Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Расходы бизнеса на создание товара, оказание услуги или выполнение работы
Издержки — это все затраты, которые несет бизнес при создании своего продукта. Это расходы на покупку сырья, транспортировку, переработку, хранение и продажу. Издержки напрямую влияют на себестоимость и отпускную цену продукции.
Любой бизнес работает на получение прибыли. Подсчет издержек поможет установить правильную цену на товар. Если неправильно учесть расходы, цена может оказаться слишком низкой и бизнес не сможет зарабатывать. Если завысить цену, в условиях конкуренции товар может оказаться ненужным и бизнес снова не сможет получить прибыль.
Также знание издержек позволяет не только рассчитывать доходность бизнеса здесь и сейчас, но и прогнозировать его развитие в будущем. Верные расчеты помогут запланировать прибыльность, выявить убыточные направления и найти точки роста.
Еще расходы уменьшают размер налогов, если компания или ИП работает на УСН «Доходы минус расходы» или ОСН. Верный расчет и учет издержек позволит снизить налогооблагаемую базу.
Есть много классификаций издержек, но мы расскажем только о трех самых распространенных.
Переменные и постоянные издержки. Переменные издержки — это все затраты, которые зависят от объема производства. Чем больше продукции выпускает компания или ИП, тем выше эти расходы. К ним относятся такие затраты:
Постоянные издержки не зависят от объемов производства. Они одинаковые, когда работа стоит и когда бизнес работает на пределе. К ним относят такие расходы:
Размеры постоянных издержек могут меняться. Если бизнес работает плохо, можно сократить арендные площади и вместе с тем сократить расходы.
Прямые и косвенные. Прямые издержки предприятия — те, что закладывают в себестоимость конкретного продукта. Это сырье, комплектующие, упаковка товара, заработная плата сотрудникам, которые работают на производстве, и все, что можно отнести к затратам на продукт.
Косвенные издержки обычно не включают в себестоимость конкретного продукта, работы или услуги, они учитываются в расходах отдельно. Например, это затраты на аренду, маркетинг, административный персонал.
Производственные и непроизводственные. Разделение связано с тем, влияют ли издержки на процесс производства товаров, работ или услуг. Если нет, это непроизводственные издержки. Например, затраты на продажу готовой продукции, заработная плата административных сотрудников, аренда, страхование и другие.
В производственные издержки включают:
Релевантные и нерелевантные. Релевантные издержки — те, что зависят от решений, которые принимает руководство. Обычно к ним относят:
Нерелевантные издержки возникают вне зависимости от принятия решений. Их не учитывают при проведении управленческого анализа. К ним относят:
Компания думает о ликвидации и подсчитывает затраты. В таком случае к релевантным затратам можно отнести зарплату директора и уволенных работников, компенсации им, а к нерелевантным — аренду и коммунальные платежи.
Контролируемые и неконтролируемые. Названия в этой классификации издержек говорят сами за себя: на размер одних бизнес может влиять, на размер других — нет.
Считается, что компания или ИП может управлять такими расходами:
А вот эти затраты изменить не получится:
Чтобы оптимизировать расходы, стоит выявить издержки, на размер которых бизнес не может повлиять, и сфокусироваться на контролируемых издержках.
Есть много способов уменьшить расходы:
Главное, чтобы сокращение издержек не привело к ухудшению качества или спроса на продукты бизнеса. Поэтому иногда эффективнее не урезать, а наоборот, повысить отдельные статьи расходов, чтобы повысить эффективность бизнеса в целом.