Пройдите опрос о продвижении бизнеса. В ответ делимся гайдом

Пройдите опрос о продвижении бизнеса. В ответ делимся гайдом

Участвовать
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Закрыли бизнес: предприниматель запустил веганское кафе и потерял 4 млн рублей

Герой по-прежнему верит в японские пельмени гёдза, ради которых открыл кафе


Максим Галсон — веган, который любит вкусно поесть. Он сделал веганскую версию японских пельменей гёдза и запустил кафе, чтобы их продавать.

События развивались стремительно. Через три месяца после мысли о том, что гёдза — это, кажется, интересно, Максим бегал по Краснодару в поисках оборудования для кафе.

В статье Максим рассказывает, почему обычная веганская еда пресная, а у него — вкусная. Как он два раза нанимал маркетолога, но ни один из них так и не начал вести соцсети. Почему сейчас пришел к выводу, что умение готовить не делает человека ресторатором.

Коротко о бизнесе

КомпанияVegedza
Сфера бизнесаОбщественное питание
Затраты4 000 000 ₽
Старт2022 год
ГородКраснодар, Горячий Ключ
Как найтиСайт

Изобрел специю, чтобы добавить «сущность восхитительности» в блюда для веганов

Лет семь назад я решил стать веганом, потому что пришел в к выводу, что это полезно для здоровья. Веганы не едят мясо, рыбу и молочные продукты.

Я столкнулся с проблемой: готовой веганской еды мало, а та, что есть, часто пресная и невкусная.

Люблю вкусно поесть и люблю готовить, поэтому стал искать рецепты и изучать, как сделать веганскую еду вкусной. Я хотел научиться готовить блюда из растительных компонентов так, чтобы они были похожи на привычные мне с детства пельмени, беляши, котлеты.

Я изучал литературу о веганской кухне и пришел к выводу, что продукты из растительного сырья становятся невкусными, потому что, когда убираешь мясо, пропадает умами.

Умами — японское слово, его переводят на русский как «сущность восхитительности». Это шестой вкус, который дополняет привычные нам сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Умами дарит чувство удовольствия и насыщения, которое получаешь от еды животного происхождения, например от стейков или сочной рыбы.

Мне кажется, что повара-веганы не задумываются об умами, поэтому еда получается пресной. Вот и возник стереотип, мол, веганская еда невкусная, разве можно одной травой наесться.

Я нашел решение: разработал специальную специю умами для веганов. Для нее использую неактивированные пищевые дрожжи и водоросль комбу. Специя придает веганским блюдам сливочно-сырное послевкусие.

Блюдо кажется нам вкусным, если в нем соединяются все пять основных вкусов. Поэтому использую добавки: например, имбирь для горечи, чесночок для остроты, ферментированный соевый соус для соли, рисовый уксус для кислоты и сироп топинамбура для сладости. Так получается блюдо, которое хочется есть для удовольствия, а не только для утоления голода.

С помощью баланса вкусов и добавки специи умами я научился делать вкуснейший веганский пармезан, беляши, сметану на орехах кешью.

Друг одолжил 1,5 млн рублей на открытие кафе

Весной 2022 года я увидел японские пельмени гёдза и пришел в восторг от идеи. Гёдза делают на очень тонком тесте, меньше 1 мм толщиной, и кладут много начинки. Их жарят на масле под крышкой, не переворачивают. Получается необычное сочетание: снизу хрустящая корочка, сверху мягкое нежное тесто, приготовленное на пару. Кайф!

Я решил адаптировать рецептуру гёдза для веганов. Возился на кухне пару недель, сначала и тесто было толстым, и начинка не очень. В апреле 2022 года слепил веганские гёдза, вкус которых мне понравился. Начал разрабатывать мою специю умами, чтобы добавить «сущность восхитительности» в гёдза.

Я подумал, что на приготовлении гёдза можно заработать. В Японии гёдза популярны, в России популярны японские суши, так чем гёдза хуже? У меня родилась идея: наладить производство веганских гёдза и продавать их в России.

Я провел выездные дегустации, чтобы узнать, нравятся ли гёдза веганам. Мне нужна была фокус-группа для исследования, поэтому написал в местные чаты, что делаю на заказ веганские японские пельмени. В мае 2023 меня пригласили на две большие дегустации — для дня рождения компании веганов и на веганский фестиваль в лесу с палатками.

Для мероприятия сделал гёдза заранее и заморозил. Приехал на место и прямо там жарил, угощал людей. Я не брал за это деньги. Мне было достаточно того, что получил бесплатную фокус-группу из лояльной аудитории.

Я проконсультировался со знакомым маркетологом, как лучше развивать проект с гёдза. Она дала совет повышать узнаваемость бренда и для этого открыть кафе с веганскими гёдза.

Сейчас я думаю, что совет был плохой: можно развивать бренд замороженных пельменей и без кафе. Получилось же когда-то у Олега Тинькова с пельменями «Дарья»! Но тогда я прислушался к совету и решил открыть кафе.

Мой друг согласился стать инвестором и дал мне 1,5 млн рублей на проект. Мы сразу договорились, что вложения долгосрочные: минимум 3 года всю прибыль будем реинвестировать. Я не писал другу расписку, просто устно договорились.

Не изучал конкурентов, а искал подтверждение своей идеи

Я живу в Горячем Ключе, это маленький город с населением 50 000 человек. Для нетрадиционного — веганского — кафе тут слишком мало людей. Поэтому решил открыть кафе в Краснодаре, это ближайший ко мне крупный город, там живет около 1 млн человек. Надеялся, что там найду свою аудиторию.

Сначала изучал конкурентов. Для этого искал информацию в профильных чатах, роликах на YouTube. Ездил в Ростов и Сочи, обедал в разных кафе, смотрел, как там все устроено. В одном кафе даже удалось пообщаться с управляющим. Я спрашивал, какие у них обороты, что получается, а что нет, как они развивались, что могут посоветовать.

Вроде бы я правильно изучал конкурентов, но это только на первый взгляд. Я этого не осознавал, но при анализе конкурентов выискивал подтверждения моей идеи, что мне хватит пары миллионов рублей на открытие кафе. Те примеры, где рассказывали, что вложили больший бюджет, я отбрасывал.

Емкость рынка я не исследовал. Думаю, что судил по себе: когда приезжаю в новое место, первым делом ищу, где можно купить веганскую еду. Еду за ней даже на другой конец города и покупаю ее, даже если она невкусная. Поэтому думал, что, раз мое кафе в центре и у меня будет вкусно, веганы со всего города сами соберутся у меня.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Купил оборудование, начал заказывать мебель, — и деньги инвестора закончились

Помещение для кафе нашел в июне 2023 года. Получилось здорово: целых 70 м2 в центре Краснодара, аренда — 140 000 ₽ плюс оплата электричества. Для меня это большие деньги, но я решил, что оно того стоит.

Мне понравилось, что помещение было в хорошем состоянии, капитальный ремонт не потребовался. Нанял строителей, вместе с ними немного почистили и покрасили, заменили розетки и плинтусы — и готово. За ремонт заплатил 150 000 ₽, это включая материалы и работу строителей.

Из оборудования закупил только самое необходимое. Старался снизить расходы, поэтому, что мог, заказывал в Китае, в России получалось дороже.

Еще купил мебель: барную стойку, столы и стулья.

Расходы на оборудование — больше 900 000 ₽

Статья расходовСумма
Электронные весы10 000 ₽
Нержавеющие столы30 000 ₽
Кассовый аппарат30 000 ₽
Плита40 000 ₽
Витрина50 000 ₽
Кофемашина60 000 ₽
Полки и стеллажи80 000 ₽
Холодильники90 000 ₽
Посуда100 000 ₽
Кондиционеры, вентиляция120 000 ₽
Шкаф шоковой заморозки150 000 ₽
Сковородки для жарки гёдза150 000 ₽
Итого910 000 ₽

Внезапно деньги кончились — все полтора миллиона рублей. Друг отказался вкладывать еще, и я взял кредит 2,5 млн рублей. Это было ошибкой.

Я хватался за все работы во время подготовки кафе к открытию: делал сантехнику, электрику, стриг кусты у входа
Горжусь тем, как я организовал кухню. Благодаря продуманной эргономике повар отдавал готовое блюдо за 10—15 минут!

Потерял 300 тысяч из-за плохой работы маркетологов

Я хотел заниматься кухней и организацией кафе, а продвижение отдать на откуп специалисту, который в этом разбирается. Кажется, что это разумная идея. Но найти толкового помощника не удалось, хоть я и пытался. Я заплатил помощникам за маркетинговое продвижение 300 000 ₽. Считаю эти деньги потерянными: никакого маркетингового продвижения у меня не было.

Первой была маркетолог, которая почти ничего не делала самостоятельно. Сначала все шло хорошо: она заявила себя опытным специалистом и попросила 50 000 ₽ в месяц — столько я и платил.

Моя ошибка была в том, что не контролировал, чем занималась маркетолог. Я ожидал, что она разработает план продвижения и реализует его. А она считала, что раз от меня нет прямых указаний, то она может ничего и не делать.

Мы начали работать в мае 2022, а в середине августа я с изумлением понял, что по маркетингу ничего не сделано. Соцсети не ведутся, нет ни одного поста. Рекламных буклетов нет. Логотип с дизайнером — и тот обсуждаю я лично, убиваю на это до 8 часов. Я был недоволен и спросил маркетолога, что происходит.

На мои претензии она ответила, что это не важно, главное — сделать громкое открытие с шариками за 50 000 ₽ и еще сотню тысяч заплатить блогерам, чтобы они пришли на открытие кафе.

Шарики за 50 000 ₽ меня добили, какие могут быть шарики, если основную работу никто и не начинал делать! Я понял, что с маркетологом надо расставаться.

Логотип, который мы вымучили вместе с дизайнером, мне нравится. К японскому слову «гёдза» мы сделали приставку «ве-», потому что наши гёдза веганские. Получилось «вегёдза»

Второй помощник поначалу давал толковые советы и запустил сайт, но все хорошее быстро закончилось. После того как первый маркетолог бездельничала на окладе, новому я предложил сдельную оплату. Схема такая: он выдвигает идею и решение, я согласовываю и каждую выполненную задачу оплачиваю.

Многие идеи помощника были полезными. Он помог подключить сервисы доставки, оптимизировать рассадку гостей в кафе, предложил сэкономить на официантах и сделать формат бистро.

Помощник подсказал мне о многих важных мелочах, о которых я забыл в пылу хозяйственных забот. Например, сделать штендер и поставить на улице у входа, мелками писать меню, чтобы привлекать проходящий трафик. И внутри кафе меню не печатать, а покрыть фанеру черной краской и потом рисовать на ней меню мелом.

Помощник сделал мне сайт на конструкторе FoodSoul. Мне показалось удобно, что на одной платформе сразу собирается и приложение, и сайт. Через пару месяцев я выяснил, что помощник работал тяп-ляп. Например, он не подключил к сайту карту. Поэтому клиентам приходилось вводить адрес вручную, заказывать доставку было неудобно.

Постепенно у меня скопилось много претензий к помощнику. Например, я злился на него из-за специалистки по SMM. Помощник уговорил ее взять, а она работала из рук вон плохо. Я ее едва вытерпел 2 месяца. Тексты кривые, нечитаемые. Абзацев нет, запятые как попало, куча ненужных смайликов. Я хотел позиционировать себя как солидный бренд, а она этот уровень не вытягивала.

Помощник так и не показал конкретный контент-план, но содрал с меня деньги за липовую стратегию развития. Он сказал, что без стратегии контент-план писать нельзя, и они с эсэмэмщицей два месяца убили на стратегию. Взяли с меня за стратегию 20 000 ₽.

Я увидел стратегию и потерял веру и в помощника, и в его специалистку. Похоже, копировали с другого проекта и даже толком почистить не удосужились. Какие-то графики по Wildberries, продажи маек, шаблонное описание целевой аудитории вроде «социально активный человек любого пола от 18 до 65 лет».

В октябре помощник запросил у меня 50 000 ₽: 30 000 ₽ для «подмазывания» менеджеров Яндекс Лавки и Самоката и еще 20 000 ₽ — аванс за работу. Почему нельзя было попасть в Лавку официально, я так и не понял. Был слишком занят проблемами с кафе, поэтому просто дал ему столько денег, сколько он запросил.

В ноябре ни Яндекс Лавка, ни Самокат так и не заработали. Я понял, что сотрудничество с помощником надо заканчивать, и попросил вернуть деньги. После этого помощник перестал отвечать на сообщения и телефонные звонки. Пропал. В январе 2023 я предпринял последнюю безуспешную попытку с ним связаться. Смирился, что не удастся, и зафиксировал убытки.

Настройки, которые помощник описывал как архисложные, я сам сделал за 10 минут. С сервисами то же самое. Например, краснодарский сервис доставки Broniboy. Он мне говорил: ужасный сервис, поддержка не отвечает, менеджер не связывается, подключиться невозможно. Я сам позвонил в поддержку — и меня подключили на следующий день без всяких проблем.

Я не знаю, почему не удалось найти толкового помощника-маркетолога. Может быть, я слишком доверчивый. Может быть, люди на юге слишком расслабленные и не любят работать. Может быть, мне следовало больше контролировать. Факт в том, что у моего кафе не было никакого продвижения. Думаю, это сыграло ключевую роль в том, что кафе пришлось закрыть.

Идея рисовать меню мелками на грифельных досках кажется мне удачной. Я намеренно спроектировал небольшое меню, чтобы в нем было легко ориентироваться

Запрещал сотрудникам есть мясо на работе

Еще одна трудность, c которой я столкнулся, — поиск персонала. Сложно было найти тех, кто будет работать в кафе. Я давал объявления на авито и hh.ru, но откликов было мало. Тяжелее всего оказалось найти уборщицу. Кафе открылось без нее, поэтому убирать приходилось мне или администратору. Это было неудобно.

У меня было правило: неважно, что вы едите дома, но в кафе есть животную пищу нельзя. Это не вредность. Если бы сотрудники приносили условные котлеты, мне бы пришлось заводить для них отдельную посуду и холодильник — насколько я понял, этого требуют правила раздельного хранения продуктов.

Оказалось, что правило «без мяса» подходит не всем. Мой первый повар сбежал через неделю, потому что не мог обходиться без него.

С персоналом меня выручала бессменная помощница, старая знакомая по Горячему Ключу. Она помогала мне по всем вопросам: и персонал искать, и кухню организовать, и подсказывала, как вопросы с документами решать. Перед открытием кафе мы с ней вдвоем налепили 6 тысяч штук гёдза.

К открытию кафе в начале октября у меня работали три человека: моя помощница из Горячего Ключа, повар и администратор.

К открытию кафе я наловчился в лепке и делал 3 штуки гёдза в минуту
Честно говоря, лепить гёдза мне приходилось часто, 2—3 раза в неделю

Посетители возмущались: мы серьезные мужики, как это мы без мяса будем обедать?

Кафе открылось тихо, без всяких шариков и тусовки, 8 октября 2022 года.

Работали мы тухло, и это было обидно. Бывали дни, когда не было ни одного клиента. Или продашь один кофе и дальше сидишь и ждешь. Энергии нет. Рабочий день тянется долго, скучно, грустно.

Веганы Краснодара ничего не знали о том, что мы открылись. Конечно, мы сами виноваты: я бегал по производственным делам и не смог организовать нормальную рекламу.

Соцсети по-прежнему никто не вел. Я сам, бывало, что-то выкладывал, но делал это без всякой системы и плана, так что вряд ли это можно назвать серьезной работой.

Кафе было в центре, но мимо никто не ходил. Я вечером садился в машину рядом с кафе и считал, сколько людей пройдет мимо. Так вот, бывало, что проходили два человека за час. На параллельной улице — все гастробары, кафешки и вся городская движуха, но к нам оттуда никто не доходил.

Рядом с кафе несколько госорганизаций, силовых ведомств. Их сотрудники заходили к нам пообедать и часто возмущались: мы серьезные мужики, как это мы без мяса будем обедать? Мы уговаривали их попробовать дегустационный сет, и им нравилось. Говорили, что да, вполне съедобно. А из их уст это, кажется, максимально возможная похвала.

Те немногие веганы, которые про нас знали, были довольны нашим кафе. Например, были ребята из Горячего Ключа, которых я кормил на своих первых дегустациях. Вот они прицельно приезжали к нам поесть, хоть им и неудобно было ездить в Краснодар.

Веганы делали хороший чек, от 2 до 4 тысяч рублей. От души ели на месте и набирали полуфабрикаты домой. Но этого не хватало для заработка.

Кафе снаружи выглядело классно: витринные окна, центр города, красота! Проблема только в том, что это был «тихий центр». Рекламы не было, поэтому нам был важен проходящий трафик. Мимо нас никто не ходил — бывали дни, когда за целую рабочую смену мы продавали один кофе
Наш дегустационный сет с 6 видами гёдза: красный — почти как мясо; зеленый — со шпинатом и тофу; фиолетовый — с грибами шиитаке и тофу; желтый — с овощами и тофу; оранжевый — с овощами по-азиатски; черный — с грибами шиитаке и киноа.

Попал в серьезную аварию и закрыл кафе

Из Горячего Ключа я ездил на машине, 60 км в одну сторону. Со мной вместе ездила моя помощница и помощник повара.

Прошло десять дней после открытия кафе. Мы выехали на работу, и в нас врезался джип. У нас в Горячем Ключе трафика-то нет, одна машина в час проезжает. И тут — рано утром и со второстепенной дороги — вдруг он вылетел на такой скорости, что подбил меня, вылетел дальше и пробил стену.

В аварии тяжело пострадала моя помощница. У нее был перелом позвоночника и лежачий режим на 3 месяца. К августу 2023 года она восстановилась, но тогда, понятно, она из проекта сразу выбыла. Ни у меня, ни у помощника повара серьезных травм не было, но помощник отказался работать дальше. Так я остался без помощников и без машины. Но не сдался.

Кафе несколько дней не работало, открыть его было некому. Повар ушел за пару дней до аварии, потому что не мог выдержать рабочую смену без мяса, а нового к тому моменту я не нашел.

Сам тоже выпал из строя. Как я ни сопротивлялся, меня увезли в день аварии в больницу, я там проторчал полтора дня из-за сотрясения. В кафе приходили люди, стучались в дверь, а у нас закрыто. И все это без предупреждения.

Я вышел из больницы и побежал все налаживать. За пару дней нашел и снял квартиру в Краснодаре рядом с кафе, чтобы больше не ездить каждый день из Горячего Ключа. Нанял нового повара и администратора. Запланировал так: рано утром перееду, и в этот же день откроемся, ну, не в 7 утра, как обычно, а в 10.

Я думал, что откроемся на четвертый день после аварии. Но я упал и сломал себе обе руки. Вот как это получилось.

Я потащился на электричку из Горячего Ключа в Краснодар, с чемоданом и двумя рюкзаками. Сонный, растрепанный после аварии, по ошибке вышел не на тот путь. И тут смотрю на часы и понимаю: моя электричка уйдет через 3 минуты. Я побежал со всеми своими баулами вверх по ж/д мосту, потом вниз. Бегу — вижу, электричка уже стоит, сейчас уйдет. Бегу быстрее, спотыкаюсь и лечу вниз с лестницы. А мои рюкзаки-чемоданы — сверху на меня.

В вагон я заскочил, а вот уже чемоданы поднять не смог, мне кондуктор помог. По дороге моя правая рука раздулась и перестала меня слушаться. Пришлось идти в травму, а там выяснилось, что я раздробил локтевой отросток правой руки и сломал палец левой руки. Нужна операция, иначе правая рука сгибаться больше не будет.

Новые сотрудники без моего участия открыть кафе не могли, и оно простояло закрытым 10 дней. Все это время на двери висел плакат: «Мы открылись, приходите».

Люди приходили, стучались — и уходили разочарованные. Думаю, это очень повлияло на то, что, когда мы снова открылись, к нам уже никто не хотел идти.

Мне нужно было брать новый кредит — или остановиться и закрыть кафе

В ноябре кафе работало. Я понимал, что все идет не по плану, но еще на что-то надеялся. В декабре я осознал: деньги, которые я взял в кредит, закончились. В следующем месяце мне опять нужно вложить 400 000 ₽, чтобы кафе работало. О прибыли и речи не идет, но и в ноль мы точно не выйдем. Мне нужно было брать новый кредит — или остановиться.

Содержание кафе требовало не меньше 400 000 ₽ в месяц

Статья расходовСумма
Коммунальные платежи10 000 ₽
Расходники: салфетки, бытовая химия20 000 ₽
Электричество40 000 ₽
Зарплата50 000 ₽
Продукты70 000 ₽
Аренда140 000 ₽

Я поговорил с рестораторами из заведений неподалеку. Их мнение было таким: вряд ли в ближайший год я смогу выйти хотя бы в ноль. Значит, мне нужно было вложить еще как минимум 5 млн рублей. Я выбрал остановиться и закрыть кафе.

В августе 2023 года я работаю как поставщик полуфабрикатов гёдза в Горячем Ключе: перевез сюда оборудование, которое осталось от кафе. Организовал цех, прошел сертификацию. Договорился с двумя магазинами, выставляюсь у них и работаю на доставку по заказам с сайта.

Я ищу партнера, который мог бы дальше заниматься проектом. Я перегорел эмоционально и чувствую, что мне не хватает опыта и знаний. Думаю, что опытный партнер мог бы сделать прибыльным проект с доставкой полуфабрикатов гёдза.

Машина, которая нас подбила, въехала в чей-то гараж и только там остановилась
Мою машину от удара отбросило на второстепенную дорогу. Восстановить ее не удалось.
Я боролся до последнего и даже украсил кафе к Новому году. Но до Нового года мы так и не дожили, закрылись раньше

Проект с кафе провалился, потому что я слишком много ошибался

Кафе пришлось закрыть, потому что у меня не было денег финансировать его работу. Основная причина неудачи — мои ошибки. Я их проанализировал и готов назвать.

Ввязался в проект на эмоциях. Много энтузиазма, мало аналитики, не было четкого бизнес-плана. Честно говоря, я сначала начал тратить деньги, а потом уже считать. Остановиться сразу было трудно, хотя я довольно быстро начал понимать, что иду куда-то не туда.

Вот что я не просчитал:

  • емкость рынка. Я не просчитывал, сколько веганов живет в Краснодаре. Сколько из них придут ко мне. Как я буду привлекать не-веганов в свое кафе;
  • сумму инвестиций с поправкой на инфляцию. Мне рассказывали, что открыли кафе за 2—3 млн, и я считал, что тоже уложусь в эту сумму. А за последние пару лет цены выросли, и мне нужно было рассчитывать на 5—10 млн рублей.

Как надо было: потратить пару лишних месяцев на анализ и просчет бизнес-плана. Взять консультацию грамотного финансиста, несколько консультаций маркетологов с разными взглядами.

Запустил кафе без опыта в общепите, у меня не было совсем никаких знаний.

Как надо было: поработать хотя бы пару месяцев в чужом кафе, а только потом задумываться об открытии своего.

Не собрал вокруг себя нормальную команду. Подрядчики, которые работали на меня, кажется, работали не в полную силу, не болели за успех дела.

Как надо было: заранее изучить процесс командообразования, менеджмента, делегирования. Помнить, что я руководитель всего проекта и нужно контролировать все сферы, не полагаться полностью на исполнителей.

Не смог организовать рекламную кампанию проекта. Соцсети не велись, контекстной рекламы не было, да ничего не было сделано!

Как надо было: начинать именно с рекламы. Сначала получить подтверждение от рынка, что продукт нужен и его ждут, а потом уже заниматься производством.

Я сейчас думаю, что мы могли бы и не только веганов привлекать: еще зожников и худеющих, например. Если бы мы дали на них грамотную рекламу, они бы к нам пришли.

Вывел на рынок неизвестный продукт из непопулярной ниши. Сама по себе веганская кухня не слишком пользуется спросом. Кроме того, почти никто не знает, что такое гёдза. Их не ищут и поэтому не находят.

Как надо было: начинать с продукта, который более понятен большинству. А новинку выводить, только если есть много свободных денег. И понимать, что деньги, скорее всего, придется заморозить надолго, на год или даже больше.

Признаюсь честно: мне обидно, что пришлось закрыть кафе. Я потерял деньги и время — но приобрел опыт. Ну что же: времени совсем не много, а к потере денег я отношусь легко. Долг другу, конечно, надо отдать.

Теперь я точно знаю, что умение готовить вкусную еду не делает человека ресторатором. По крайней мере, меня.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение Тинькофф

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673

Алиса Неверова

Максим, спасибо тебе за такую честность и открытость 🙏 Спасибо что поделился своим опытом с нами, это очень ценно! Желаю чтобы твоя стать уберегла других от твоих ошибок. Меня уж точно убережет)

Елена Колтунова

Максим, спасибо за твой рассказ. Он точно кого-то убережет от ошибок. А тебе желаю достичь больших успехов и реализовать свою мечту. Судя по всему, ты сильный человек. Не опускаешь руки, не ноешь, не надеешься на «дядю». Ты умеешь и любишь работать. Не хватило знаний, честно говоря, сама бывала в такой ситуации. Но ты не остановился, идешь дальше. Удачи тебе на твоем пути.
И да, жаль, что твое кафе закрылось. Я бы с удовольствием посетила его, хоть и не веган) Но ты так вкусно рассказал о нем!

Сергей Иванов

Не расстраивайтесь, так часто бывает !!! У меня, вот, например, уже 5‑й бизнес, в жизни и только сейчас, стало, всё получаться !!! А уж, сколько, нелицеприятных отзывов, я наслушался, про своё новое ООО, в первый год, его существования, ( с октября 2021-го, по октябрь 2022-го ), я уже и считать, перестал, где самые неприятные: «Вы — фирма однодневка» и после 50 лет, бизнес не открывают и ПОЭТОМУ, У ТЕБЯ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ !!!» Я не слушал, таких глупцов и просто, с ними, не спорил. И как результат — со временем, они заткнулись, видя, что я продолжаю работать и не сдаюсь. Прошёл ещё год и у моего, нового ООО, появилась, хорошая кредитная история. И сейчас, по всем параметрам, работать, уже легче — банки поняли, что моё ООО, не однодневка и теперь, сами звонят, с предложениями. Так что, всё, в мире относительно, в котором, если вы, хотите, достичь успеха, то надо не слушать, чужие негативы и просто идти вперёд, постоянно контролируя ( и записывая ), все расходы и доходы. Удачи вам !!!

Анастасия Спешилова

Ну...у каждого свои суммы на жизненные уроки. 🖐️😄. Не ошибается тот, кто ничего не делает.главное — выводы. И выводы не инфантильные, а с полным принятием ответственности за свой подход и решения. Потому что мне, например, странно было читать весь путь, который с самого начала был не продуман. Нельзя строить дом с крыши и без проекта. И обвинять 'маркетологов', которых вы сами выбрали. По каким критериям Вы их отбирали? Как проверяли? Вникали в стратегию? Если 'не полетело', то они разделили ответственность? А?

Любовь Шевкунова

Интересный опыт, но уж больно вышел накладно и по деньгам, и по здоровью! Максим, вам здоровья и успехов в вашем деле! Все получится и вы со всем справитесь!

Николай

Спасибо автору за искренний рассказ. Болезненный, но, надеюсь, действительно полезный опыт. В статье для себя подметил многое, что можно сделать лучше в собственном проекте.
Автору желаю скорее расчистаться с долгами и успеха в новых начинаниях. Гёдза с удовольствием попробовал бы 😋


Больше по теме

Новости