Актуальное

Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы от партнеров до 500 000 р.

Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 р.

Забрать бонус

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Дата рождения

11.11.1961

Бизнес

Инвестиционный фонд DST Global

Сфера бизнеса

Венчурные инвестиции

Цитата

«В жизни бывают такие моменты, когда надо принимать неочевидные решения. Если все время принимать только очевидные, непропорциональных результатов получить не удастся» [Источник]

История

Юрий Мильнер родился в семье экономиста и врача-вирусолога. С детства взрослые увлекали его наукой, когда общались по вечерам о природе Вселенной.

Мильнер поступил в МГУ на «Теоретическую физику», а затем работал в Физическом институте Академии наук под началом Виталия Гинзбурга — будущего нобелевского лауреата. К 28 годам он закончил аспирантуру и не стал защищать диссертацию:

«В моей спальне висели портреты Хокинга, Эйнштейна, Дирака. И по сравнению с заданной ими высокой планкой мои возможности ограничены. Из меня не вышло большого ученого» [Источник].

Мильнер решил, что научные принципы подходят для бизнеса. Например, аксиологический метод помогает разобраться в том, как работают конкуренты. Это метод построения математической теории: за основу берут положения без доказательства, а все остальное выводится из них логическим путем.

После аспирантуры Юрий стал торговать компьютерами и зарабатывал на этом по тысяче рублей в неделю — в 1989 году этого хватило, чтобы купить квартиру. Но его отец, профессор по экономике, сказал, что сначала нужно получить бизнес-образование.

Юрий Мильнер собрался уехать в США, чтобы поступить в Уортонскую финансовую школу. Он попросил своего знакомого из советского журнала «Квант» устроить его руководителем группы школьников, которые ехали в Штаты по программе обмена. Его задача была — сопроводить детей до местного университета. В Америке Юрий передал школьников на попечение Мэрилендского университета и уехал в Филадельфию, поступать в Уортон.

В школе Уортона работал знакомый семьи Мильнеров, который эмигрировал в США еще в 1970-х. Он-то и представил Мильнера приемной комиссии. Правда, особенного впечатления Юрий не произвел: у него не было денег на обучение, он не сдавал экзаменов TOEFL и GMAT — на знание английского и способности учиться в бизнес-школе.

Уортон все равно зачислил Юрия. Бизнес-школа оплатила ему обучение и нашла корпоративного спонсора, который оплачивал проживание на 1000 $. Дело в том, что у Мильнера был козырь:

«В том году Гарвард принял трех студентов из Советского Союза впервые в истории. А Гарвард и Уортон постоянно конкурируют за первое место в рейтинге бизнес-образования.

Я сказал комиссии, что раз ваш конкурент зачисляет трех студентов из СССР, вам нужен как минимум один. И поскольку других вариантов нет, а я явился, как Ломоносов, мне кажется, вам надо серьезно об этом подумать» [Источник].

В 1992 году Юрий окончил Уортон, но не получил диплом — не хватило двух баллов. Это не помешало ему работать на высокопоставленных должностях в США и России. В Вашингтоне он работал во Всемирном банке экспертом по российской банковской системе. В Москве — вице-президентом и начальником инвестиционного управления банка «МЕНАТЕП». И это только несколько примеров — в послужном списке Юрия еще много пунктов.

Юрий Мильнер вернулся в Россию, когда все компании, по его словам, уже приватизировали. Пока он работал в найме, он накопил миллион долларов и стал думать, что бы ему такое открыть. В 1999 году Юрий наткнулся на доклад Мэри Микер из Morgan Stanley о европейском и американском интернете. Оттуда Мильнер узнал, что Amazon и eBay стоят десятки миллионов долларов, а для открытия стартапа много ресурсов не нужно.

Начало большого бизнеса

Сначала Мильнер развивал свой бизнес и покупал активы, а потом построил инвестиционный фонд, взял в долю олигарха и стал международным инвестором.

Свой бизнес. В 1999 году Мильнер основал компанию NetBridge, чтобы разрабатывать продукты для интернета. Инвестиции привлек через Григория Фингера — управляющего фонда New Century Holdings. Мильнер с Фингером вложили по 750 000 $, а сам фонд — 4 500 000 $. Часть этих денег пошла на команду и оборудование, а часть — на покупку интернет-активов.

В NetBridge Юрий Мильнер с командой разрабатывал интернет-клонов и скупал через нее интернет-активы. Приведем несколько примеров.

Юрий запустил аналог Amazon — интернет-магазин 24×7.ru, аналог eBay — магазин с аукционом Molotok.ru, аналог GeoCities — веб-хостинг Boom.ru. Большая часть клонов приносила убытки и их продали спустя несколько лет.

Юрий купил две крупные интернет-компании, у которых было много активов: интернет-каталоги, рейтинговый сайт, служба рассылок, почтовая служба, игровой сайт, музыкальный сервис, рекрутинговая служба и другое. Главное, что там было, — почтовый сервис Mail.ru.

В 2000 году начался кризис доткомов: закрылись сотни интернет-компаний, когда инвесторы поняли, что их бизнес-модели нерентабельны. В числе таких компаний чуть не оказался бизнес Юрия Мильнера: цена акций упала на 97%.

Чтобы не разориться, Юрий проделал большую работу. Сначала сократил половину сотрудников, потом продал убыточные активы вроде 24×7.ru, объединил интернет-проекты под брендом Mail.ru, взял в аренду поисковый код Google и стал продавать баннерную и контекстную рекламу. Это вывело компанию на самоокупаемость.

Дальше Mail.ru набирал популярность и зарабатывал методами, которые не всегда нравились пользователям. Главную сайта и его разделы часто перегружали рекламными баннерами. В онлайн-играх за каждый шаг просили пожертвования. При регистрации в почтовом сервисе загружали программу, которая устанавливала Mail.ru на главную браузера без ведома пользователя. Некоторые недолюбливали компанию Юрия Мильнера за такой подход, но во время IPO он окупился.

Инвестиционный фонд. В 2005 году Юрий Мильнер открыл инвестиционную компанию Digital Sky Technologies — DST. Она стала частью Mail.ru. В нее вложили деньги глобальные фонды вроде Naspers, Tencent, Tiger Global и Алишер Усманов — основатель горно-металлургического холдинга USM. Деньги позволили инвестировать во Вконтакте, Одноклассники, ICQ, HeadHunter, QIWI.

Главная инвестиция — Фейсбук*: после нее Мильнер стал международным инвестором. В разгар мирового финансового кризиса Юрий Мильнер предложил на совете директоров Mail.ru взять бóльшую часть свободных денег и вложить их в американскую соцсеть. Его поддержал только Алишер Усманов — все остальные были против, потому что в случае неудачи Mail.ru могла разориться [Источник].

Юрий попросил своих инвесторов из компании Goldman Sachs познакомить его с финансовым директором Фейсбука*. Ему дали почту и телефон, но так договориться о встрече не вышло. В итоге Юрий прилетел в Кремниевую долину и пришел в офис, поэтому финдиректору пришлось уделить ему 15 минут. В разговоре Юрий убедил его организовать встречу с Марком Цукербергом.

Встреча с Марком должна была длиться полчаса, а на деле длилась полтора. На ней Юрий показал Марку конкурентный анализ европейских, индийских и латиноамериканских соцсетей. Он заранее знал, что Фейсбук* выходил на международный рынок и Марку будет интересно это обсудить.

Через пару месяцев, в 2009 году, Юрий сделал то, что не удавалось ни одному инвестору Кремниевой долины. Он заключил сделку с Цукербергом: купил 1,96% Фейсбука* за 200 000 000 $. А потом — увеличил долю до 7% и продал ее, когда соцсеть оценили в десять раз дороже во время IPO в 2012 году. Это сделало Мильнера миллиардером.

При покупке у каждой стороны были свои условия. Юрий отдал Марку доверенность на голосование своими акциями и не стал пробивать себе место в совете директоров американской соцсети. В обмен Мильнер попросил Марка сообщить ему первому, если потребуются еще инвестиции.

В ноябре 2010 года Mail.ru вышла на IPO: разместили 16,8% акций на Лондонской бирже. В итоге весь холдинг был оценен в 5 700 000 000 $, а Мильнер с партнерами заработал 403 000 000 $. После этого Юрий передал управление Дмитрию Гришину, чтобы переключиться на международные инвестиции.

Что сейчас

Юрий Борисович Мильнер стал одним из самых влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе. Это оценка авторитетных экономических журналов: Forbes, Fortune, Time, Wired. Теперь Юрий покупает и продает доли в продуктах, которыми пользуются миллиарды людей: WhatsApp*, Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airnbnb, Revolut и так далее.

Состояние Мильнера в 2022 году — 7 300 000 000 $, по оценке Forbes.

* Фейсбук и WhatsApp — соцсеть и мессенджер, которые принадлежат компании Meta. Meta внесена в перечень террористических и экстремистских организаций Росфинмониторинга.

Фото: Steve Jennings, TechCrunch, CC BY 2.0

Интервью с другими бизнесменами