Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Дорогостоящее имущество бизнеса с длительным сроком использования
Дорогостоящее имущество бизнеса с длительным сроком использования
Основные средства, ОС, — это имущество бизнеса, которое стоит больше 100 000 ₽ и используется в работе минимум год. Оно помогает компании или ИП работать и получать доход. Например, к ОС относят склад, автомобиль для доставки грузов, станок, сервер.
Основные средства — это имущество, которое отвечает шести критериям.
Все типы основных средств указаны в Общероссийском классификаторе основных фондов. Вот основные виды:
В состав основных средств не входит готовая продукция любой стоимости и длительности использования, поскольку ее будут продавать. Также к основным средствам не относятся, например, запчасти для других ОС, спецодежда и тара для хранения.
Основные средства есть практически у каждого бизнеса — и у ИП, и у компаний. И тем, и другим нужно сформировать первоначальную стоимость ОС — это сумма, за которую бизнес получил ОС в состоянии, пригодном для использования. Допустим, компании нужен гараж:
Во всех случаях в первоначальную стоимость включают сопутствующие затраты, например в случае с гаражом — госпошлину за оформление в собственность.
Переоценка стоимости основных средств. Со временем основные средства изнашиваются, и их рыночная стоимость падает. Иногда она, наоборот, растет — например, если район, где стоит недвижимость, стал популярнее.
Чтобы балансовая стоимость ОС равнялась рыночной в бухучете, проводят переоценку. Она полезна, например, при подготовке бизнеса к продаже: покупатель будет видеть реальную стоимость основных средств.
К этому можно привлечь независимого оценщика, который укажет текущую рыночную стоимость объекта.
Проводить переоценку не обязательно. Однако, если вы сделаете это один раз, в дальнейшем процедуру придется проводить регулярно. Компания сама устанавливает периодичность переоценки, но ее нельзя проводить чаще одного раза в год. ИП основные средства не переоценивают, поскольку бухучет не ведут. А в налоговом учете переоценку не делает никто: ни ИП, ни компании.
Для любого ОС надо установить срок полезного использования. Это оценочное время, в течение которого объект будет работоспособен. Для налоговых целей срок берут из классификации ОС. В бухучете компании устанавливают срок сами, но обычно его делают таким же, как в налоговом учете.
После модернизации срок полезного использования основных средств может вырасти. Но группу из классификации все равно менять будет нельзя. Например, по классификации дуговая электропечь относится к шестой группе, поэтому ее срок полезного использования — 10—15 лет. При покупке печи изначально компания установила ее срок полезного использования в десять лет. После модернизации срок печи максимально может вырасти до самого большого в этой группе — 15 лет.
Если вашего ОС нет в классификации, можно установить срок полезного использования самостоятельно, опираясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя.
Как учитывать ОС, зависит от формы бизнеса и системы налогообложения.
Бухучет. Предприниматели не ведут бухучет, включая и учет основных средств.
Компании отражают основные средства в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, а затем постепенно списывают ее в расходы — это называется амортизацией. В отдельной статье мы объяснили, как начислять и вести учет амортизации.
Налоговый учет. Компании и ИП на ОСН учитывают основные средства для налогового учета так же, как компании для бухучета, — фиксируют первоначальную стоимость ОС и амортизируют ее.
Компании и ИП на УСН «Доходы минус расходы» списывают первоначальную стоимость ОС полностью в году приобретения. На УСН «Доходы» ОС в налоговом учете вообще не показывают.
Компании и ИП на любой УСН должны учитывать амортизацию для исчисления остаточной стоимости ОС — разницы между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. Остаточная стоимость всех основных средств любого упрощенца не должна превышать 150 млн рублей.
Предприниматели на патентной системе не учитывают ОС и не исчисляют остаточную стоимость.
Основные средства в бухучете считаются инвентарными объектами. Каждому объекту компания присваивает инвентарный номер и заводит отдельную карточку. Форму такой карточки бизнес может разработать самостоятельно или взять из учетной программы.
Инвентарным объектом считается основное средство вместе со всеми приспособлениями. Например, в автомобиль как инвентарный объект входят запасное колесо, набор инструментов, аптечка и прицеп.
У одного ОС может быть несколько частей. Если их сроки полезного использования сильно отличаются, каждая такая часть будет считаться отдельным инвентарным объектом. Например, у авиакомпании основное средство — самолет. Срок службы корпуса самолета может быть 20—30 лет, тогда как двигатель рассчитан максимум на десять лет. Тогда корпус самолета будет одним инвентарным объектом, а двигатель — другим.
Деньги, которые бизнес тратит на содержание и ремонт основных средств, записывают в расходы и снижают налогооблагаемую базу. К таким затратам относят текущий и капитальный ремонт зданий, техосмотр, ремонт авто и другие работы.
Если работа с ОС улучшает его первоначально принятые показатели — срок полезного использования, мощность, качество создаваемых изделий, — затраты увеличат первоначальную стоимость объекта. Например, к зданию завода пристроили гараж для служебных машин. В таком случае бухгалтер запишет затраты на строительство гаража во вложения во внеоборотные активы, а после завершения работ — увеличит на эту сумму стоимость основного средства.
Модернизацию ОС компании отражают в карточке инвентарного объекта. Если характеристики или назначение ОС существенно поменялись, нужно завести новую карточку. Например, если ручной станок теперь работает в автоматическом режиме и управляется с пульта. Старую карточку нужно сохранить как источник информации.
Если основное средство компании перестало приносить прибыль, его продали или у объекта закончился срок полезного использования, ОС нужно списать. Для этого нужно собрать комиссию, в которую должен входить главный бухгалтер.
Комиссия осматривает объект и подписывает акт списания. Его можно составить по унифицированной форме либо использовать другую, принятую в компании.
Затраты, которые нужны для списания ОС, например на демонтаж, услуги грузчиков, утилизацию, признаются прочими расходами. Деньги, вырученные от продажи ОС, считаются прочими доходами.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности