Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Владелец кофейной точки думал, что все в порядке, и вдруг почти случайно узнал, что ему грозит принудительное закрытие. Бухгалтер Тинькофф помог ему спасти бизнес
Предприниматель держал точку «Кофе с собой», работа шла как обычно. Внезапно он узнал, что его вот-вот исключат из реестра индивидуальных предпринимателей, то есть ЕГРИП. Такое решение принимает налоговая.
Исключение из ЕГРИП все равно что принудительное закрытие ИП, а это конец для бизнеса.
Бухгалтер Тинькофф Бизнеса рассказывает, почему налоговая решила исключить ИП из реестра и как предприниматель смог в нем остаться.
В начале 2021 года к нам в Тинькофф Бизнес обратился новый клиент.
Три года назад он открыл точку «Кофе с собой» и для этого зарегистрировал ИП. Сначала предприниматель решил, что раз оборот не очень большой, он не будет нанимать бухгалтера. Так и в отчетности разберется, и деньги сэкономит.
Как-то в январе 2021 года предприниматель зашел в личный кабинет банка и удивился. Денег на счете стало меньше. Он не понял, в чем дело, и стал узнавать детали у персонального менеджера.
Оказалось, ИП не так рассчитал сумму фиксированных страховых взносов и заплатил в бюджет меньше, чем нужно. Так появился долг, и в ответ налоговая списала нужную сумму.
История с внезапным долгом встряхнула предпринимателя, и он решил, что пора подключать специалиста. Как раз подходило время для сдачи декларации за 2020 год, и чтобы не рисковать, он решил обратиться к бухгалтеру.
Предприниматель работал с деньгами через счет в Тинькофф Бизнесе, поэтому, когда появилась проблема с налоговой, он подключил бухгалтерское обслуживание в Тинькофф. Задача для нас звучала так: сдать декларацию за 2020 год.
Чтобы проверить, в какую налоговую подавать отчетность, я заказала выписку ЕГРИП — Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. В ней можно посмотреть, в какой налоговой зарегистрирован клиент.
В выписке из ЕГРИП фиксируется статус ИП. Есть три варианта: действующий, прекратил деятельность или в процессе закрытия. Оказалось, что владелец кофейной точки как раз в процессе закрытия. Так я узнала, что налоговая приняла решение исключить предпринимателя из ЕГРИП.
Итак, клиент пришел с конкретным запросом: составить и сдать за него декларацию в налоговую. Но задача оказалась серьезнее, чем просто подать декларацию. Сначала нужно было остановить закрытие ИП.
Я стала разбираться, почему налоговая решила исключить клиента из реестра ЕГРИП. Такое решения принимают, если выполняются одновременно два условия:
Сумма задолженности может быть любой, даже несколько копеек. По отчетности речь идет о больших сроках: должно пройти не меньше 15 месяцев от предыдущей сдачи отчетности или с окончания действия патента.
✅ Долг уже погашен. Сначала я разобралась с долгами. Здесь все просто: банковская выписка подтвердила, что налоговая уже списала долг по страховым взносам. Но есть загвоздка.
Если налоговая сначала решила исключить из реестра, а потом ИП погасил долг, то это решение остается прежним. То есть выплата долга не отменяет исключение автоматически. Для этого нужно обратиться в налоговую.
❗️Декларация потерялась. Теперь очередь за второй причиной — несданная отчетность. Я предположила, что не сдана декларация за 2019 год. И тут очередная загвоздка.
Клиент был уверен, что передавал декларацию. Я спросила, в какую налоговую он ее отправлял, и, кажется, поняла, почему декларация могла потеряться.
Предприниматель переехал и сменил адрес регистрации, а конкретное отделение налоговой зависит от регистрации. Это значит, что теперь отчетность ему нужно сдавать в новое отделение. Если этого не знать и отправить документы не туда, считается, что налоговая не получила документы.
По умолчанию налоговая не сообщает, что документы пришли не в то отделение, — за этим нужно проследить самому. А клиент отправил отчетность в прежнее отделение, отсюда и потерянная декларация.
Я не могла сразу же проверить, правда ли дело в декларации за 2019 год.
Чтобы разобраться, подана декларация или нет, делают сверку с налоговой. И тут два варианта: запросить ее удаленно, но тогда нужна электронная подпись, или приехать в налоговую на прием к инспектору.
Оба варианта не подходили. У предпринимателя не было электронной подписи, а получить ее, если ИП в стадии закрытия, невозможно. Связываться с визитами к инспектору клиент тоже не хотел.
Клиент попросил меня, чтобы мы разобрались с проблемами с его минимальным участием. Я начала решать задачи по очереди.
В первую очередь нужно было остановить закрытие ИП.
Составила заявление о несогласии. Есть шанс отменить решение, если подать в налоговую заявление о несогласии. Это документ, где ИП говорит, что сейчас не время его закрывать.
Главное в заявлении — причина несогласия. Если налоговая посчитает заявление мотивированным, она отменит исключение. Правда, критериев мотивированности в налоговом кодексе нет.
Больше шансов, что решение отменят, если к заявлению приложить доказательства, что теперь все в порядке. В нашем случае понадобились бы доказательства уплаты взносов и сданной декларации.
Нашла способ, как избежать встречи с инспектором. Со взносами проблем не было, потому что у нас была банковская выписка. В ней как раз видно, что ИП выплатил долг. А с декларацией получался замкнутый круг: чтобы отменить закрытие ИП, нужно подтверждение сданной декларации. А мы не можем его получить, потому что удаленно не получается, а приходить на прием к инспектору клиент не готов.
По моему опыту, иногда решение отменяли просто по заявлению, без документов и подтверждений. Срабатывало не всегда, но такие случаи были.
Подала обращение онлайн. Я подала заявление о несогласии онлайн. На сайте налоговой есть сервис для обращений, и их можно отправлять без электронной подписи.
В обращении я сообщила, что предприниматель действующий, и попросила отменить решение об исключении.
После этого я каждый день запрашивала выписку из ЕГРИП, и через несколько дней увидела, что решение отменили. В номере документа, на основании которого отменили исключение, было указано мое обращение, которое я подавала на сайте.
Теперь, когда главную проблему с исключением из ЕГРИП решили, пора было разбираться с отчетностью.
Сначала надо убедиться, что потерялась декларация именно за 2019. Для этого нужна сверка с налоговой. Раз ИП больше не в стадии закрытия, клиент может получить электронную подпись. Я помогла клиенту получить ЭЦП и с ее помощью провела сверку.
Сверка подтвердила, что потерялась декларация за 2019 год. Я составила ее заново и сдала.
Заодно решила убедиться, что больше никаких долгов перед налоговой у предпринимателя нет. С помощью ЭЦП это тоже можно проверить.
Теперь, когда у ИП нет задолженности ни по деньгам, ни по отчетности, оставался последний шаг в этой истории — сдать декларацию за 2020 год. С ней проблем не было: все данные я видела из выписки по счету в Тинькофф, поэтому тут дело техники.
Вот такая длинная история, когда клиент пришел с запросом сдать декларацию за 2020 год, а оказалось, что его ИП чуть не закрыли.
История заняла пару месяцев, за это время мы разобрались в ситуации, нашли удобное решение для клиента и избавили ИП от принудительного закрытия. Так клиент Тинькофф Бизнеса не лишился бизнеса и смог работать дальше.
Главный совет, который я могу дать как бухгалтер, такой: «Делегируйте непрофильные для себя задачи тем, кто ими занимается. Вы сэкономите себе время и силы. Если по каким-то причинам не готовы, несколько раз проверяйте, по каким реквизитам платите в бюджет и на какой адрес отправляете отчетность. Иначе есть риск остаться без бизнеса на пустом месте».
Покупатели оформляют заявку на кредит по ссылке или по телефону со специалистом Тинькофф
Привлекли новых клиентов, увеличили средний чек и конверсию в покупку — результаты использования сервиса Долями
Пассажиры чаще оплачивают Долями билеты туда-обратно и покупают больше допуслуг