Если бизнес хочет снизить расходы, но не урезать зарплаты и не увольнять сотрудников, нужно наладить бережливое производство. Для этого удаляют лишние этапы в бизнес-процессах, устраняют перерасход ресурсов и минимизируют издержки на логистику и хранение.
В статье рассмотрим основные принципы бережливого производства, преимущества и недостатки такого способа управления.
Что такое бережливое производство
Бережливое производство, или lean manufacturing, — это подход к управлению, который основан на снижении издержек. Например, компания может организовать логистику так, чтобы не заполнять товаром склады или собирать грузы в более компактные упаковки, чтобы меньше тратить на логистику.
Бережливое производство сводит к минимуму действия, которые тратят время, но не добавляют ценности продукту, на каждом этапе его производства.
Это, например:
- перепроизводство;
- лишние этапы обработки;
- ненужные перемещения;
- хранение запасов;
- ненужные проверки;
- ожидание;
- выпуск брака, который приходится переделывать.
Бережливое производство помогает снизить себестоимость, сократить расходы бизнеса и оптимизировать разные процессы.
Основные принципы бережливого производства
В основе бережливого производства лежат пять базовых принципов:
- определить ценность продукта для потребителя;
- добавить в продукт другие ценности;
- оптимизировать цикл производства продукта;
- определить необходимое количество продукта;
- стремиться к совершенству.
Определить ценность продукта для потребителя. Бизнес должен понимать сильные стороны своего товара или услуги, за которые покупатели выбирают его. Эту ценность нужно поддерживать на том же уровне и улучшать, если есть такая возможность. Например, если покупатели ценят товар за его долговечность, нельзя экономить на материалах и удешевлять производство.
Добавить в продукт другие ценности. Любой бизнес будет развиваться и улучшать свой продукт, это можно сделать на этапе бережливого производства. Нужно определить, чем еще продукт будет интересен покупателю, и развивать это. Например, если покупатели предпочитают продукт за качество, можно улучшить упаковку или клиентский сервис.
Оптимизировать цикл производства продукта. На предыдущих этапах бизнес определяет, на чем нельзя экономить, а после этого может сокращать свои затраты в других сферах. Например, компания хочет делать качественный продукт с надежной упаковкой и хорошим клиентским сервисом. Можно сократить затраты на логистику, выбрать более доступный способ доставки, более отдаленные склады или возить товар большими партиями.
Определить необходимое количество продукта. Это нужно, чтобы производить и доставлять столько товара, сколько можно продать. Лишний товар будет лежать на складе, а если товара не хватит, покупатель уйдет к конкуренту.
Стремиться к совершенству. Этот принцип предполагает постоянную модернизацию бизнеса. Бережливое производство не должно быть разовой оптимизацией, нужно постоянно искать пути для сокращения затрат.
Концепция бережливого производства
Концепция бережливого производства — это улучшение качества и сокращение потерь. Согласно идеологии Lean, бизнесу важно ориентироваться на желания потребителя, а не на массовый выпуск моделей. То есть уметь определять особенности, из-за которых клиент может вернуться и купить товар.
Производитель пуговиц провел опрос среди своих покупателей и обнаружил, что клиентам нравится скорость оформления и создания заказа, ценник, который на 10% ниже, чем у конкурентов, и необычный дизайн.
Но опрос также показал, что клиенты не очень довольны качеством пуговиц: иногда они ломаются.
Теперь заводу нужно понять, какие действия не создают потребительскую ценность, и постараться свести их к минимуму. Например, уменьшить выпуск брака. А действия, которые добавляют потребительскую ценность, вроде оформления заказов через форму на сайте и по телефону — максимизировать.
Для достижения целей бережливого производства компании используют особые инструменты.
Инструменты бережливого производства
У бережливого производства есть пять основных инструментов:
- Just in time.
- Кайдзен.
- Канбан.
- Андон.
- Поточность производства.
Just in time. Иначе — «точно в срок». Речь идет о том, чтобы производить ровно столько продукции, сколько на нее есть потребительского спроса, чтобы не складировать товар.
Кайдзен. Философия постоянного улучшения качества. Если у компании высокие показатели, это не повод расслабляться: любой результат всегда можно улучшить. Сюда входит, например, метод 2S — когда все инструменты лежат строго на своих местах.
Канбан. Метод распределения материалов и товаров внутри компании. Например, сырье на заводе по производству пружин поступает маленькими партиями и только в те производственные узлы, где оно необходимо. А готовые пружины сразу же отгружаются покупателям. Это помогает бороться с лишними запасами.
Метод касается и работы с заказчиками. Например, компания заказывает запчасти только после того, как поступил заказ на изделие, — в необходимом для его изготовления количестве.
Андон. Система обратной связи на производстве. Например, каждый участок производства может быть оборудован специальным шнуром для подачи сигнала. В случае неисправности сотрудник дергает за него — и загорается желтый свет, сигнализирующий о дефекте. На место сразу же приходят специалисты, чтобы устранить проблему.
С помощью этой системы сотрудники видят состояние каждого этапа производства, а операторы могут остановить производственный процесс при возникновении проблем.
Поточность производства. Важно организовать процессы так, чтобы продукт перемещался от одного участка к другому не партиями, что может стопорить производство, а поштучно, от сырья до готового изделия.
Преимущества и недостатки бережливого производства
К преимуществам бережливого производства относят:
- экономию времени и денег;
- контроль качества на всех этапах производства;
- сокращение неочевидных на первый взгляд расходов;
- экономию затрат и площадей для хранения товаров;
- постоянное совершенствование.
У бизнеса в разных сферах набор преимуществ бережливого производства будет отличаться.
К недостаткам бережливого производства относят:
- большую зависимость от логистики и поставщиков;
- высокую стоимость внедрения;
- сложность адаптации сотрудников — всем придется на чем-то экономить;
- какими-то характеристиками продукта придется пренебречь.
Нужно осознавать все негативные стороны и заранее подготовиться к возможным последствиям перед внедрением бережливого производства.
Что важно запомнить
- Бережливое производство — это поиск и сокращение издержек бизнеса.
- Принцип бережливого производства — максимум пользы для покупателя при уменьшении затрат компании.
- В основе идеологии не экономия, а оптимизация.
- Чтобы найти инструменты для бережливого производства, сперва бизнесу нужно найти свои «узкие места». Например, это может быть выпуск брака, перепроизводство или проблемы с логистикой.
- К преимуществам бережливого производства относят: экономию времени и денег, контроль качества продукции, постоянное совершенствование.
- У бережливого производства есть недостатки: внедрение стоит дорого, поставщики или логистика могут нарушить процесс, а сотрудники могут сопротивляться переменам.
💀 Комментарий удален, а пользователь получил бан за нарушение правил редакции
«К недостаткам бережливого производства относят: — высокую стоимость внедрения;»
Не стоимость высокая, а придется пожертвовать анархией и бездумным и безответственным отношением к тому что ты делаешь и что делается вокруг тебя. Это как путь к богу,- у кого вся жизнь уходит, у кого неделя, а у кого-то откровение случается. НО БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКИ... и та которая уже была поймана будет недоступна.