Алина Чичина — сооснователь агентства SETTERS, образовательной платформы SETTERS EDUCATION и СЕО wellness-бренда re-feel. Помимо этого Алина — ICF-коуч и ведущая подкаста о wellness, это концепция сохранения физического и ментального здоровья. Несмотря на число проектов, на своих площадках предпринимательница транслирует образ человека, который регулярно отдыхает, заботится о своем режиме, но при этом умело развивает бизнес.
Поговорили с Алиной и узнали, какие принципы помогают ей удерживать баланс между жизнью и работой, как она справляется, если отлаженный режим дает сбой, и что посоветует предпринимателям, которые хотят развиваться без насилия над собой.
Коротко о бизнесе Алины Чичиной
Когда признаешься себе, что ты не вывозишь, в жизни начинаются большие изменения
Я вместе с партнерами начала строить бизнес восемь лет назад. Тогда в медиа был тренд на трудоголизм и продуктивность. В соцсетях активно публиковали посты про личную эффективность и сверхурочную работу, выходили книги про busy girl, где рассказывали, как важно оставаться эффективной и добиваться успеха.
Все эти посты поддавали какого-то чувства FOMO, поэтому тогда я работала на пределе, чтобы не отставать от других: тестировала свои лимиты, пыталась понять, на сколько меня хватит, с гордостью работала допоздна и задерживалась в офисе.
Но со временем появилось два повода кардинально изменить подход к ведению дел и начать развиваться с усилиями, но без насилия над собой. То есть понимать, когда есть силы на рывок в работе, а когда лучше сделать паузу и набраться энергии. Вот что сподвигло поменять режим:
- ресурсы стали иссякать;
- сильная загруженность практически привела к кризису и выгоранию.
Ресурсы начали иссякать. В один момент стало понятно: постоянно выталкивать себя из зоны комфорта — значит брать у своего организма ресурсы взаймы, но не возвращать их. Из-за того, что эти ресурсы не восполняются, они постепенно иссякают.
Как было у меня:
- я стала терять устойчивость и опору. С одной стороны, тебе хочется быть классным лидером и заниматься устойчивым развитием бизнеса, с другой — ты постоянно раздражен, а в таком состоянии нет места для совершенствования;
- периодически накатывало ощущение, что принимаю резкие решения. Я заводилась с пол-оборота и могла выдать: «Все! Мы не достигли тут результата — значит, сейчас мы все и всех поменяем!»
Дальше по цепной реакции начали ломаться вещи, которые я строила в себе и культивировала, такие как антихрупкость, устойчивость, эмпатия и объективность. Я стала излишне требовательна к себе и другим, циклилась только на минусах и не замечала, например, позитивный вклад команды в работу над проектом. А это сильно влияло на мотивацию и атмосферу в команде.
Сильная загруженность практически привела к кризису и выгоранию. Был период, когда мы с фаундерами втроем были вовлечены в работу агентства. Потом Саша Жаркова ушла руководить SETTERS EDUCATION, а мы с Женей Давыдовым остались управлять агентством. При этом я занимала две роли: была арт-директором и руководителем бизнеса. То есть я одновременно участвовала в управлении SETTERS и при этом была в подчинении у своего же бизнес-партнера, поскольку была арт-диром.
«Было страшно признаться себе, что я не вывожу и что я не всесильна»
Подобные структуры с нездоровым балансом в определенный момент дают сбой. Так случилось и у нас. Я стала терять устойчивость и быстрее утомляться от того, что приходилось каждый день сочетать операционные и стратегические задачи. Было страшно признаться себе, что я не вывожу и что я не всесильна. Это был кризисный момент, такое мягкое подступление к выгоранию. Стало ясно — нужно жать на тормоза и задать себе вопрос: «Как, зачем и почему я оказалась в этом положении?»
Процесс налаживания режима и поиска здорового баланса начался с осознания и принятия своей ограниченности. Я поняла, что реальность не такая, какой я рисую ее в голове, и успевать все и сразу — невозможно. Когда откровенно признаешься себе, что не вывозишь, в жизни начинаются большие перемены. К примеру, этот кризис привел меня к изучению коучинга, нутрициологии и созданию бренда re-feel.
Чтобы создать здоровый режим, следует наладить контакт с собой
Все, что делаешь в жизни, например набираешь много проектов или планируешь отдых наперед, — это всегда вопрос выбора и приоритетов. Звучит легко, но если человек не осознает свои потребности и желания, понять, что пора на перерыв, и правильно расставить приоритеты может быть тяжело. Научиться слышать себя можно в психотерапии или коучинге. Но есть и самостоятельные практики:
- вести дневник саморефлексии;
- в течение дня спрашивать себя: «Что я чувствую?»;
- обращать внимание, что вас триггерит в соцсетях.
Вести дневник саморефлексии. Его можно вести в тетради, заметках на телефоне или записывать мысли на диктофон. В дневник нужно выписывать или наговаривать свои идеи, страхи и переживания. Такой монолог со временем помогает лучше познакомиться с собой, понять свои интересы и желания.
Чтобы было проще вести дневник, можно задавать себе вопросы:
- какие ситуации сегодня происходили со мной?
- что я почувствовал?
- за что я переживаю?
Скорее всего, когда сядете за упражнение, в первый день придет много мыслей, во второй также, а вот на третий может показаться, что писать уже нечего. Тут главное не останавливаться, а продолжать находить и выписывать мысли. Потому что чем дольше ведешь дневник, тем лучше себя понимаешь, замечаешь свои чувства и переживания. Другими словами — начинаешь ладить с собой.
Спрашивать себя о чувствах. Поставьте несколько будильников на случайное время в течение дня. Когда прозвучит сигнал, задавайте себе банальные вопросы: «Что я чувствую?», «Чего я хочу в данный момент? Может, я голодна или нужно размяться?»
Это поможет лучше понимать, какие чувства вы испытываете за день, и тренировать контакт с собой, другими словами — способность осознавать свои желания и потребности. С практикой отклик от тела будет становиться все четче, и вскоре вы сможете автоматически замечать, когда стоит отложить работу, а когда есть ресурсы взять еще один проект.
Если есть проблемы с распознаванием чувств и эмоций, можно воспользоваться таблицей. В ней описаны пять видов базовых эмоций. Каждый вид может содержать разные оттенки эмоций. Например, человек одновременно может испытывать не только грусть, но и другие разновидности этого чувства — скуку и горечь.
Обращать внимание, что триггерит в соцсетях и из рассказов других людей. Социальные сети — классный инструмент, чтобы исследовать себя. Бывает, что нас бесит в других людях то, чего нам сильно не хватает. Приведу пример.
Маша заходит в соцсети и видит, что знакомая выложила сторис, как здорово они сходили с друзьями на ужин. Пост стриггерил Машу: она почему-то расстроилась и даже разозлилась. Девушка может попробовать понаблюдать за этими ощущениями и спросить себя: «А почему именно этот пост вызвал у меня такую реакцию, а к другим я равнодушна?»
В процессе внутреннего диалога может оказаться, что Маша уже давно не встречалась с друзьями и ей не хватает личного общения. Можно взять эту идею на заметку — сместить фокус на сферу отношений, пригласить друзей на встречу и тем самым заполнить брешь.
Попробуйте понаблюдать за собой, когда будете листать ленту в соцсетях.
Понимание себя — небыстрый процесс, нужно быть готовым вкладывать силы и пробовать заново
Любой инструмент вроде дневника или будильника будет эффективным, если выполнить главное условие: не забрасывать и поддерживать навыки.
Не забрасывать. Установить контакт с собой — процесс, который занимает много времени. Мы сейчас живем в мире, который требует сиюминутных решений, сиюминутных идей и удовлетворения. Но если вы годами не слышали себя и не понимали свои потребности, невозможно это сделать за один подход написания дневника саморефлексии.
К сожалению или к счастью, когда вопрос касается исследования себя, это вообще никогда не быстрое дело. Некоторые думают: «Я съездил на 10 дней випассаны и узнал себя», — но это полная фигня. «Я съездил на предпринимательский уикенд, со всеми обнялся, три раза помедитировал и понял себя» — нет, это тоже фигня. Ты просто накачался дофамином, приехал домой, через четыре дня упадешь в дофаминовую яму и потеряешь смысл еще сильнее. То есть по факту человек получил быстрый всплеск удовлетворения, ошибочно посчитал, что теперь он счастлив и работать над собой не надо. Но через пару дней, когда вернулся в привычную среду, откатился назад к состоянию, где он себя не слышит и не удовлетворяет свои потребности.
Первые недели, когда начинаете использовать инструменты, может казаться, что вообще ничего не меняется. Это нормально. Постепенно всему научитесь и станете понимать себя и свои желания.
Из раза в раз возвращаться к рутине. Всегда оставаться в здоровом режиме невозможно, периодически сбиваешься, и это нормально. Так происходит, потому что от самого простого и понятного мы чаще всего и проще всего отказываемся. В этом есть ловушка всей этой рутины по заботе о себе. Ты такой: «Ну, я сегодня лег в 3 часа ночи, смотрел сериал, как бы это нормально. Ну, встал на следующий день пожеванный. Я же уже все знаю: инструменты простые — вернуться к ним легко». А на следующий день опять смотришь сериал до глубокой ночи.
Очень просто сойти с намеченного пути, и потом тяжело отследить, что ты от него отступил. Это реально капкан, в который я тоже попадаю снова и снова.
Допустим, планирую следующую неделю, и неожиданно прилетает несколько классных предложений. Одно из них, например, подразумевает, что нужно улететь на день на выступление и вернуться на следующий. То есть два перелета, ночевка, выступление. Ты оцениваешь: «Ну, вроде нормально. Вернусь, на массаж запишусь, все будет супер».
Но до конца понять, как все пойдет, — тяжело. Потому что в этой поездке могут возникнуть дополнительные дела, и ты в любом случае выбиваешься из привычного режима, и его придется восстанавливать.
Такие ситуации происходят и будут происходить. Но когда налажен контакт с собой, это круто отслеживать. К примеру, быстрее осознаешь, что ближайшие дни после нескольких перелетов стоит посвятить восстановлению сил. Это не значит, что нужно лечь на диван и свернуться креветкой. Это значит, что, возможно, некоторые планы придется подвинуть, чтобы лучше отдохнуть и постепенно вернуться к рутине, а не работать на износ, а потом слечь без сил.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
Мы любим доверять мнению других больше, чем собственному
Некоторые могут утверждать, что предпринимателю важно работать на износ для успеха, а другие — говорить, что при малейших признаках усталости нужно уходить в отпуск, чтобы не выгореть.
Сколько отдыхать и как тратить ресурсы — решать только вам. Чужая мотивация, которая диктует, как надо делать, никогда не может работать как внутреннее экологичное топливо. Мне кажется, она может работать только как страх упущенной выгоды. Но опять-таки, если ты с собой не знаком и плохо себя понимаешь, начинаешь чужой фидбэк и советы примерять на себя и считать их истиной.
Если ты учишься внутренней устойчивости, понимаешь свои ценности и осознаешь, чего тебе хочется, значит, можешь без труда грамотно распределить свои силы. В таком состоянии есть место для внутреннего диалога с вопросами: сколько у меня сейчас ресурса? Чего я хочу? Сколько я готов на это отдать? И тогда складывается понимание, что для тебя важно. Например, разговор с собой может получиться таким:
Так, у меня появилась гениальная идея для бизнеса. Я много лет ее вынашивала, пока была в декрете, и теперь хочу запустить за три месяца. Планирую все силы потратить на дело, забыть про сон и еду. Это драйвит, и у меня есть на это силы, поэтому я хочу жить в таком режиме, мне нормально.
Или наоборот, разговор с собой может привести к подобному решению:
Последние два года я фигачил 24/7. Теперь хочу просто лежать и ничего не делать — восстановиться.
В зависимости от вывода человек может получить осуждение со стороны. В первом случае ему скажут: «Так нельзя! Отдохни, иначе выгоришь»; во втором: «Встань, иди, делай! Двигайся вперед! Хватит лежать! Ты ленивый!» При этом люди не знают контекста, и никто лучше человека не понимает его состояние.
Поэтому стоит следить за внутренним откликом и присматриваться к своим пожеланиям. Мы почему-то любим доверять другим и их мнению гораздо больше, чем себе. У меня такое было много раз, когда кажется, что чей-то фидбэк гораздо важнее, чем собственные ощущения. Перепрошить эти настройки помогла психотерапия и регулярные практики, о которых я уже рассказала.
Как заработать на маркетплейсах
- Как рассчитать цену товара, чтобы остаться «в рынке» и не уйти в минус
- Обзор на популярные сервисы аналитики для маркетплейсов: как использовать и какой выбрать
- 8 элементов продающей карточки товара
- «Выйдете на оборот в миллион рублей через месяц». Стоит ли верить онлайн-курсам по маркетплейсам
- 7 способов увеличить продажи с помощью товара-локомотива
Стоит соблюдать базовую гигиену отдыха и выбирать отдых по потребности
Я понимаю, что готова продолжать трудиться без насилия над собой и мой режим работает исправно, по двум ощущениям:
- Внутренняя устойчивость. Когда ты понимаешь, что проблемы разного масштаба не сбивают с ног, начиная с забытого ключа, заканчивая тем, что что-то случилось такое экстраординарное — партия с браком пришла, например. Появляется некая дистанция между твоими чувствами и этой ситуацией, и тебя не прошибает.
- Меня не закручивает в разные стороны. У меня нет языка на плече, и я не рассказываю всем вокруг: «Боже, я так занята! У меня так много дел». Если это случается, значит, что что-то идет не так, я стала заложником своего планирования, нужно его пересмотреть.
Прийти к этим ощущениям помогают несколько принципов:
- выбирать отдых по потребности;
- планировать наперед;
- поддерживать рутину заботы о себе.
Выбирать отдых по потребности. Когда принимаюсь отдыхать, стараюсь следовать своим желаниям. Спрашиваю себя: «Чего я хочу?» Под разные потребности есть разные виды перерыва. К примеру, я люблю встречаться с друзьями, иногда эти встречи помогают восстановить силы, но я не готова видеться с людьми постоянно. Бывает, понимаю, что мне нужно какое-то время проводить только наедине с собой — и без семьи, и без друзей, — чтобы восстановить энергию.
Планировать все наперед. Все повторяющиеся вещи у меня запланированы. В моем календаре всегда есть:
- даты всех поездок, например, сейчас все прописано до августа включительно;
- все повторяющиеся еженедельные встречи с психотерапевтом, все мои танцы, все походы на пилатесы, все обеды и перерывы.
Это нерушимые столпы, которые помогают и позволяют мне поддерживать продуктивное состояние. Планирование помогает ничего не забыть и вовремя отдыхать. А пустые слоты — время импровизации, встреч и всего, чего захочется в моменте.
Поддерживать базовые принципы заботы о себе. Это сон, физические нагрузки и утренняя рутина. Когда начинаешь работать над этими пунктами, понимаешь, как изменения в таких базовых категориях сильно меняют самочувствие. Для примера расскажу про сон.
Обычно когда мы ложимся спать, залипаем в телефон до часа ночи — в лучшем случае. С телефоном в руках отключаемся, а потом просыпаемся с трудом и идем уставшие работать дальше. Чтобы это исправить, можно использовать некоторые приемы и улучшить гигиену сна:
- проветривать помещение перед сном;
- убирать гаджеты за несколько часов до сна;
- отключать источники звука, если это возможно. Например, не включать на ночь телевизор или стиральную машину;
- в кровати только спать — не работать, не учиться и не отдыхать;
- использовать умный будильник, он постепенно наращивает звук и помогает мягко проснуться.
Все эти советы помогают успокоиться и настроиться на сон, а значит, быстрее заснуть и лучше выспаться. С этими ритуалами наутро чувствуешь себя бодрым, а не просыпаешься уже разбитым. Отсюда появляются силы и на грамотное планирование дел и отдыха, и на эффективную работу.
Фотограф: Ника Панфилова
У вас есть ритуалы и привычки, которые помогают поддерживать баланс между жизнью и работой? Расскажите о них.
Анастасия, понимаем! Мотивирующие статьи — 🔥
Конечно! Фигачить до упада, а потом брать выходные. Еще постоянно извиняться перед близкими и обещать друзьям, что созвонимся и обязательно куда-то сходим.
После мотивирующей статьи неделю пытаться жить «с чистого листа», делать зарядку и не питаться энергетиками, а после одного аврального дня снова фигачить до упада.