В январе вступает в силу много изменений, особенно в сфере налогов и страховых взносов. Рассказываем о тех из них, на которые советуем обратить внимание предпринимателям и компаниям.
Нормы вступают в действие в разные даты — в тексте мы обозначили, с какого числа действуют изменения.
Произойдет переход на единый налоговый платеж
О чем речь. Единый налоговый платеж, или ЕНП, — это особый порядок уплаты налогов, взносов и сборов. Теперь налогоплательщики будут заранее класть деньги на свой специальный счет в налоговой. А когда придет время уплаты налогов, инспекторы сами спишут нужную сумму.
Что произошло. С 1 января 2023 года все ИП и компании обязаны применять ЕНП. Переход на новый порядок автоматический.
После 1 января рекомендуем зайти в личный кабинет и проверить, появилась ли там информация о едином налоговом счете.
Если налог или взнос нужно уплатить до подачи отчетности по нему либо отчетности нет вовсе, то до 25-го числа месяца крайнего срока уплаты надо направить в налоговую уведомление. Укажите в нем конкретную сумму, КБК, ОКТМО и прочие необходимые данные. Если уведомление отправить с опозданием или не подать совсем, возможно начисление пеней.
Изменятся сроки уплаты налогов
О чем речь. В связи с переходом на систему единого налогового платежа изменяются сроки уплаты налогов и подачи отчетности.
Что произошло. С 2023 года предельная дата уплаты всех налогов и взносов —
С 1 января 2023 года датой получения дохода в виде зарплаты будет считаться дата ее выплаты, а не последнее число месяца начисления. То есть налог нужно удерживать и при выплате аванса, и при выплате суммы за вторую половину месяца.
Изменится порядок уплаты страховых взносов
О чем речь. С 2023 года фонды пенсионного и социального страхования станут одной организацией — Социальным фондом России, или сокращенно СФР. Это повлияет на порядок уплаты взносов в налоговую.
Что произошло. С 1 января 2023 года страховые взносы нужно уплачивать до 28-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат работникам.
Кроме этого меняется порядок уплаты страховых взносов.
Предельная база на 2023 год по всем взносам, кроме взносов на травматизм, —
Изменятся сроки сдачи отчетности
О чем речь. Из-за перехода на единый налоговый платеж и изменения сроков уплаты налогов скорректируются сроки подачи отчетности.
Что произошло. С 2023 года декларации и расчеты надо будет подавать до 25-го числа. Собрали в таблицу сроки подачи разных видов отчетности.
Отчетность для ПФР и ФСС объединят в одну форму — ЕФС-1. Применять ее нужно с 1 января 2023 года. Несмотря на то, что ЕФC-1 — единая форма, сдавать ее разделы предстоит в разные сроки.
Продлевают мораторий на плановые проверки бизнеса
О чем речь. Государственные структуры, например трудовая инспекция или Роспотребнадзор, периодически проверяют, как компании и ИП соблюдают законы. Проверки могут быть плановыми — по заранее установленному графику — и внеплановыми, например из-за жалобы покупателя.
В 2022 году для поддержки бизнеса во время кризиса правительство отменило все плановые проверки.
Из этого правила есть исключение. С проверками могли прийти к бизнесу, который занимался деятельностью чрезвычайно высокого риска. Например, водоподготовкой и водоснабжением или отдыхом детей и их оздоровлением.
Что произошло. Мораторий на плановые проверки продлили на 2023 год. Это значит, что компании и предпринимателей, которые не входят в список тех, кого обязательно проверят, не будут проверять и в 2023 году.
Продлевают мораторий на внеплановые проверки бизнеса
О чем речь. На весь 2022 год правительство ограничило проведение внеплановых проверок. Такую меру ввели в качестве поддержки бизнеса во время кризиса. Проводить проверки можно было только по согласованию с прокуратурой, если действия бизнеса угрожают жизни и здоровью граждан, обороне и безопасности государства либо могли привести к ЧС.
Что произошло. Продлевать мораторий на внеплановые проверки не планировали — об этом высказывалась ФНС в письме. Но в итоге мораторий на внеплановые проверки продлили на 2023 год. Например, не будут проверять, как бизнес использует онлайн-кассу. Но, как и в 2022 году, некоторые проверки все-таки будут проводить по согласованию с прокуратурой.
С января 2023 года не получится сразу обратиться в суд, если не согласен с результатами проверки — надо обязательно пройти досудебное обжалование решений, действий и бездействия инспекторов. То есть нужно через Госуслуги подать жалобу в вышестоящее ведомство. Если проблема не решится, можно обращаться в суд.
Увеличится минимальный размер оплаты труда
О чем речь. Минимальный размер оплаты труда, или сокращенно МРОТ, — это минимум, который работодатель обязан платить сотруднику за полный месяц работы. Его устанавливают на федеральном и региональном уровне.
Федеральный МРОТ влияет на некоторые пособия, например на больничные и декретные выплаты. Еще МРОТ влияет на размер страховых взносов у работодателей из малого и среднего бизнеса. Тариф взносов с выплат каждому работнику в пределах федерального МРОТ в месяц — 30%, а при превышении — 15%.
Что произошло. С 1 января 2023 года федеральный МРОТ увеличат с 15 279
Увеличатся размеры пособий по болезни, по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет
О чем речь. Размеры пособий регулярно повышаются с учетом актуального МРОТ и предельных баз по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — ВНиМ.
Что произошло. Минтруд объявил об увеличении пособий в 2023 году. Размеры пособий собрали в таблицу.
С 1 января работодателям не придется выдавать справки о зарплате 182н. Сведения о выплатах на предыдущих работах будет сообщать Социальный фонд России.
Бизнесу нужно уплачивать страховые взносы на случай болезни или материнства по договорам ГПХ
О чем речь. До 2023 года с вознаграждения исполнителя по ГПХ заказчик должен был заплатить налог на доход физических лиц — НДФЛ, а также начислить и заплатить за свой счет страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Уплачивать страховые взносы на случай болезни или материнства было не надо.
Что произошло. С 1 января 2023 года бизнесу придется платить страховые взносы на случай болезни или материнства не только за сотрудников с трудовыми договорами, но и за работников по договорам ГПХ.
Исполнитель сможет получить больничные и материнские пособия, но только если в 2022 году за него было уплачено минимум 4834 ₽ взносов на ВНиМ — работодателем по трудовому договору или заказчиком в рамках условий по ГПХ.
Произойдет переход на новые трудовые книжки
О чем речь. С 1 января 2023 года работодатели должны перейти на бумажные трудовые книжки нового образца. Получить бланки можно у изготовителей или их посредников.
Что произошло. Новые бланки пригодятся в двух случаях:
- Сотрудник потерял или испортил старую трудовую книжку, ему надо выдать новую в качестве дубликата.
- В старой трудовой закончилось место для записей, надо выдать вкладыши нового образца.
Если сотрудник впервые устраивается на работу и у него еще нет трудовой, ему надо сразу оформлять электронную трудовую книжку.
Если сотрудник уже работал до 2021 года, он мог перейти на электронную трудовую книжку, отказавшись от бумажной, или попросить работодателя вести бумажную трудовую вместе с электронной. Такие бумажные книжки менять не надо: старая версия будет действительна.
Программу субсидирования трудоустройства молодежи продлили
О чем речь. В рамках программы субсидирования найма предприниматели и компании могут рассчитывать на выплату, если нанимают безработную молодежь до 30 лет включительно и граждан любого возраста, которых в 2022 году уволили по сокращению штатов или из-за ликвидации компании либо прекращения регистрации ИП.
Субсидии сможет получить бизнес, зарегистрированный до 1 января 2023 года. Нанять человека нужно на полный рабочий день и с окладом не меньше федерального МРОТ. Подробнее об условиях получения выплат мы рассказываем в отдельной статье.
Что произошло. Программу субсидирования трудоустройства найма молодежи продлили на год. Это значит, что и в 2023 году бизнес сможет компенсировать часть зарплаты вновь принятых сотрудников из числа безработных.
Для налога на имущество и земельного налога применяется кадастровая стоимость объекта на 1 января 2022 года
О чем речь. Кадастровая стоимость — это сумма, в которую регион оценивает недвижимость в границах своей территории. Ее используют при расчете земельного налога, налогов на имущество организаций и физических лиц.
Что произошло. Если кадастровая стоимость недвижимости или земли на 1 января 2023 года больше, чем стоимость на 1 января 2022 года, применяются данные за 2022 год. Но есть исключение — если изменились характеристики земельного участка, то будет применяться новая кадастровая стоимость, даже если она выше прошлогодней.
Дату получения отрицательной курсовой разницы будут определять по-новому
О чем речь. У российской компании могут быть требования или обязательства в иностранной валюте. Требования — это когда должны компании. Например, оплату в юанях по внешнеторговому контракту. Обязательство — это долг самой компании. Например, российский поставщик в договоре привязал цену товара в рублях к курсу доллара США на день оплаты.
Поскольку налоговый учет ведут в рублях, требования и обязательства надо пересчитывать в них: в день погашения требования или исполнения обязательства либо на последний день месяца — в зависимости от того, что произошло раньше.
Если на день пересчета валютного требования курс вырос, компания и в рублях получит больше. Значит, возникает положительная разница, которая будет налоговым доходом. Если курс упал, уменьшается и рублевая сумма к получению — это отрицательная курсовая разница. Она будет налоговым расходом. С обязательством наоборот: рост курса дает отрицательную разницу, а падение — положительную.
В 2022—2024 годах положительные курсовые разницы включают в доходы только в день погашения требований или исполнения обязательств. Отрицательные курсовые разницы в 2022 году учитывали в расходах на одну из трех наиболее ранних дат: последний день месяца, день погашения требования или день исполнения обязательства.
Что произошло. Компаниям дали право исключить из расходов отрицательные разницы 2022 года, которые возникли на последний день месяца. Новое правило действует только по требованиям и обязательствам, которые возникли до 31 декабря 2022 года. Это может понадобиться, чтобы избежать налогового убытка и повышенного внимания со стороны налоговой, особенно если компания убыточна второй год подряд.
Чтобы воспользоваться этим правом, нужно подать в налоговую заявление произвольной формы до 25 марта 2023 года — это крайний срок представления декларации по налогу на прибыль за 2022 год. Если в результате пересчета авансовые платежи по налогу на прибыль за 2022 год увеличатся, пени по ним не будет.
В 2023 и 2024 году положительные и отрицательные курсовые разницы надо учитывать одинаково: на день погашения требования или исполнения обязательства.
Компании и ИП, которые не перерегистрировались в единой информационной системе, потеряют доступ к сервису
О чем речь. ЕИС — единая информационная система. Регистрация в ней нужна для того, чтобы получить доступ к одной из электронных торговых площадок.
До 31 декабря компании и ИП должны пройти регистрацию в ЕИС в соответствии с новым порядком. После этого доступ к ней будет бессрочным.
Что произошло. С 1 января бизнес, который не прошел повторную регистрацию в ЕИС, потеряет доступ к порталу.
Истекает предельный срок уплаты задолженности по арендной плате в связи с COVID-19
О чем речь. В 2020 году ввели отсрочку арендных платежей в связи с коронавирусом. Отсрочку могли получить арендаторы государственного, муниципального и частного имущества, за исключением жилых помещений.
Задолженность в период отсрочки арендаторы оплачивали ежемесячно равными платежами в срок, о котором договорились стороны. Размер платежей не должен был превышать половину ежемесячной платы по договору аренды.
Что произошло. Оплатить отсроченную задолженность арендаторы могли в течение двух лет — до 2023 года. То есть до 1 января компания или предприниматель должны перечислить арендодателю последний платеж.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
Как изменилась работа вашего бизнеса с введением новых правил? Расскажите в комментариях.