Wildberries в июне 2022 количество наименований женской одежды увеличилось в 2,1 раза по сравнению с тем же периодом 2021 года, а на Ozon — в 6 раз.
С ростом конкуренции становится сложнее выделяться в нише одежды. Чтобы отстроиться от конкурентов, придется придумать уникальное преимущество. Например, отшивать одежду самому, а не заниматься перепродажей.
Вот что советует эксперт нашей статьи:
«Если решили торговать на маркетплейсе одеждой, советую наблюдать за стилистами. Обычно они в декабре каждого года начинают рассказывать, что будет в тренде в следующем сезоне. Продавец сможет заранее найти и закупить или отшить такие товары. Если есть возможность, лучше закупать вещи для продажи с помощью стилиста.
Одежда — категория, где товары возвращают чаще всего. Чтобы минимизировать возвраты, выбирайте не конкретные размеры, а one size или оверсайз, который подойдет, например, и на 42‑й размер, и на 48-й».
Эксперт по маркетплейсам и наставник сообщества «Бизнес-Квартира»
О том, почему покупатели могут вернуть товар и как снизить количество возвратов и невыкупов, рассказали в нашей статье.
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. В 2023 году на маркетплейсах растет выручка в категориях «Лонгсливы» и «Детские фартуки». В остальных категориях одежды выручка в начале 2023 года выросла меньше чем в два раза по сравнению с 2022 годом.
В 2021 году на долю интернет-магазинов отечественной косметики пришлось 13% онлайн-заказов, а всего онлайн-рынок косметики вырос на 86% по количеству заказов в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом первое место по объему продаж занял Wildberries.
Что происходит на маркетплейсах. В 2022 году косметическая ниша продолжила рост и, по оценкам экспертов, останется устойчивой в 2023 году. Пользователи активно приобретают товары для красоты на маркетплейсах. Например, в июне 2022 года на Wildberries на 159% увеличился спрос на средства по уходу за губами и на 136% — по уходу за лицом в сравнении с июнем 2021 года. Чаще всего пользователи покупали BB-кремы, гели для укладки бровей и блески для губ.
Рост спроса на уходовые косметические средства наблюдался и на Ozon — в июле 2022 года продажи этих товаров выросли на 136% по сравнению с июлем 2021 года. Как и на Wildberries, в топе популярных средств для красоты оказался BB-крем.
По данным СберМегаМаркета, в период с октября 2022 года по март 2023 года покупатели заказывали товары для красоты на 16% чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными товарами стали:
Вырос спрос на косметику для ухода за телом и волосами. Например, в период с октября 2022 года по март 2023 года средства для ухода за телом покупали почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а спрос на продукцию для ухода за волосами увеличился на 49%.
Рост продаж товаров для красоты показывают не только крупные мультитоварные маркетплейсы, но и нишевые площадки. Например, на Lamoda в 2022 году спрос на косметику российских брендов увеличился на 78% по сравнению с 2021 годом. В топе лидеров оказались:
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. По оценкам аналитиков Anabar, одними из самых перспективных товаров в категории «Красота» выглядят кремы для рук и лица. Если анализировать назначение кремов, то чаще заказывают кремы для всех типов кожи. Из них самая перспективная ниша — кремы для сухой кожи. Таких товаров в продаже мало, а заказов и выручки — много.
«Можно продавать крем для всех типов кожи, но выделить на фото и в описании, что он подходит для сухой кожи — это станет конкурентным преимуществом и поможет увеличить продажи».
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
Антиниша в категории «Красота» — парфюмерия. В этой категории 57% артикулов лежат без заказов.
Начать продавать косметику на маркетплейсах несложно. Однако нужно учесть некоторые нюансы. В нашей статье рассказали, что нужно перед началом торговли и как оформить карточку косметического товара, чтобы выделиться среди конкурентов.
В 2022 году из России ушли известные бренды автомобилей и автомобильных деталей. Из-за дефицита и сложной экономической ситуации люди реже покупают новые машины, зато продолжают поддерживать старые.
По данным Автостата, средний возраст автомобиля в стране в 2022 году составлял 14 лет. Чем старше машина, тем чаще ей требуется замена деталей.
Что происходит на маркетплейсах. Продажи автотоваров и запчастей на маркетплейсах растут. Например, осенью 2022 года пользователи купили на Wildberries на 111% больше деталей для авто, чем за аналогичный период 2021 года.
Больше всего покупателей интересовали следующие товары:
На Ozon продажи автозапчастей в 2022 году выросли почти в 4 раза по сравнению с 2021 годом. Чаще всего покупали детали для автомобилей Lada, Hyundai, Kia, Renault, Nissan, Ford.
Самой быстрорастущей категорией на Ozon среди автозапчастей стали детали для рулевого управления — в 2022 году их продажи выросли почти в 9 раз в сравнении с 2021 годом.
Российские автовладельцы интересовались и другими автозапчастями. Больше всего вырос спрос на следующие детали:
Аналитики Авито исследовали статистику по автотоварам на платформе и выяснили, что в третьем квартале 2022 года количество заказов в категории «Запчасти и аксессуары» выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Больше всего люди интересовались:
Автовладельцы также часто интересовались электрооборудованием, двигателями и автосветом — на каждую группу товаров пришлось по 10% от общих продаж запчастей на Авито.
В первом квартале 2023 года Авито также отметил рост спроса на автозапчасти — общие продажи увеличились на 18,5% в сравнении с первым кварталом 2022 года. Высоким спросом пользуются такие товары:
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. На маркетплейсах в категории «Автотовары» растут заказы шин и дисков — скорее всего, это связано с уходом крупных игроков, таких как Michelin, Nokian, Goodyear.
Среди перспективных ниш также можно выделить категории «Автомобильная электроника», «Уход за автомобилем», «Автоаксессуары».
Покупатели идут на маркетплейсы за мелкой бытовой техникой из-за цен — они ниже на 20—40% по сравнению с традиционным ретейлом. Мы не нашли исследований по объему продаж и количеству заказов в категории «Мелкая бытовая техника». Но эксперты из Anabar проанализировали, какие товары в этой категории могут успешно продаваться на онлайн-площадках.
Перспективная ниша среди мелкой бытовой техники — категория «Напольные весы». По оценкам аналитиков, она растет почти на 500% за год. В категории много товаров без продаж и низкий показатель упущенной выручки.
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. Быстрее всех в категории растут продажи слуховых аппаратов и запчастей для плит — рост выручки за год более 360%. Несмотря на специфику этих товаров, в них нет монополии.
«В „Запчастях для плит“ не очень хорошо проработан фотоконтент конкурентов, поэтому есть шанс продвинуть свои карточки за счет качественных фотографий».
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
В период пандемии многие россияне завели себе домашних животных, и это дало новый рост рынку зоотоваров. В 2022 году у 72% россиян уже был питомец.
Что происходит на маркетплейсах. Осенью 2022 года на Wildberries на 90% выросли продажи товаров для ухода за питомцами по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Больше всего в категории зоотоваров пользователи приобретали:
В период с сентября по ноябрь 2022 года продажи сухих кормов увеличились на 81%, влажных — на 53% в сравнении с тем же периодом 2021 года.
На Яндекс Маркете выросло количество заказов для экзотических животных. Аналитики площадки посчитали, что люди больше всего интересовались растениями для аквариума и террариума — в октябре 2022 года заказы в этой категории выросли на 192% по сравнению с тем же периодом 2021 года, на 190% — на кормушки для грызунов и кроликов, на 185% — на грунты для террариумов.
Несмотря на то, что в начале 2023 года покупатели сократили траты на некоторые категории товаров для животных, на маркетплейсах они все равно показывают рост. Так, в январе — феврале на Ozon продажи зоотоваров почти удвоились, а на Wildberries увеличились на 88% год к году по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
«Я бы не советовала заходить на маркетплейсы с кормами — в этой категории уже есть монополисты, с которыми сложно конкурировать. А вот, например, игрушками можно торговать — в этой категории есть возможность отстроиться от конкурентов. Например, если все продают мышку на веревочке, вы продавайте комплектом две мышки или кладите к мышке мячик или вкусность для питомца. Стоимость может быть чуть выше, но люди будут видеть, что внутри не один товар, а два — это будет их больше привлекать».
Эксперт по маркетплейсам и наставник сообщества «Бизнес-Квартира»
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. По данным аналитиков из Anabar, в период с января по апрель 2023 года на десятки тысяч процентов выросли продажи товаров для лошадей: подковы и инструменты для подковки.
В категории «Товары для животных» относительно свободна ниша лежаков.
Аналитики из INFOLine провели исследование и выяснили, что в 2023 году онлайн-продажи товаров для ремонта и обустройства дома выросли в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом.
Что происходит на маркетплейсах. Рост продаж и спроса на товары из категории «Строительство и ремонт» подтверждают отчеты мультитоварных площадок и строительных маркетплейсов.
Например, у DIY-ретейлера «ВсеИнструменты.ру» продажи стройматериалов, инструментов и товаров для ремонта выросли в 2022 году на 63% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Чаще всего покупатели заказывали строительные материалы — спрос на них вырос на 141%, электрику и осветительные приборы — на 86%, крепеж — на 73%, расходные материалы — на 52%.
Интерес к товарам для стройки и ремонта отмечали и аналитики Авито — в 2022 году рост продаж в этой категории составил 35% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Самыми продаваемыми товарами стали стройматериалы и предметы для ремонта — в 2022 году их покупали на 18% чаще, чем в 2021.
Популярные категории, на которые стоит обратить внимание. На маркетплейсах лидерами в категории «Строительство» стали промышленные колеса, которые используются, например, в тележках и тачках. Особенно популярны колеса с диаметром 100, 150 и 200 мм.
«В нише строительства и ремонта продавцы не уделяют внимание оформлению карточек, поэтому есть возможность подняться в топ за счет хорошего дизайна».
Эксперт по маркетплейсам в сервисе аналитики Anabar
Стройматериалы и инструменты — сложная ниша, в которой есть много особенностей при продаже товаров на маркетплейсах. Что сейчас происходит в нише стройматериалов и инструментов, что нужно для продажи такой продукции на маркетплейсах и какие подводные камни ждут продавца — рассказали в статье.
Мы уже писали статью про то, как новичку правильно выбрать товар для продажи. Но вот на что еще советует обратить внимание эксперт нашей статьи Ярослава Терехова:
У нас есть целая подборка статей, которая поможет оформить карточки, чтобы получать больше заказов:
Удачи в выборе ниши и успешного старта на маркетплейсах.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности