Вот уже более 20 лет я работаю в одном месте, начинал простым слесарем-паяльщиком, а сейчас возглавляю родное предприятие по производству холодильных шкафов, микромаркетов и кофемашин торговой марки Briskly. Расскажу о том, как нам удается достигать результатов.
Финские традиции управления заводом
У нашего завода вековая история — еще в 1916 году финн Хейкки Хеллман запустил на этом месте свое производство техники. За годы работы на заводе мне удалось поработать на разных должностях, от обычного слесаря до начальника склада и директора завода впоследствии. Но на какой бы должности я ни работал, меня всегда окружали профессионалы своего дела.
С самого начала на заводе сложилась особая культура, которую переняли у финнов. Мы ездили в Финляндию на стажировку, проходили обучение и нарабатывали фирменные стандарты качества, которые по сей день соблюдаются на производстве.
Производственный костяк был создан еще финнами — 18 человек работают стабильно почти 20 лет — мастера своего дела, в их руках сосредоточены опыт и знания, которые передаются новому поколению работников завода.
О контроле и ответственности
Briskly Factory — в первую очередь, про контроль качества. Каждый участок отвечает не только за свою часть работы, но и за соседний: протестировали, проверили, отправили дальше — работник участка проверяет каждую деталь на соответствие стандартам. Такой подход позволяет практически исключить списания, обеспечить надежность и долговечность выпускаемой продукции — чтобы никакая царапинка не проскочила.
Отличие нашего завода от многих других — в особой культуре, в подходе к работе с людьми. Каждый сотрудник несет ответственность за результат и солидарен с другими в достижении общих целей.
У нас проводятся “дни качества”: обсуждаются планы выпуска на месяц, итоги, случаи списания, собирается обратная связь, проблемы и пожелания работников. За год допускается не больше трех случаев брака на рабочем месте.
Про технологии
Завод Briskly Factory постоянно совершенствует свое производство, внедряя новые технологии. За последние годы были закуплены мощные высокотехнологичные станки, которые позволили увеличить объем производства и сократить время изготовления оборудования.
Оптимизировать технологические процессы производства полного цикла помогло внедрение цифровой линии — мы первые на российском рынке холодильного оборудования применили технологии бережного производства, позволяющие отслеживать движение каждой единицы продукции по всем стадиям изготовления — от сборки корпуса до целого холодильника на склад — вовремя выявлять и устранять узкие места.
Цифровизация линий производства дает возможность контролировать работу рабочих: кто и что делает в данный момент, и как это делает, холодильный шкаф идет по сборочной линии, и каждый сборщик видит: какая операция собиралась, сколько времени, какие еще требуются дополнительные работы, и можно установить, кем и по какой причине был допущен брак.
С течением лет менялся облик холодильных шкафов Briskly — модернизировали запчасти, блоки, модифицировали сами холодильники, стали выпускать новые корпуса с глухой дверью для сегмента HoReCa, наладили производство морозильников со стеклянной дверью и рабочей температурой -20 градусов по Цельсию, запустили выпуск коммерческих холодильников серии Premium с премиальным дизайном безрамочной двери, новым диффузором и технологиями динамического охлаждения.
Наше холодильное оборудование отмечено высшим показателем энергоэффективности по сертификации European Product Registry for Energy Labelling.
В 2021 году с покупкой завода компанией Briskly мы наладили производство микромаркетов или “умных холодильников”, оснащенных модулем для оплаты товаров покупателями без участия торгового персонала.
Опционально мы оснащаем холодильные шкафы встроенной системой телеметрии — для удаленного контроля температуры внутри холодильного шкафа, открытия и закрытия двери, состояния оборудования и отчетности по стандартам ХАССП.
С недавнего времени мы расширили профиль производства проектированием и сборкой холодильников для молока, работаем над созданием собственной кофемашины суперавтомата с телеметрией и оплатой в приложении B-Pay.
Контроль качества на каждом этапе производства позволяет обеспечивать гарантию надежности и увеличенного срока службы всего оборудования Briskly, снижать себестоимость выпуска, контролировать этапы послепродажного обслуживания и сервиса.
Про людей
Производственные процессы напрямую завязаны на людях, которые их создают.
На 2024 год мы наметили поднять производительность завода в два раза по сравнению с предыдущим годом. Без мощных станков, совершенствования технологических процессов и, в первую очередь, без квалифицированных кадров — это было бы невозможно.
Мы ценим наших сотрудников и стараемся создать для них все условия для продуктивной работы. Проводим обучение и стажировки, организуем корпоративные мероприятия, поощряем инициативу.
Совместно обсуждаем способы улучшения производства, решаем проблемы и ищем решения, в зависимости от ситуации собираемся с инженерами-технологами, начальниками цехов и рабочими.
По итогам месяца выносятся решения о премировании и повышении заработной платы на основе результатов работы и системы коэффициентов. Стимулируем сотрудников нарабатывать квалификацию.
От ученика — к мастеру
Когда на завод приходит новый человек, назначается наставник, который сопровождает, обучает, помогает освоиться и несет с учеником солидарную ответственность за результат.
Выстроенная система обучения позволяет с нуля стать профессионалом — было бы желание. Освоить рабочую специальность можно непосредственно на производстве.
Путь на заводе после среднеспециального учебного заведения или по окончанию службы: работник получает статус ученика, ему назначают наставника, который вводит в рабочий процесс, все показывает и объясняет. Уже после теоретического обучения допускают к работе на производстве. Осваиваешь навыки постепенно, сдаешь квалификационные экзамены — и выходишь на третий разряд.
Сертификация проводится на той площадке, где работает сотрудник. На экзамене всегда присутствует наставник, в случае чего он приходит на помощь. После успешной сдачи экзамена сотруднику присваивают разряд и повышают зарплату.
Повышая квалификацию, можно получить более высокий разряд. Возможно и продолжение: вплоть до начальника производства, а потом и до исполняющего обязанности директора завода, как это случилось со мной.
У нас действует постоянная ротация кадров на разные цеха и линии производства, чтобы каждый человек умел работать не только на своем участке, но и на другом. Впоследствии такой работник может стать на должность специалиста-технолога, такие случаи на заводе были, и не раз.
Работая на производстве, можно получить дополнительную профессию, что полезно и для расширения квалификации, и для продвижения внутри компании. Каждое оборудование проходит полный цикл: рабочий может через неделю-две перейти от сборки узлов к металлообработке, а потом встать на функциональные испытания изделия. На цифровой линии производства отслеживается, кто и чем сейчас занимается, и как качество работы одного влияет на общее дело. Это и высокая ответственность, и возможность для самореализации.
Если у человека есть цель — предприятие дает возможность развиваться. На заводе Briskly Factory — у каждого есть четкое понимание того, как можно строить карьеру, и что от личных усилий зависит и твоя зарплата, и премии, и продвижение в профессии.
Некоторые молодые люди думают, что завод — это унылый бесперспективный труд. Но приходя к нам, видят высокотехнологичное производство с уникальными станками и слаженную команду с масштабными планами и не менее масштабными возможностями для тех, кто хочет работать.
На нашем заводе немало историй успешного профессионального роста. Еще один пример — начальник производства Юрий Осокин, за 21 год прошедший полный путь от рабочего до руководителя.
Растет производственная загрузка, и мы все более остро ощущаем потребность в новой силе. Помимо увеличения потребности в российском холодильном оборудовании для оснащения магазинов и предприятий общепита, растет тренд на микромаркеты, позволяющие создавать торговые точки в формате полной автоматизации.
Сейчас хорошее время, чтобы прийти на работу: есть производственные мощности, есть заказы, нужны люди. До конца этого года мы планируем увеличить штат производственного и инженерно-технического персонала до 100 человек.
Найти квалифицированных рабочих с опытом на высокотехнологичном производстве сегодня куда сложнее, чем офисного сотрудника. Поэтому профессионалов ищем не только в Выборге, но и по близлежащим областям, таким сотрудникам мы помогаем в транспортировке до завода.
Как вы рекомендуете привлекать и мотивировать новых специалистов на производственные позиции?