Расскажите о себе и получите чек-лист «Откуда бизнесу брать деньги». Опрос займет всего 1 минуту

Расскажите о себе и получите чек-лист «Откуда бизнесу брать деньги». Опрос займет всего 1 минуту

Рассказать
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Briskly Factory: секрет мощных результатов — люди, а не роботы


Вот уже более 20 лет я работаю в одном месте, начинал простым слесарем-паяльщиком, а сейчас возглавляю родное предприятие по производству холодильных шкафов, микромаркетов и кофемашин торговой марки Briskly. Расскажу о том, как нам удается достигать результатов.

Финские традиции управления заводом

У нашего завода вековая история — еще в 1916 году финн Хейкки Хеллман запустил на этом месте свое производство техники. За годы работы на заводе мне удалось поработать на разных должностях, от обычного слесаря до начальника склада и директора завода впоследствии. Но на какой бы должности я ни работал, меня всегда окружали профессионалы своего дела.

С самого начала на заводе сложилась особая культура, которую переняли у финнов. Мы ездили в Финляндию на стажировку, проходили обучение и нарабатывали фирменные стандарты качества, которые по сей день соблюдаются на производстве.

Производственный костяк был создан еще финнами — 18 человек работают стабильно почти 20 лет — мастера своего дела, в их руках сосредоточены опыт и знания, которые передаются новому поколению работников завода.

Возродили вековое производство — в 1916 году на этом месте был запущен завод техники Helkama

О контроле и ответственности

Briskly Factory — в первую очередь, про контроль качества. Каждый участок отвечает не только за свою часть работы, но и за соседний: протестировали, проверили, отправили дальше — работник участка проверяет каждую деталь на соответствие стандартам. Такой подход позволяет практически исключить списания, обеспечить надежность и долговечность выпускаемой продукции — чтобы никакая царапинка не проскочила.

Отличие нашего завода от многих других — в особой культуре, в подходе к работе с людьми. Каждый сотрудник несет ответственность за результат и солидарен с другими в достижении общих целей.

У нас проводятся “дни качества”: обсуждаются планы выпуска на месяц, итоги, случаи списания, собирается обратная связь, проблемы и пожелания работников. За год допускается не больше трех случаев брака на рабочем месте.

Выборгский завод холодильного оборудования — Briskly Factory с 2021 года

Про технологии

Завод Briskly Factory постоянно совершенствует свое производство, внедряя новые технологии. За последние годы были закуплены мощные высокотехнологичные станки, которые позволили увеличить объем производства и сократить время изготовления оборудования.

Оптимизировать технологические процессы производства полного цикла помогло внедрение цифровой линии — мы первые на российском рынке холодильного оборудования применили технологии бережного производства, позволяющие отслеживать движение каждой единицы продукции по всем стадиям изготовления — от сборки корпуса до целого холодильника на склад — вовремя выявлять и устранять узкие места.

Цифровизация линий производства дает возможность контролировать работу рабочих: кто и что делает в данный момент, и как это делает, холодильный шкаф идет по сборочной линии, и каждый сборщик видит: какая операция собиралась, сколько времени, какие еще требуются дополнительные работы, и можно установить, кем и по какой причине был допущен брак.

Внедрили цифровые линии производства холодильного оборудования

С течением лет менялся облик холодильных шкафов Briskly — модернизировали запчасти, блоки, модифицировали сами холодильники, стали выпускать новые корпуса с глухой дверью для сегмента HoReCa, наладили производство морозильников со стеклянной дверью и рабочей температурой -20 градусов по Цельсию, запустили выпуск коммерческих холодильников серии Premium с премиальным дизайном безрамочной двери, новым диффузором и технологиями динамического охлаждения.

Наше холодильное оборудование отмечено высшим показателем энергоэффективности по сертификации European Product Registry for Energy Labelling.

В 2021 году с покупкой завода компанией Briskly мы наладили производство микромаркетов или “умных холодильников”, оснащенных модулем для оплаты товаров покупателями без участия торгового персонала.

ИТ-компания купила завод, чтобы производить флагманский продукт — умные холодильники с системой оплаты, удаленной телеметрией и машинным зрением

Опционально мы оснащаем холодильные шкафы встроенной системой телеметрии — для удаленного контроля температуры внутри холодильного шкафа, открытия и закрытия двери, состояния оборудования и отчетности по стандартам ХАССП.

С недавнего времени мы расширили профиль производства проектированием и сборкой холодильников для молока, работаем над созданием собственной кофемашины суперавтомата с телеметрией и оплатой в приложении B-Pay.

Контроль качества на каждом этапе производства позволяет обеспечивать гарантию надежности и увеличенного срока службы всего оборудования Briskly, снижать себестоимость выпуска, контролировать этапы послепродажного обслуживания и сервиса.

Про людей

Производственные процессы напрямую завязаны на людях, которые их создают.

На 2024 год мы наметили поднять производительность завода в два раза по сравнению с предыдущим годом. Без мощных станков, совершенствования технологических процессов и, в первую очередь, без квалифицированных кадров — это было бы невозможно.

Мы ценим наших сотрудников и стараемся создать для них все условия для продуктивной работы. Проводим обучение и стажировки, организуем корпоративные мероприятия, поощряем инициативу.

Совместно обсуждаем способы улучшения производства, решаем проблемы и ищем решения, в зависимости от ситуации собираемся с инженерами-технологами, начальниками цехов и рабочими.

По итогам месяца выносятся решения о премировании и повышении заработной платы на основе результатов работы и системы коэффициентов. Стимулируем сотрудников нарабатывать квалификацию.

От ученика — к мастеру

Когда на завод приходит новый человек, назначается наставник, который сопровождает, обучает, помогает освоиться и несет с учеником солидарную ответственность за результат.

Выстроенная система обучения позволяет с нуля стать профессионалом — было бы желание. Освоить рабочую специальность можно непосредственно на производстве.

Путь на заводе после среднеспециального учебного заведения или по окончанию службы: работник получает статус ученика, ему назначают наставника, который вводит в рабочий процесс, все показывает и объясняет. Уже после теоретического обучения допускают к работе на производстве. Осваиваешь навыки постепенно, сдаешь квалификационные экзамены — и выходишь на третий разряд.

Сертификация проводится на той площадке, где работает сотрудник. На экзамене всегда присутствует наставник, в случае чего он приходит на помощь. После успешной сдачи экзамена сотруднику присваивают разряд и повышают зарплату.

Повышая квалификацию, можно получить более высокий разряд. Возможно и продолжение: вплоть до начальника производства, а потом и до исполняющего обязанности директора завода, как это случилось со мной.

У нас действует постоянная ротация кадров на разные цеха и линии производства, чтобы каждый человек умел работать не только на своем участке, но и на другом. Впоследствии такой работник может стать на должность специалиста-технолога, такие случаи на заводе были, и не раз.

Работая на производстве, можно получить дополнительную профессию, что полезно и для расширения квалификации, и для продвижения внутри компании. Каждое оборудование проходит полный цикл: рабочий может через неделю-две перейти от сборки узлов к металлообработке, а потом встать на функциональные испытания изделия. На цифровой линии производства отслеживается, кто и чем сейчас занимается, и как качество работы одного влияет на общее дело. Это и высокая ответственность, и возможность для самореализации.

Рабочий может через неделю-две перейти от сборки узлов к металлообработке, а потом встать на функциональные испытания

Если у человека есть цель — предприятие дает возможность развиваться. На заводе Briskly Factory — у каждого есть четкое понимание того, как можно строить карьеру, и что от личных усилий зависит и твоя зарплата, и премии, и продвижение в профессии.

Некоторые молодые люди думают, что завод — это унылый бесперспективный труд. Но приходя к нам, видят высокотехнологичное производство с уникальными станками и слаженную команду с масштабными планами и не менее масштабными возможностями для тех, кто хочет работать.

На нашем заводе немало историй успешного профессионального роста. Еще один пример — начальник производства Юрий Осокин, за 21 год прошедший полный путь от рабочего до руководителя.

Юрий Осокин, начальник производства Briskly Factory, работает на заводе более 24 лет

Растет производственная загрузка, и мы все более остро ощущаем потребность в новой силе. Помимо увеличения потребности в российском холодильном оборудовании для оснащения магазинов и предприятий общепита, растет тренд на микромаркеты, позволяющие создавать торговые точки в формате полной автоматизации.

Сейчас хорошее время, чтобы прийти на работу: есть производственные мощности, есть заказы, нужны люди. До конца этого года мы планируем увеличить штат производственного и инженерно-технического персонала до 100 человек.

Найти квалифицированных рабочих с опытом на высокотехнологичном производстве сегодня куда сложнее, чем офисного сотрудника. Поэтому профессионалов ищем не только в Выборге, но и по близлежащим областям, таким сотрудникам мы помогаем в транспортировке до завода.

Специфика работы — это интересно! Когда своими руками что-то сделал, когда видишь результат своей работы
Александр Кудряшов
Александр Кудряшов

Как вы рекомендуете привлекать и мотивировать новых специалистов на производственные позиции?


Больше по теме

Новости