Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Обжалование постановления, которое вынес суд в апелляционной инстанции или в первой, если в апелляции дело не рассматривалось
Кассационная жалоба — это заявление в суд, которое подают на решение или постановление суда, когда оно уже вступило в силу. Рассказываем, какие требования предъявляют к кассационной жалобе, куда ее подавать и в какие сроки.
В России споры между компаниями и индивидуальными предпринимателями, а также их споры с госорганами рассматривают арбитражные суды. Система таких судов состоит из четырех уровней:
Есть два вида жалоб на решения — апелляционная и кассационная.
В апелляционных судах разбирают все материалы дела. А в кассационных — только те факты, на которые указали в кассационной жалобе. Например, если в жалобе указали на то, что суд не вызвал на заседание свидетеля, кассация будет рассматривать только это нарушение.
Подать кассационную жалобу имеют право:
Истцом и ответчиком могут быть ИП, компании и госорганы.
Если кассационную жалобу подает представитель истца или ответчика, у него должна быть доверенность.
Кассационную жалобу подают в кассационный суд, но через тот суд, чье решение обжалуется. То есть адресатом нужно указать кассационный суд, а документы отправить в тот суд, который принял обжалуемое решение по делу.
Адрес кассационного суда зависит от региона, в котором рассматривали дело в первой инстанции. Например, если дело рассматривали в Ростове-на-Дону, подавать кассационную жалобу надо в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Конкретный адрес всегда указывается в судебном акте апелляционной инстанции.
В кассационной жалобе надо указать следующую информацию:
Особое внимание надо обратить на шестой пункт. От формулировок в нем зависит, примут жалобу к рассмотрению или откажут. Обоснование должно быть полным и конструктивным. Еще важно подкреплять все аргументы ссылками на нормативные документы и судебные решения по сходным случаям.
Кассационную жалобу надо подать в течение двух месяцев со дня вынесения постановления арбитражного суда.
Срок можно восстановить, если есть уважительные причины его пропуска. Например, справка от врача о том, что человек лежал в больнице с серьезной болезнью.