Иногда бизнес может иметь выручку и прибыль, но денежного потока у него нет. Дело в том, что выручку считают по методу начисления. Например, если бизнес получил акт приемки-передачи, значит, формально товар продан и можно записать выручку. Однако не факт, что бизнес в действительности получил деньги: расчет по договоренности или в одностороннем порядке могли задержать. Чтобы учитывать реальные движения денег, надо брать в расчет денежный поток.
Что такое денежный поток
Денежный поток еще называют кэш-флоу — от английского cash flow. Он показывает реальный объем денег в кассе и на счетах ИП или компании. Рассчитывать показатель можно для всего бизнеса или отдельного направления.
Чтобы понять, сколько денег есть у бизнеса, считают чистый денежный поток, или clear cash flow. Это разница между всеми прибытиями денег и реально понесенными расходами. Обычно под кэш-флоу понимают именно чистый поток.
Как правило, денежный поток в бизнесе разделяют по трем направлениям деятельности:
- операционная — деньги, полученные от основной деятельности, то есть продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ;
- инвестиционная — доходы и расходы от инвестиций, покупка или продажа основных средств, то есть зданий или дорогостоящего оборудования;
- финансовая — привлечение кредитов, погашение процентов по ним, а также выплата дивидендов собственникам компании.
Разделение нужно, чтобы собственнику было проще анализировать денежный поток. Например, плата по кредиту никак не отражает то, насколько эффективно основная деятельность бизнеса генерирует денежный поток.
Зачем считать денежный поток
Денежный поток — это инструмент, который в первую очередь нужен руководителю. Говоря простыми словами, с помощью кэш-флоу оценивают, сколько денег сейчас есть в бизнесе, и на основе этого планируют траты. Например, собственник знает, что в скором времени ему придется купить новый станок или рассчитаться с поставщиками. Ему нужно обеспечить, чтобы на счете бизнеса было достаточно денег к нужной дате. Учет кэш-флоу не гарантирует, что у бизнеса всегда будут деньги. Это лишь способ видеть информацию заранее и в большем объеме.
Иногда возникает ситуация, в которой у бизнеса на время закончились деньги. Это называют кассовым разрывом: бизнес получит деньги потом, но расходы нужно совершить уже сейчас.
К примеру, небольшая кофейня выгодно купила большую партию зерен кофе и выплатила зарплату сотрудникам — деньги в бизнесе временно закончились. Руководитель еще хотел закупить молоко, сиропы и шоколадки, но не может этого сделать — деньги закончились, возник кассовый разрыв. Через несколько дней кофейня получит деньги с продаж и нехватка денег исчезнет. Но в текущий момент кофейня не может даже сделать латте, потому что у нее закончилось молоко.
Учет кэш-флоу помогает контролировать остатки на счетах — так у бизнеса меньше риск попасть в кассовый разрыв.
Положительный денежный поток означает, что бизнес получает больше денег, чем тратит. У него остаются свободные деньги, которые можно вложить в бизнес или отдать собственнику.
Зачем изучать чужие отчеты о денежных потоках
Из кэш-флоу за год собирают отчет о движении денежных средств — ДДС. Это одна из трех частей управленческого учета. ДДС публикуют все компании, которые должны раскрывать свою отчетность.
Такие отчеты позволяют судить о финансовом состоянии бизнеса: как эффективно он использует ресурсы, какие основные источники доходов и статьи расходов.
Вот зачем можно изучать денежные потоки конкурентов и контрагентов:
- определить прибыльность отрасли. Это поможет принять решение, стоит ли вкладывать ресурсы в направление;
- оценить стабильность и конкурентоспособность. Если у контрагента низкий денежный поток, возможно, он не сможет вовремя рассчитаться по договору или поставить материалы в срок;
- найти слабые места. Если у конкурентов низкий денежный поток, можно изучить его причины и постараться не допустить таких же ошибок. Например, отказаться от сотрудничества с клиентами, которые регулярно задерживают оплату вашим конкурентам.
Еще отчеты о денежных потоках помогают инвесторам решать, вкладывать ли деньги в бизнес. По отчету можно предположить потенциальные риски и возможности для роста денежного потока.
Что важно запомнить
- Денежный поток — это разница между поступлениями денег и расходами за определенный период.
- Прежде всего учет денежного потока нужен собственнику бизнеса, чтобы избежать кассовых разрывов.
- Из кэш-флоу за год собирают отчет о движении денежных средств. Полезно анализировать как свой ДДС, так и отчеты конкурентов или потенциальных контрагентов.