Спрос на корпоративы для распределенных команд сегодня укрепился. Если раньше многие компании не понимали, зачем это делать, то сейчас офлайн-встреча людей, которые видятся только в Zoom или Slack, — больше, чем хороший тон и укрепление HR-бренда. Что дают такие события? Ощущение, что человек чувствует компанию, а компания чувствует человека. По-прежнему избегаю риторики про семейность, а больше упираю на команду: сообщества единомышленников — огромная сила.
Довольно очевидная мысль: люди не хотят в онлайн. Он подходит только для бизнес-задач и информирования, а спонсоры счастья — встречи наяву, пусть и небольшими группами. Поэтому абсолютный тренд в мероприятиях для распределенных команд сегодня — формат кэмпа. Ты радостно готовишься к поездке в лагерь, а потом яркая смена — со знакомствами, приключениями, разными событиями, красивыми нарядами, закатами и рассветами…
После вы разъезжаетесь и чувствуете тоску по людям, которые стали близки. Это настоящий формат-фаворит. И я в него верю, потому что здесь все сценарно определено и эффект гарантирован. Как еще произвести большое впечатление на сотрудников компании, разбросанных по разным городам? Несколько лайфхаков, подводных камней и историй от «Мандариновой лисы».
Осознать, что это — сложно
Офисы распределенных компаний, с которыми мы работаем, могут быть раскиданы по крупнейшим российским городам и отдаленным регионам и при этом иметь большой центральный офис в столице.
В любом случае нужно смириться с тем, что собрать всех сотрудников — это очень дорого. Стоимость выездов в разные населенные пункты России, Армении, Грузии или Казахстана без билетов составляет более 10 миллионов рублей на 200 человек. С группой на 60 персон можно уложиться в шесть. Если мы говорим про арабские страны, то там вся история начинается от 100 тысяч долларов на команды от 100 человек.
Далее встают сложные вопросы о логистике: например, куда можно полететь с российским паспортом? Если в команде есть граждане других стран, то могут ли они отправиться в место проведения корпоратива со своими документами?
Второе, что сейчас характерно для распределенных команд, — по-прежнему неизвестно, откуда полетит человек. Для компании это увлекательнейшая игра: понять, из какой точки коллега будет выезжать, какой у него рейс и сколько часов продлится перелет. Офлайн-ивент для разбросанных по всей стране сотрудников, в котором есть место проживанию эмоций, созданию совместного опыта и погружению в другую атмосферу, формируется прямо здесь и сейчас.
Под запросы — подобрать решения
Распределенные компании — часто быстрорастущие компании, особенно в IT-секторе, которые могут позволить себе организацию большого общего выезда. Запросы таких клиентов на корпоративы часто совпадают, и вот несколько основных, с чем приходят чаще всего.
Показать, какие мы. Это особенно важно, поскольку с ростом бизнеса вводятся новые процессы и жестче соблюдаются правила. На корпоративе сотрудники поговорят за кофе-брейком не только на рабочие темы и увидят то, чего, например, ZOOM увидеть не позволяет. Часто первое, что говорят друг другу при встрече члены распределенной команды: «О, а я думал, ты невысокого роста!» Так создаются эмоциональные связи, которые помогают проникаться к ценностям компании, работать в комфорте и показывать лучшие из возможных результатов.
Отдохнуть. Это классика жанра. Допустим, компания запустила проект, достигла результата и хочет запомнить этот момент, создать приятную связку с впечатлением — «мы смогли, и мы вместе». Иногда здесь имеют место и функциональные свойства. Например, сотрудникам надо обновить визы, а так заодно можно встретиться.
Поддержать. Людям сейчас непросто, тоскливо, страшно. Время после пандемии оказалось тяжелым и стрессовым для многих. За счет выездных корпоративов компании помогают сотрудникам поддержать друг друга. У любого после ивента будет четкая установка «я работаю в команде, которая создает для меня классные события. Мне здесь комфортно и безопасно, я верю в этих людей».
Сфокусироваться
Определите ваши цели — то, чего вы хотите достичь, потому что нельзя попытаться охватить все сразу. Я бы посоветовала сосредоточиться на конкретной задаче, например, создании новой горизонтальной связи между людьми, чтобы они могли обмениваться идеями, решать вопросы и хорошо проводить время вне офиса. И параллельно стоит уделить внимание тому, что не во всех странах можно провести мероприятие, которое вы задумали. Нужно изучить вопросы виз, заграничных паспортов и другие аспекты.
Что касается организации, я предлагаю начать с выбора формата, в котором вы чувствуете себя уверенно. Затем определите, как вы будете измерять свой успех, даже если это нестандартные показатели. Ну, и конечно, учтите, что сотрудники оценивают в анкетах обратной связи. Что для них важно, помимо еды, мерча и комфорта?
Перед корпоративом — «греть»
Перед корпоративным мероприятием очень важно «прогреть» команду. Мы обычно используем разные методы: можем создать чат-бота, рассказывающего интересные истории, или показать короткое видео, чтобы ввести в атмосферу события. Или создаем лендинг с подробной информацией о том, что будет на мероприятии.
Главная цель — заинтересовать человека, чтобы он захотел приехать-прийти-прилететь, а если не получается, то обязательно посетить следующее событие. Поэтому нам важно создать ажиотаж и обеспечить комфорт. Эти же инструменты помогают сотрудникам понять, что надеть, к чему готовиться или сколько времени лететь.
Еще участники способны объединиться стихийно. Через чат-бота мы можем создавать группы, запускать общие чаты, где все начинают общаться и знакомиться уже в аэропорту, а потом договариваются выпить вместе кофе. Так начинается взаимодействие, и люди легко включаются в это. Даже самые стесняющиеся.
Инициация и испытание: сделать из незнакомцев героев одного сюжета
Разброс с активностями во время корпоратива для распределенных команд широк: от простых игр, например, на знакомство, до квеста, где нужно собирать шармы, как на браслете Pandora. Лучший вариант — игровая история.
Игровая история работает при соблюдении нескольких условий:
- понятная цель и структура игры;
- прозрачные правила (это очень важно, иначе, например, ни один айтишник не пойдет в это);
- интересный инструментарий;
- ограничение по времени;
- отсутствие варианта «скипнуть» игру и взломать правила. Можно, конечно, разрешить «бунт на корабле», но только ради удовлетворения интереса и в легальном поле;
- репрезентативный, понятный результат, где видно, что «я в этом поучаствовала, мне было интересно». А далее ты можешь посмотреть, что получилось.
Получить совместный опыт, что особенно важно для распределенных команд, поможет мифологический сюжет о пути героя. Этот сценарий мероприятия, основанный на работах Кэмпбелла, предполагает испытания, инициацию, поддержку союзников и обретение новых навыков. По аналогии с видеоиграми. Такой цикл важен, потому что он позволяет участникам ощутить себя героями, а в конце — преисполниться.
Взять в свои руки ситуацию, когда все идет не по плану
От форс-мажоров не деться никуда, но нужно уметь реагировать сразу, а не впадать в уныние. Однажды в ОАЭ мы столкнулись с ситуацией, когда клиент заказал ланчи, но… в виде маленьких канапе. Конечно, сотрудники остались голодными.
Все гениальное просто: мы заскочили в «Макдональдс», купили 120 чизбургеров и столько же картошки фри — так путешественники по пустыне насытились до основного ужина. Еще одна история связана с мастер-классами. Мы запланировали их на небольшое количество людей — думали, что спроса не будет.
Однако, когда люди увидели, что там происходит, интерес проснулся. И вместо ожидаемых 10 человек к нам пришли около 70. Ну что ж, оплатили услуги мастеров дополнительно. Иногда сложно предугадать, какая активность привлечет внимание участников. Не паникуйте и просто делайте все, что можете в этой ситуации.
Смотреть в завтра
Если говорить о трендах в ивентах следующего года, есть все основания утверждать, что им станет кастомизация. Во всем, что касается услуг, мы больше не ищем универсальных решений, а хотим, чтобы каждый сервис был тонко настроен на наш запрос и наши особенности. Чем кастомизированнее корпоратив, тем с большей вероятностью мероприятие будет про компанию и конкретного человека.
Принцип в фокусе на личность: например, вручить велкомпак не группе людей за общим столом, а принести каждому лично в номер, или настроить бота так, чтобы он обращался к тебе по имени, прописать легенду, стратсессию, игру именно под эту команду. Здесь акцент на look-alike — чтобы каждый видел в сюжете из популярной, до боли знакомой культуры себя любимого, своих коллег, свою работу.
Тот ивент, который хорош для этой конкретной команды, может быть, другой вообще не зайдет, но именно для этих людей концепция их корпоратива будет самой теплой и душевной из возможных.
А что для вас залог эффективного корпоратива для распределенной команды? Делитесь в комментариях!