Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Читаемый адрес сайта в интернете
Читаемый адрес сайта в интернете
Домен — это уникальное имя сайта. Оно появляется в адресной строке браузера, когда пользователь открывает страницу. В статье расскажем, зачем нужен домен и как его получить.
Чтобы пользователь смог попасть на нужный сайт, каждому ресурсу в интернете присваивают IP-адрес. Он выглядит как длинный набор цифр, и его неудобно вводить. Найти сайт по IP-адресу обычный пользователь не сможет, поэтому владельцы ресурса используют домен — это читаемый адрес. Как правило, он содержит название ресурса или близкое по смыслу понятие, чтобы быстро находить сайт через адресную строку — например, gosuslgi.ru.
Доменное имя сайта состоит минимум из двух частей, разделенных точкой: доменной зоны и основного домена. Иногда, если нужно отделить раздел от основного сайта, составляют поддомены.
Иерархия домена строится справа налево: от доменной зоны к поддомену. Например, в домене «secrets.tinkoff.ru» три элемента: доменная зона «.ru», домен «tinkoff» и поддомен «secrets».
Доменная зона. Указывает принадлежность сайта к определенному региону или тематике. Он состоит из точки и нескольких букв. Например, «.ru» означает, что сайт российский, а «.museum» — что сайт принадлежит музею.
Основной домен. Это название сайта, или доменное имя. К примеру, в адресе портала государственных услуг «gosuslugi.ru» основным доменом будет слово «gosuslugi».
Поддомен. Это приставка к основному имени, которая уточняет адрес. Например, у сервиса «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в адресной строке будет указан «lkip2.nalog.ru». Поддомен «lkip2» содержит аббревиатуру нужной страницы. Максимально возможное количество поддоменов — 127. При этом один поддомен не может быть длиннее 63 символов, а все поддомены в сумме вместе с основным доменом и доменной зоной должны укладываться в 255 символов. То есть, если вы создали 10 поддоменов и они в сумме состоят из 255 символов, создать имя не получится: доменные имя и зона должны быть обязательно, а лимит уже достигнут. Эти значения могут отличаться в зависимости от доменной зоны.
Доменную зону выбирают при регистрации домена. Название сайта и поддомен пользователь может придумать, но доменную зону выбирают из существующих. Их список ограничен — всего в интернете есть около 500 доменных зон. Они делятся на территориальные и тематические.
Территориальная доменная зона. Аббревиатура после точки отражает название страны, города или региона, где находится аудитория сайта. Например, доменные зоны России — «.ru» или «.рф», Украины — «.ua», Казахстана — «.kz». Если бизнес работает только в одном регионе, можно выбрать более узкую, региональную зону. Например, доменная зона для Санкт-Петербурга — «.spb.ru», для республики Адыгея — «.adygeya.ru».
Чтобы зарегистрировать домен, нужно учитывать его требования. Например, для доменной зоны «.ru» есть три правила:
Правила зоны «.рф» аналогичны, но вместо латинских букв нужно использовать символы кириллицы, в том числе можно использовать букву «ё».
По доменной зоне клиент может определить, стоит ли переходить на сайт. Допустим, он из Санкт-Петербурга и хочет заказать смартфон. В поиске выпадает два сайта: с доменными зонами «.spb.ru» и «.com». Зона «.com» — интернациональная, поэтому, скорее всего, заказ придется ждать долго, его будут везти из-за границы. А сайт с «.spb.ru» показывает, что продавец находится в Санкт-Петербурге. Значит, можно получить смартфон быстрее.
Тематическая доменная зона. Международные тематические зоны указывают на направление деятельности: например, «.biz» — бизнес, «.agency» — агентство, «.auto» — автомобили.
По тематической зоне пользователь делает вывод, подойдет ли ему сайт. Например, он хочет купить билеты напрямую от авиакомпании. Зона «.aero» укажет, что ресурс, скорее всего, соответствует его запросу.
У некоторых тематических зон есть особые условия. Зону «.agency» могут выбрать любые компании и частные лица. Обычно ее используют рекламные агентства, СМИ и агентства недвижимости, но студии маникюра и авторы личных блогов тоже могут. Для регистрации в зоне «.aero» нужно предъявить регистратору идентификатор принадлежности к Авиационному сообществу. Его можно получить на официальном сайте доменной зоны.
Список требований для каждой зоны можно найти на сайте компании-регистратора.
Получить домен можно двумя способами: зарегистрировать новый или купить чужой.
Зарегистрировать. Нужно выбрать имя и отправить его компании-регистратору. Если имя свободно, она его зарегистрирует.
Купить. Купить домен можно у компании-регистратора или на специальных биржах. На некоторых хостингах — сервисах, которые позволяют организациям и частным лицам размещать сайт в интернете, — есть раздел «освобождающиеся доменные имена». Это значит, что клиент не продлил право на имя после окончания срока договора и домен скоро выставят на продажу.
Старые домены покупают по нескольким причинам:
Покупка чужих доменов не всегда безопасна. Например, к сайту могли быть применены санкции поисковых систем. Чтобы не потерять клиентов из-за плохой репутации домена, можно посмотреть его историю в сервисе проверки доменов.
Чтобы зарегистрировать домен, нужно выбрать имя и активировать его на сайте компании-регистратора.
Выбрать доменное имя. Правильно подобранный домен — это средство, которое поможет клиентам узнавать компанию и поднимет сайт в поисковой выдаче. Чтобы пользователям было легче найти сайт, в доменном имени не должно быть труднопроизносимых слов, большого количества цифр и сложных аббревиатур. Есть еще несколько приемов:
Для многих предпринимателей сайт — основной инструмент дохода. Чтобы не потерять домен и избежать конфликтной ситуации, нужно убедиться, что имя не совпадает с чужим товарным знаком, и оформить его на себя, а не на администратора.
Пример хорошего домена — top-cvety.ru. Имя отражает деятельность компании, его легко прочесть и запомнить. Менее удачное — buketdlyatebya.ru. Фраза «букет для тебя» длинная, из-за слитного написания и буквы «я» имя тяжело читается — домен трудно запомнить.
Активировать домен. Чтобы использовать выбранное имя, нужно зайти на сайт компании-регистратора и выполнить четыре шага:
Домен подключают на определенный срок, потом его нужно продлевать: это можно сделать в личном кабинете на сайте регистратора. Владельцу домена заранее присылают письмо с напоминанием. Если не продлить срок действия домена вовремя, регистратор заблокирует его и даст клиенту 90 дней на выкуп со штрафом. Когда срок выйдет, имя станет доступно для свободной продажи — его сможет купить кто-то другой.
Если компанию продали, сайт больше не нужен или его владелец уволился, доменное имя можно продать или переоформить на другого владельца. Для этого составляют договор передачи имени на нового администратора. В предмете договора нужно указать:
После заключения договора нужно подать регистратору уведомление о передаче прав третьему лицу: теперь оплачивать домен будет другой человек.
Некоторые регистраторы предлагают бесплатные имена для сайта. К ним добавляют приставки, которые отражают, какой системе управления принадлежит сайт. Например, «.ucoz.ru» или «.wix.com.». У них есть ограничения:
Бесплатное имя подойдет для размещения личного блога, который вы не планируете продвигать в поисковой выдаче. Привлекать читателей в блог удобнее через соцсети.
Если сайт — основной канал продаж, нужен домен без ограничений.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности