Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создать сайт для компании самому без знаний программирования — это реально. Рассказываем, с помощью каких инструментов это сделать проще всего и что нужно учесть
Технический директор Бизнес-секретов
Создать сайт для компании самому без знаний программирования — это реально. Рассказываем, с помощью каких инструментов это сделать проще всего и что нужно учесть
Технический директор Бизнес-секретов
Когда появляется задача создать сайт для компании и предприниматель начинает изучать тему, он сталкивается с противоречивой информацией и не понимает, привлекать разработчиков или сделать самому, использовать конструктор или CMS, попросить дизайнера нарисовать сайт или выбрать готовый шаблон. Задача кажется сложной и непонятной.
На самом деле, если вы не собираетесь создавать крупный медиапортал или интернет-магазин с миллионами товаров, точно можно обойтись без программистов — современные инструменты позволяют создать простой сайт для бизнеса самому.
В статье рассказываем, как сделать сайт, что нужно учесть при создании сайта своими руками и какие инструменты можно использовать, чтобы упростить работу.
Прежде чем создавать сайт, определитесь, какие задачи компании он будет решать. Например:
В дальнейшем при подготовке контента вы будете опираться на то, как сайт решает ваши задачи.
Чтобы сайт не просто «висел» в интернете, а приносил заявки и был интересен пользователям, нужно провести предварительную подготовку и исследование.
Проанализировать конкурентов. Чтобы грамотно выделиться среди конкурентов, нужно их изучить. Самое простое — найти в поиске сайты компаний в вашей или смежных нишах и проанализировать их содержание.
На что смотреть:
Проанализировать аудиторию. Чтобы достучаться до аудитории, нужно проанализировать ее запросы и проблемы и постараться их решить.
Источники для анализа целевой аудитории:
Еще полезно изучить, как ваша аудитория покупает ваши товары или заказывает услуги: где их ищет, где общается. Это пригодится, когда вы будете выбирать площадки для рекламы сайта.
Контент сайта — его смысловое наполнение: структура, заголовки, текст, картинки. Начинать разработку контента стоит со структуры.
Разработать структуру сайта. Структура сайта — это все страницы, которые на нем будут, расположенные в определенной иерархии. Продумывать ее заранее нужно, чтобы обеспечить для пользователя удобную навигацию и логику подачи информации на сайте.
Если хотите, чтобы сайт легко продвигался в поисковых системах, соберите семантическое ядро для сайта. Это полный список всех ключевых запросов, которые вы будете использовать на сайте.
Сначала собираем все самые популярные запросы по вашей теме, потом их нужно отсортировать, сгруппировать и распределить по страницам будущего сайта. Самый простой способ собрать ключевые запросы — воспользоваться сервисом Яндекс Wordstat.
Подготовить контент для сайта. Когда готова структура, вам будет проще понять, какой для сайта нужен контент. Лучше всего начать готовить его заранее: определиться, нужно ли провести съемку, подготовить описания товаров, написать статьи, снять видео, инструкции. Если необходимо, привлеките для этого профильных специалистов: копирайтера, фотографа, видеографа.
При подготовке контента опирайтесь на предварительное исследование конкурентов и аудитории. Постарайтесь закрыть все вопросы ваших потенциальных клиентов.
Чтобы сайт отображался в открытом доступе, вам понадобятся домен и хостинг. Исключение — если вы сделали сайт на конструкторе: тогда вы можете использовать поддомен и хостинг конструктора.
Домен — это адрес сайта, по которому его можно найти в интернете. Он выглядит, например, так: название сайта.ru. А хостинг — это удаленный сервер, то есть специальный мощный компьютер, постоянно подключенный к сети, где будут храниться все файлы вашего сайта.
Зарегистрировать домен. Мы привыкли, что в РФ большинство пользователей и компаний регистрируют домены в российской зоне — .ru. Но это необязательно. Можно выбрать тематическую доменную зону в зависимости от того, о чем ваш сайт. Если это портфолио, можно выбрать зону .name, если образовательный портал — .edu, для инфопортала — .info.
Дальше нужно придумать само название домена. Вот несколько правил:
Выбрать хостинг. На что важно обратить внимание при выборе хостинга:
Прежде чем покупать хостинг, можно изучить информацию о нем на порталах вроде hosting101.ru или ru.hostings.info, где собрана информация о большинстве хостинг-провайдеров.
Есть три способа самостоятельного создания сайта:
Дальше коротко расскажем про каждый из них.
Из готовых блоков на конструкторе. Конструктор поможет с созданием сайта с нуля. Он предлагает готовые блоки: меню, первый экран с крупным изображением, блок текста или блок с товарами в интернет-магазине, которые вы можете комбинировать в любом порядке и менять под себя.
Часто в конструкторах предлагают бесплатные шаблоны, заранее продуманные для разных задач бизнеса: страница-портфолио, лендинг мероприятия, интернет-магазин. Предприниматель может выбрать нужный шаблон и отредактировать информацию под себя. Варианты шаблонов и возможности редактирования зависят от конструктора, но в целом в конструкторе опции для настройки минимальны: можно изменить текст, шрифт, размер шрифта, добавить свои картинки и цвета. Сделать нестандартные блоки или сильно изменить верстку не получится.
Чтобы создать сайт в конструкторе, нужен только сам конструктор и контент. Покупать хостинг или домен необязательно. Вам нужно только зарегистрироваться в конструкторе — и можно работать над сайтом.
Если для компании важен конкретный адрес сайта, надо купить права на этот домен и можно подключить его к сайту в конструкторе. Тогда сайт будет находиться на отдельном, вашем домене, даже если он собран в конструкторе.
С помощью бесплатного конструктора Тинькофф можно создавать практически любые сайты: лендинги, корпоративные сайты, интернет-магазины, сайты онлайн-школ. На одном аккаунте можно создать до 10 сайтов с неограниченным количеством страниц.
Разработать сайт на CMS. Создание сайта на CMS сложнее, там тоже есть готовые шаблоны, но намного больше возможностей для персонализации и верстки: можно сделать практически любой дизайн и функции. Для создания сайта на CMS, скорее всего, придется привлекать дизайнера и верстальщика, чтобы сделать макет дизайна сайта и сверстать его на основе CMS-системы.
Есть много известных CMS-систем: WordPress, Joomla, 1С-Битрикс. Каждая из них подходит для своих задач — как выбрать самую удачную для своего бизнеса, разобрали в отдельной статье.
Если решили делать сайт на CMS, сначала понадобится зарегистрировать домен и купить место на хостинге — сервере, где будет храниться база данных вашего сайта. Общий порядок действий такой:
В процессе установки и настройки каждой CMS свои нюансы. Поэтому лучше перед установкой почитать инструкции разработчиков — они есть у каждой популярной CMS.
Соберите сайт с нуля. Простую страницу в интернете с описанием своих услуг можно написать с нуля, используя язык HTML и стили CSS.
HTML, язык гипертекстовой разметки, — это универсальный язык программирования, предназначенный для создания веб-страниц. С его помощью вы указываете браузеру, что и как отображать на странице, когда пользователь ее открывает. В HTML есть теги, которые обозначают разные элементы страницы: заголовки, основной текст, списки, изображения, ссылки.
CSS, каскадные таблицы стилей, — язык, с помощью которого описывают внешний вид HTML-элементов. То есть программисты с помощью стилей прописывают, как должен выглядеть тот или иной элемент на странице.
Чтобы самому изучить и начать свободно пользоваться HTML и CSS, понадобится время, поэтому если вы хотите сделать сайт сами, быстрее использовать конструкторы сайтов или привлечь специалистов для помощи.
Прежде чем выкладывать сайт в открытый доступ, нужно проверить, что все работает так, как задумано. Вот на что нужно обратить внимание.
Скорость загрузки. Если сайт будет открываться медленно, пользователь может просто не дождаться загрузки информации и уйти к вашим конкурентам. Еще с недавнего времени Google стал учитывать скорость загрузки одним из факторов ранжирования сайта в поиске: чем быстрее сайт загружается, тем лучше будут его позиции. Это не главный фактор, но если сайт грузится намного медленнее конкурентов — это проблема, которую надо решить.
Для проверки скорости загрузки есть специальные сервисы, например PageSpeed Insights. Можете взять свой сайт и сайт пяти конкурентов с похожим наполнением и посмотреть, совпадает ли время загрузки.
Отображение в браузерах. Иногда в разных браузерах или на разных экранах блоки сайта и его контент могут отображаться по-разному. Самый простой способ проверки — установить все популярные браузеры, открыть в них сайт и посмотреть, все ли выглядит аккуратно.
Удобство для мобильных пользователей. Частая ошибка предпринимателей, которые делают сайты сами, — не проверить, как страница сайта будет выглядеть в мобильной версии. Если не подготовить ее отдельно, даже сайт, собранный в конструкторе, может отображаться некорректно.
По данным Mediascope, с мобильных устройств в интернет выходят 67% процентов россиян — поэтому относитесь к мобильной версии сайта как к основной: все блоки должны отражаться аккуратно, соразмерно экрану, сайтом должно быть удобно пользоваться с телефона.
Функциональность. Протестируйте, как отображается сайт на разных устройствах, работают ли все формы заявок и бронирования. Будет обидно, если вы потеряете заявки из-за того, что на одной из страниц сайта не работала форма или в контактах была указана почта с опечаткой.
Когда проверите, что все работает корректно, можно запускать сайт: выкладывать на хостинг или публиковать готовую страницу в конструкторе.
Чтобы отслеживать количество посетителей, заявок, поведение пользователя на сайте, эффективность рекламы, установите на сайт системы аналитики. Самые популярные — от Google и Яндекса. Можно установить сразу обе.
Для этого надо зарегистрироваться в сервисах и получить код счетчика, который указывают в настройках сайта. Если это конструктор, там предусмотрены для этого специальные настройки. Если сайт на CMS, обычно код добавляют в подвал сайта.
Яндекс.Метрика. Чтобы подключить Метрику, нужен аккаунт в Яндексе. Система сгенерирует уникальный код счетчика, который нужно вставить в код сайта. Метрика покажет, как пользователи ведут себя на сайте, долистывают ли страницы до конца, откуда приходят на сайт, сколько новых посетителей приходит в месяц. Можно даже посмотреть видео того, как пользователь вел себя на сайте: на какие страницы заходил, какие нажимал кнопки, на каком этапе бросил заполнять форму заявки.
Все это поможет улучшить сайт в будущем. Например, если вы видите, что пользователь не долистывает страницу до формы заявки, можно сократить информацию. Если не заполнил заявку до конца, возможно, нужно уменьшить количество полей.
Google Аналитика. Еще один сервис аналитики, только набор функций и отчетов у него отличается от Метрики. Эта система сложнее Метрики Яндекса — чтобы разобраться в интерфейсе, потребуется больше времени.
Аналитика хороша для интернет-магазинов. Можно собирать информацию о покупках, среднюю стоимость заказов, время до покупки и другие полезные данные.
Рекомендуем установить оба сервиса: от каждого можно получать разные данные.
На публикации сайта в интернете работа не заканчивается — просто от того, что вы выложили его в открытый доступ, на него не попадут клиенты.
Чтобы на ваш сайт зашли потенциальные покупатели, их нужно привлечь — запустить рекламу на сайт. В этом разделе коротко расскажем, какие способы рекламы в интернете существуют и как их использовать.
Контекстная реклама — в основном это реклама в крупных поисковых системах, например Яндекс Директ. Может быть в виде текстовых объявлений со ссылкой на сайт или в виде баннеров или видео. Объявления отображаются в поисковых системах, когда пользователь вводит запрос в поисковик.
Лучше всего контекстная реклама работает, если у пользователя уже есть потребность купить ваш товар и он ищет компании, где его можно купить, сравнивает условия.
Настроить такую рекламу можно через личный кабинет Яндекс Директ — внутри есть инструкции и рекомендации для новичков.
Медийная реклама — баннеры на сайтах, тематических площадках. Такая реклама показывается пользователям на основе определенных характеристик: возраста, интересов, географического положения.
Медийная реклама чаще используется, если нужно повысить узнаваемость бренда, сформировать спрос.
Чтобы разместить медийную рекламу, напишите владельцем площадок, которые вам интересны, и узнайте условия. Перед тем как сделать окончательный выбор и заплатить деньги за размещение, запросите и проанализируйте аналитику по посещаемости площадки и переходам.
Таргетированная реклама — это любая реклама в социальных сетях, например во Вконтакте или Одноклассниках.
Выбирая площадку, отталкивайтесь от аудитории: какие интересы у ваших клиентов, на каких сайтах они чаще бывают, где ищут ваши товары. Для этого пригодится исследование аудитории, которое вы делали перед созданием сайта.
Запустить таргетированную рекламу можно через рекламный кабинет в нужной соцсети. О том, как настроить таргетированную рекламу во Вконтакте, мы написали в отдельной статье.
SEO — оптимизация, которая помогает поднять сайт на первые страницы в поисковике и получить больше посетителей. Для этого используют ключевые слова — фразы в поисковых системах, с помощью которых пользователи ищут информацию. Например, «купить диван в Казани».
Чтобы быть в топе выдачи, сайт должен соответствовать требованиям поисковых систем. Об этом мы подробно рассказали в отдельной статье.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности