Часто люди страдают от того, что их желания не совпадают с реальностью. В психологии это состояние называют фрустрацией. Она может привести к депрессии, агрессивному поведению, зависимостям, проблемам со здоровьем. В статье разберем шесть шагов, которые помогут выйти из фрустрации и подтолкнут к поиску новых целей и возможностей.
Что такое фрустрация
Фрустрация — это психологическое состояние человека, когда он не может удовлетворить свои важные потребности. Понятие берет начало от латинского слова frustratio — расстройство планов. В той или иной степени с фрустрацией сталкиваются все люди. Например, вы стоите в очереди, а времени у вас в обрез. Вы раздражаетесь и злитесь — это легкая степень фрустрации. Вероятно, вскоре вы забудете об этом эпизоде и своих чувствах, но так бывает не всегда.
Серьезный провал, обман ожиданий, разочарование, негативное событие, когда многое идет не по плану, может быть своего рода ударом для психики. Первой реакцией на такие события бывают шок, гнев, растерянность, а иногда целый коктейль из этих эмоций.
Причины возникновения фрустрации
Спровоцировать фрустрацию чаще всего могут конфликт, ограничения или потеря чего-либо значимого. Разберем на примерах.
Внутренние источники. Павел считал своего партнера близким другом. Они долгое время работали вместе, но в какой-то момент партнер принял решение уйти в другую компанию — к конкуренту. Паша фрустрирован — испытывает шок и гнев.
Внешние источники. Мария решила открыть кафе. Она нашла помещение, разработала меню, наняла сотрудников, нашла поставщиков, но первые месяцы посетителей было очень мало. Теперь у нее не хватает денег реализовать все планы. Маша фрустрирована — разочарована.
Социальный фактор. В жизни Олега произошло неприятное событие — он развелся и страдает из-за потери любимого человека. Еще у Олега есть дело — автосервис. Правда теперь, после ухода жены, у него нет никакого желания работать. Олег фрустрирован — испытывает боль, растерян.
Как именно человек реагирует на провокацию, зависит от его психотипа и привычных поведенческих стратегий, общего контекста ситуации, эмоционального и физического состояния в конкретный момент.
Типы подавленности
Причин, которые могут вызвать конфликт, ограничение или потерю, довольно много. В психологии выделяют четыре основных типа фрустрации в зависимости от причин:
- физическая — как правило, вызвана насилием;
- биологическая — появляется из-за болезни, травмы;
- психологическая — связана с тревогами и фобиями;
- социокультурная — возникает, когда человека ограничивают законы, правила, религия, традиции.
Из интервью Марии Масловой, основательницы и владелицы GreenBra:
«У меня есть собственный бренд нижнего белья GreenBra. Больше половины белья мы шьем из бежевого кружева. Именно это кружево я заказала на турецкой фабрике, но поставка задержалась. Договорилась с другими поставщиками, но образцы тоже задержали на таможне. Ситуация никак не меняется. Получается, надо останавливать производство. Из-за всей этой ситуации я чувствую усталость и бессилие».
Это пример, как ограничения в бизнесе, на которые человек не может повлиять, могут спровоцировать состояние фрустрации.
Три реакции на фрустрацию
Существует три основные реакции психики на фрустрацию — «бей», «беги», «замри». Считается, что они достались человеку от далеких предков. Чтобы выжить в мире, полном опасностей, можно было:
- вступить в прямую схватку с животным или врагом — бей;
- убежать от него — беги;
- притвориться мертвым, чтобы тебя не заметили, — замри.
Хоть сейчас у нас совсем другие проблемы, наша психика все равно реагирует на стресс похожим образом.
Стратегия «Бей» — агрессия, гнев, злость на другого или на себя.
Когда от Паши ушел его партнер и друг, он испытал шок — наступила фрустрация, а позже он начал сильно злиться на партнера — это последствия фрустрации. Из-за этого Паша начал менять внутренний фокус: вместо того чтобы зарабатывать, он тратил время, чтобы отомстить бывшему другу. А еще стал гораздо меньше доверять другим людям, меньше делегировать, контролировать все до мелочей и брать на себя больше обязанностей. В результате — выгорание и невроз.
Стратегия «Беги» — желание избежать проблемы, а не решить ее.
Маша не смогла развить кафе и ушла в минус. Это настолько выбило ее из колеи, что она стала считать себя некомпетентной и неудачницей, сознательно или бессознательно избегать деловых встреч, саботировать новые возможности. Она не хочет строить планы по развитию, а думает, что лучше найти обычную работу и забыть про бизнес.
Стратегия «Замри» — психика стремится максимально отключить чувства и эмоции.
У Олега нет сил идти на работу и вести бизнес. Он лежит целыми днями, уходит в апатию, пьет коньяк, не отвечает на звонки и не реагирует на любые попытки друзей вытащить его из этого состояния.
Стратегии «Бей», «Беги» и «Замри» не существуют сами по себе. Часто у одного человека в ответ на один конфликт встречаются сразу три типа реакций. Например, сначала он злится на обстоятельства, потом чувствует бессилие, которое позже перерастает в апатию и безразличие.
Моментальные негативные реакции на фрустрацию — это норма. Но если человек застревает в таком состоянии больше месяца, это может привести к депрессии, выгоранию, проблемам со здоровьем. Продуктивность во всех сферах жизни сильно снижается, так как вся энергия уходит на то, чтобы справиться с состоянием фрустрации.
Шесть шагов, чтобы помочь себе
Есть шесть приемов, которые помогут уменьшить негативные переживания, а иногда даже перевести фрустрацию в выгодное русло. Вот как работать с фрустрацией шаг за шагом:
- Разделить ответственность на три части.
- Снять вину.
- Разобраться в причинах и найти решение.
- Не идеализировать цель.
- «Должен» перевести в «хочу».
- Понять, чему научила эта ситуация.
Все шесть шагов по преодолению фрустрации можно использовать независимо друг от друга, но эффективнее — пройти путь последовательно.
Разделить ответственность на три части. Часто планы людей рушатся не из-за того, что они были недостаточно настойчивыми и активными, а из-за случайных обстоятельств и поступков других. Брать персональную ответственность полезно, но только за то, на что ты действительно можешь повлиять. Для этого ответственность делят на три части — Я, Другие, Жизнь.
Маша не смогла развить кафе и винит во всем себя. Ей стоит проанализировать ситуацию и разделить ответственность. Во-первых, она не могла отвечать за маркетолога, который провел неудачную рекламную кампанию, — Другие. Также она не могла повлиять на то, что открытие совпало с периодом сезонной эпидемии, люди старались не посещать общественные места — Жизнь.
В итоге Маша будет меньше заниматься самоедством и сможет быстрее выйти из состояния фрустрации.
Снять вину. Вместо того чтобы прокручивать в голове в сотый раз мысли, кто и почему виноват, — сфокусироваться на дальнейших действиях.
Паша фрустрирован из-за того, что партнер ушел к конкуренту. Ему надо перестать вынашивать планы мести, потому что это ничего не изменит. Прошлое осталось в прошлом. Лучше сосредоточиться на том, как найти нового сотрудника или партнера — с нужными компетенциями и который поможет развивать бизнес дальше.
Разобраться в причинах и найти решение. Важно вспомнить свои ожидания и понять причины, почему они не сошлись с реальностью. Дальше найти решение по каждому пункту. Разберем сразу на примере с Машей и запуском кафе.
Не идеализировать цель. Иногда полезно отказаться от цели, даже если уже вложено много усилий. Это самое сложное: ведь чем больше ресурсов и времени потрачено на какое-то дело, тем сложнее с ним расстаться. Поэтому человек продолжает заниматься тем, что не приносит ему удовольствия, не получает результата, прикладывает еще больше усилий, и так по кругу.
Вспомним Олега из примера выше, от которого ушла жена. Пока прокручивал в голове их совместную жизнь, Олег осознал одну вещь. Он открыл автосервис только потому, что его отец когда-то мечтал о таком бизнесе. А потом старался его развивать, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Но самому Олегу не так уж и нравится этот бизнес. Ему стоит взять паузу и подумать: может, заняться чем-то другим, что принесет ему удовлетворение?
«Должен» перевести в «хочу». Чувство долженствования может вызывать психическое напряжение. Лучше поискать свои истинные причины и желания.
«Когда человек говорит себе „я должен“, он может столкнуться с внутренним сопротивлением или тревогой. Экологичнее перевести утверждение из „должен, надо“ в „хочу“».
Ольга Серебряная
Кризисный психолог
Понять, чему научила эта ситуация. На любые ошибки и неудачи полезно смотреть с позитивной стороны, как на опыт и возможности. Это довольно известная фраза, но если попробовать регулярно применять этот принцип в жизни, это здорово уменьшает тревожность и стресс.
«Обратиться к специалисту стоит ровно в тот момент, когда есть ощущение, что фрустрация вызывает сложности и мешает качественно проживать ту жизнь, которую хочется жить».
Александра Терехина
КПТ- и АСТ-психолог, ведущая групп равной поддержки
Есть ли положительная сторона у фрустрации
Можно фрустрироваться, то есть страдать и испытывать дискомфорт. А можно использовать эмоциональное состояние как ресурс, чтобы быстро развиваться и менять мышление.
❌ Симптомы фрустрации могут проявляться по-разному. Вот с какими негативными последствиями люди сталкиваются чаще всего:
- потеря энергии: «У меня нет сил даже на простую рутинную работу»;
- агрессия, направленная на других или себя, сложности с управлением эмоциями: «Я срываюсь на продавцов в магазине, коллег, членов семьи»;
- обесценивание себя и своих стремлений: «Я плохой, никчемный, неудачник», «Мне этого не добиться, эта цель недостижима»;
- ощущение беспомощности: «Я ничего не могу изменить, все бесполезно».
✅ Возможные позитивные последствия фрустрации:
- найти силы для личностного роста и развития;
- стать более мотивированным;
- сфокусироваться на важном;
- пересмотреть свой выбор, цель или действия;
- сформировать новый взгляд на решение.
Выдержка из интервью Дмитрия Зимина, основателя билайна:
«В 1991 году в Радиотехническом институте Академии наук СССР, где я работал, практически перестали платить зарплаты из-за нарастающего кризиса в военно-промышленном и научном комплексах. Мы испытывали чувство безысходности, но потом начали искать способы выжить в новой рыночной экономике. Это подтолкнуло организовать свой бизнес. В 1991 году я открыл кооперативное конструкторское бюро, а затем основал один из первых сотовых операторов в стране — ВымпелКом».
Такая ситуация иллюстрирует, как состояние фрустрации помогло собраться и найти новые возможности.
«От фрустрации много вреда, если ее неправильно использовать, но ее можно применять себе на благо. Когда мы испытываем фрустрацию и учимся выдерживать, мы растем. Это обязательный процесс взросления и формирования личности. Фрустрацию невозможно терпеть только в младенчестве. Взрослый человек умеет фрустрироваться и при этом не разваливаться».
Александра Терехина
КПТ- и АСТ-психолог, ведущая групп равной поддержки
Главное
- Фрустрация — это психологическое состояние человека, которое может возникать, когда у него не получается удовлетворить свои важные потребности. Серьезная неудача, невозможность получить желаемое становятся ударом для психики. Если застрять в негативных эмоциях надолго, это приводит к фрустрации.
- Существует три основные реакции психики на фрустрацию — «бей», «беги», «замри». Стратегия «Бей» — агрессия, гнев, злость на другого или на себя. Стратегия «Беги» — желание избежать проблемы, а не решить. Стратегия «Замри» — состояние, когда психика стремится максимально отключить чувства и эмоции.
- Если правильно реагировать на фрустрацию, она может способствовать личностному росту и развитию, мотивировать к действиям и достижению цели.
- Есть шесть стратегий, которые помогут как минимум уменьшить негативные переживания, а как максимум — перевести фрустрацию в выгодное русло. Основные из них — не брать на себя ответственность за то, на что не можешь повлиять, и сфокусироваться на дальнейших действиях.
Чувствовали ли вы когда-нибудь фрустрацию? Что ее спровоцировало?