Если права граждан нарушают, они обращаются в суд общей юрисдикции. Чтобы решать споры между организациями, предпринимателями и госорганами, создали отдельный суд — арбитражный. Рассказываем, как работает арбитражный суд и в каких случаях нужно в него обращаться.
Арбитражный суд простыми словами — это суд, который решает споры между госорганами, предпринимателями и организациями.
Что делает арбитражный суд
Арбитражный суд делает следующее:
- защищает права участников предпринимательства: организаций, ИП и госорганов;
- разрешает экономические споры между ИП, организациями и госорганами;
- ведет статистику судебных решений;
- может пересматривать судебные акты.
Если одна из сторон спора — физлицо без статуса ИП, дело будет рассматривать не арбитражный суд, а суд общей юрисдикции. Исключение — дела о банкротстве. Их всегда рассматривает арбитражный суд.
Какие бывают арбитражные суды
Арбитраж в России — это система судов четырех уровней:
- Суды субъектов России. Это первая инстанция: здесь рассматривают большинство споров. В нашей стране в 84 субъектах есть собственный арбитражный суд.
- Апелляционные суды. В апелляцию обращаются, если истцу или ответчику кажется, что суд первой инстанции нарушил закон. Апелляционный суд повторно рассмотрит спорное дело и проверит законность вынесенных решений.
- Окружные суды. В России 10 судебных округов: в каждом есть свой арбитражный суд, который может проверять решения всех судов одного округа. Такой суд называется кассационным.
- Верховный суд РФ. Это надзорная инстанция: верховный суд контролирует деятельность всех российских судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Рассмотрением дел здесь занимается судебная коллегия по экономическим спорам.
Также есть специализированный суд, который занимается спорами по вопросам интеллектуальной собственности, — суд по интеллектуальным правам. Он решает, кому присуждать компенсацию за нарушение авторских прав, какой из сторон принадлежит право на патент, признает патент недействительным и защищает товарный знак.
Какие дела рассматривают арбитражные суды
Он рассматривает дела с участием юрлиц, ИП, госорганов и органов местного самоуправления. Чаще всего это разбирательства, связанные со спорами:
- по договорам поставки, купли-продажи, оказания услуг, аренды недвижимости и транспорта;
- по собственности и налогам;
- по кредитованию и страхованию;
- по банкротству.
Этапы и правила рассмотрения дел устанавливает арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации — АПК РФ.
Как определить, в какой суд обращаться
Чтобы понять, в какой суд идти, надо учесть, кто участвует в споре и что написано в договоре.
Определить стороны спора. Если спор решают предприниматели или организации, нужно идти в арбитражный суд. Но если одна из сторон конфликта — обычный гражданин, дело будут рассматривать в суде общей юрисдикции. Для физлиц есть исключение: дела банкротства рассматривает арбитражный суд.
Изучить договор между истцом и ответчиком. Часто в документах указывают название и адрес суда, в который можно обратиться при нарушении условий соглашения. Если такого пункта нет, нужно обратиться в суд по месту нахождения или регистрации ответчика. Если ответчик — государственный орган, надо обратиться в суд по месту его нахождения. Например, иск к городской администрации города Королев будет направлен в Арбитражный суд Московской области.
В какую сумму обойдется процесс
За проведение судебного процесса нужно заплатить госпошлину. Ее размер зависит от вида искового заявления, цены иска и инстанции, в которую обращается истец. Рассчитывать размер сбора вручную не нужно: на сайте любого арбитражного суда есть калькулятор госпошлины.
Достаточно указать, кто подает заявление и к какому типу оно относится. В зависимости от выбранного заявления нужно дополнительно указать либо сумму иска, либо вид спора.
Еще понадобятся услуги юриста. Стоимость разовой консультации по составлению иска зависит от региона и юридической компании. Полное сопровождение дела обойдется дороже. Стоимость зависит от специфики и сложности дела, ценовой политики и авторитета юридической организации.
Часто приходится оплачивать дополнительные расходы, скажем, экспертизу. Здесь верхней границы нет: например, цена экспертизы в сфере строительства может стоить миллионы рублей.
Расходы на судебное производство несет проигравшая сторона. Если истец подал иск, оплатил адвоката и услуги оценщика, но его иск отклонили, эти расходы не возместят. Более того, если ответчик тоже понес расходы, он может потребовать у истца компенсацию.
Кто участвует в арбитражном процессе
На открытом заседании суда могут присутствовать все желающие: например, журналисты и наблюдатели от общественных организаций. Но они не вправе влиять на ход судебного заседания, обращаться с заявлениями и ходатайствами. Участвовать в арбитражном процессе может ограниченный круг лиц:
- истец и ответчик;
- представители организаций и физических лиц — адвокаты, юристы;
- заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, банкротства;
- прокурор, государственные органы;
- третьи лица с собственными требованиями к предмету спора и без требований.
Количество истцов и ответчиков не ограничено. Например, истцы совместно могут подать иск сразу к нескольким ответчикам. Судья может привлекать к участию в деле других участников: свидетелей, переводчиков и экспертов по разным вопросам.
Как подать иск в арбитражный суд
Иск можно подать двумя способами — онлайн на сайте или в письменной форме напрямую. Можно также отправить его заказным письмом по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Это поможет убедиться, что письмо дошло.
Онлайн. Чтобы создать электронное исковое заявление, нужно зайти на сайт арбитражных судов, выбрать подраздел «Иск (заявление)» в разделе «Заявления и жалобы», авторизоваться через портал госуслуг и заполнить специальную форму.
Нужно указать вид обращения, ввести данные истца и ответчика и выбрать суд, в который хотите подать иск, прикрепить необходимые документы.
Иск и некоторые обращения нужно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. Вот их список:
- заявление об обеспечении доказательств;
- заявление об обеспечении иска;
- заявление об обеспечении имущественных интересов;
- заявление об обеспечении исполнения судебного акта;
- ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица;
- ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов;
- исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер.
В письменной форме. Иск можно передать в суд напрямую: через канцелярию или по почте с описью вложения. Чтобы его приняли, в нем нужно указать эти данные:
- Название суда, в который подают иск.
- Если иск подает компания — название и адрес ее нахождения.
- Если иск подает ИП — паспортные данные, контакты, дату и место регистрации в качестве ИП.
- Наименование или ФИО ответчика, его контактные данные.
- Обстоятельства и доказательства.
- Требования от истца к ответчику, подтвержденные ссылками на законы.
В приложении нужно указать перечень документов, которые подаются вместе с заявлением. Например, уведомление о вручении искового заявления ответчику или расписка о его получении, квитанция об уплате государственной пошлины, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Заявление может подать истец или его представитель.
Как навести порядок в деньгах бизнеса и личных сбережениях
- Как свести доходы с расходами: 4 совета из книги консультанта по финграмотности «Девушка с деньгами»
- Как инвестировать время и деньги, чтобы обрести финансовую свободу: 5 принципов из книги «Капитал»
- 9 способов получать пассивный доход
- 10 фильмов про деньги
- 3 проверенных десятилетиями совета по управлению финансами из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»
Чем заканчивается суд
На заседании судья огласит решение: иск могут удовлетворить полностью или частично, а могут отклонить. Решение вступит в силу через месяц.
Если дело рассматривали в порядке упрощенного производства — например, при цене иска менее 100 000 ₽, — решение вступит в силу через 15 дней.
Как обжаловать решение арбитражного суда
Если одна из сторон не согласна с решением суда, она может его оспорить. Для этого нужно подать апелляционную жалобу в суд, где шло разбирательство: судья направит ее и дело в апелляцию в течение трех рабочих дней.
Если решение вступило в силу и срок апелляции пропущен, любая из сторон спора может обратиться в суд, в котором приняли решение, с кассационной жалобой. Ее будет рассматривать окружной арбитражный суд. Такую жалобу можно подать в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.
Когда возможен пересмотр дела
Дело пересматривают, когда появляются дополнительные обстоятельства: вновь открывшиеся или новые.
Вновь открывшиеся обстоятельства. Это факты, которые не были известны заявителю и о которых мог не знать истец. Например, оказалось, что при рассмотрении дела заинтересованные лица нарушили закон, эксперт дал неверное заключение, свидетель предоставил ложные показания или доказательства оказались сфабрикованными.
Новые обстоятельства. Это ситуации, возникшие после оглашения постановления суда. Например, Конституционный суд решил, что трактовка арбитражного суда противоречит конституции.
У обеих сторон спора есть три месяца на то, чтобы подать заявление о пересмотре дела. Они отсчитываются с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о них.
Как исполнять решение арбитражного суда
Решения нужно исполнить немедленно в трех случаях:
- Дело рассматривали в порядке упрощенного производства.
- Промедление причинит ущерб истцу или сделает исполнение решения невозможным.
- Нужно снести самовольную постройку, которая угрожает жизни и здоровью людей или может причинить материальный ущерб.
В остальных случаях решение нужно исполнить сразу после его вступления в силу — через месяц или через 15 дней, если дело рассматривали в порядке упрощенного производства.
Если иск удовлетворили, а ответчик не исполняет требования, нужно получить исполнительный лист и передать судебным приставам. Приставы начнут исполнительное производство: закон наделяет их полномочиями, чтобы принудить должника выполнить требования.
Что нужно запомнить
- Арбитражный суд рассматривает дела, которые связаны с предпринимательством и экономической деятельностью.
- Арбитражная система в России состоит из четырех уровней: суда субъектов, апелляционного, кассационного и верховного суда. Каждый следующий контролирует работу предыдущего.
- Большинство решений вступает в силу через месяц со дня их принятия. Именно в этот срок можно обжаловать решение. Но в некоторых случаях решение вступает в законную силу незамедлительно.