Расскажите о себе и получите чек-лист «Откуда бизнесу брать деньги». Опрос займет всего 1 минуту

Расскажите о себе и получите чек-лист «Откуда бизнесу брать деньги». Опрос займет всего 1 минуту

Рассказать
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

HoReCa


Гостинично-ресторанный бизнес


HoReCa — аббревиатура, объединяющая три сегмента бизнеса из сферы услуг:

  • hotel — гостиницы;
  • restaurant — рестораны;
  • cafe/catering — кафе/кейтериинг.

Все они специализируются на предоставлении услуг в области гостеприимства и питания.

В чем особенности бизнеса HoReCa

Сегмент HoReCa отличается от другого бизнеса сферы услуг. Вот его основные особенности:

  1. Продукт готов к употреблению на месте продажи. Например, клиент покупает бургер на фуд-корте и съедает тут же за столиком.
  2. Уровень сервиса и качество продуктов играют ключевую роль в привлечении и удержании клиентов. Бизнесу важно оставить у потребителя положительные эмоции. В ресторане играет живая музыка, отель при заселении доставляет в номер свежие фрукты — это делается для того, чтобы клиент захотел вернуться.
  3. Высокая конкуренция. В индустрии HoReCa бизнесам необходимо выделяться, предлагая что-то особенное. Например, отель предлагает акции для именинников и молодоженов, а ресторан разрабатывает меню для веганов.
  4. Сезонность и колебания спроса. Многие бизнесы HoReCa подвержены сезонным колебаниям и изменениям в спросе. Это требует от предпринимателей гибкости в управлении ресурсами и способности эффективно реагировать на изменения рыночных условий.
  5. Важность репутации. Успех бизнеса HoReCa в значительной степени зависит от обзоров клиентов и репутации. Позитивные отзывы могут привлечь новых посетителей, в то время как негативные могут нанести урон бренду.

Какие компании входят в сегмент

Бизнес HoReCa можно разделить на четыре основные сферы в зависимости от характера деятельности и предоставляемых услуг:

  1. Гостиничный бизнес.
  2. Рестораны.
  3. Кафе.
  4. Кейтеринг.

Гостиничный бизнес. В эту группу входят гостиницы, отели, хостелы и другие формы размещения клиентов.

Рестораны. Это заведения общепита с высоким классом обслуживания и разнообразным меню.

Кафе. В этой категории заведения более скромного формата, в том числе столовые, бары, блинные, фуд-корты. Они меньше по площади, а в меню обычно простые блюда.

Кейтеринг. Категория сегмента, подразумевающая доставку готовых блюд и выездное обслуживание.

Отдельно в сегменте HoReCa выделяют компании, которые производят и поставляют товары для гостинично-ресторанного бизнеса. Это производители полуфабрикатов, напитков, текстиля, бытовой химии и расходных материалов.

Что важно запомнить

  1. HoReCa простыми словами — это гостинично-ресторанный бизнес.
  2. В сегмент HoReCa входят отели, кафе, рестораны и поставщики товаров для этих заведений.
  3. Главное отличие бизнеса HoReCa от других компаний — акцент на сервисе. Клиент платит не только за сам продукт, но и за окружающую обстановку.
Бизнес-секреты: новости, анонсы событий, советы предпринимателей

Телеграм-канал: 59 823 читателя

Бизнес-секреты: новости, анонсы событий, советы предпринимателей

Подписаться

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673


Больше по теме

Новости