Нестабильные времена и высокая инфляция чаще всего бьют по наемным сотрудникам. Рост их зарплат часто не поспевает за взлетающими ценами, а собственник или руководитель бизнеса может это вовсе не заметить — часто его уровень потребления и привычки отличаются от тех, к которым привыкли его сотрудники.
Уровень благосостояния падает, привычную жизнь поддерживать сложно, дорогостоящие покупки вроде машины или квартиры из отдаленной перспективы переходят в разряд фантазий. Горизонт планирования ограничивается, в лучшем случае, месяцем. Эти факторы способствуют усилению коррупции в обществе (эх, один раз живем), хотя полностью искоренить ее не смогли даже самые счастливые страны.
Рассказываю, как свести к минимуму возможность воровства, особенно, если через твою компанию проходят огромные деньги.
Сам будь примером
Строительный бизнес в 2020-х, конечно, во многом избавился от имиджа того коррупционного болота, с которым ассоциировался в девяностые и первую половину нулевых — когда огромный процент взяток и откатов закладывался в стоимость квадратного метра. Крупные девелоперы и застройщики теперь (чаще всего) предпочитают действовать жестко в рамках правового поля, а все вопросы с властями урегулировать через развитые GR-коммуникации, а не через простой подкуп.
При этом руководитель руководителю рознь, в знакомой мне строительной отрасли еще много бизнесменов «старой формации», у которых взятки, коммерческий подкуп, недосказанность и обман — привычные инструменты работы с властями и конкурентами, при этом очень многие сотрудники внутри компании в курсе этого.
Такая «легализация» коррупции со стороны руководства вполне может подтолкнуть сотрудников изменить свое отношение к некоторым «вознаграждениям», пришедшим со стороны. Если менеджер Вася увидел, как шеф может «кинуть» на деньги увольняющегося сотрудника, то вполне вероятно, что он захочет обезопасить себя от таких рисков и будет не против самостоятельно заработать себе «золотой парашют».
Пункт 1. Оцени риски
Первое, что нужно учитывать при оценке рисков, это самые узкие места. Предположите, где могут украсть, полностью исключив личный фактор. Проанализируй возможные коррупционные схемы, изучи опыт других компаний и громких дел. Логично, что в первую очередь стоит обратить внимание на бизнес-процессы, которые связаны с внешними связями, закупками и тендерами, доступом к информации, составляющей вашу коммерческую тайну.
Любые проверки и интервью не должны быть направлены на выявление склонности к воровству конкретного человека, речь идет о бизнес-процессах и функциях на каждой позиции без привязки к личным качествам. Проверка на полиграфе, «допросы с пристрастием» — исключительные случаи, которые уместны, разве что в оборонно-строительном комплексе и других организациях, связанных с госбезопасностью.
Распредели риски по степени вероятности. Во многих организациях, таких как строительные, огромные деньги крутятся в организации тендерных закупок. Обычно руководитель, даже если и сам принимает окончательное решение о выборе контрагента, руководствуется несколькими вариантами, подобранными менеджером. Возможностей для подтасовок остается много, а значит всегда может победить компания, которая заплатит менеджеру откат.
Провести оценку рисков нужно каждый раз, когда вы ловите себя на мысли, что у вас:
- большая часть бизнес-процессов выстроена на доверии, вы лично привязаны к кому-то из своих сотрудников;
- вы давно не проводили аудит;
- у вас возникают регулярные вопросы к качеству поставок материалов или комплектующих;
- если у кого-то из сотрудников может быть конфликт интересов.
Переходим к следующему шагу.
Пункт 2. Оцифруй запасы
Одна из главных возможностей для сотрудника, лишенного этических принципов, сделать компанию беднее, а себя — богаче, заключается в хищении и продаже корпоративного имущества. Традиция еще старая, тянется с советских времен, когда со складов тащили все, что не прибито, и даже не считали это за воровство.
Самый надежный способ обезопасить склады — внедрить автоматизированную систему складского учета. Нужно оперативно вносить в программу любые изменения статуса того или иного предмета, а руководителю, службе безопасности или другому уполномоченному лицу периодически проводить выборочные проверки на складе.
Пункт 3. Установи правила коммуникации с клиентами и контрагентами
Любое общение по рабочим вопросам с внешними компаниями, особенно то, которое приведет к подписанию договора, лучше всего проводить через корпоративные инструменты. Например, через почтовый клиент, который хранится на вашем сервере или другие решения, автоматизирующие общение с клиентами через соцсети.
Руководитель отдела продаж, как минимум, должен иметь доступ к записям телефонных звонков сотрудников — это нужно даже не для того, чтобы поймать вора за руку, а просто на случай, если какой-то из сотрудников начнет отходить от принятых в вашей компании стандартов общения с клиентами и партнерами.
Пункт 4. Периодически сам проверяй контрагентов и сравнивай их предложения с другими
Ваш контрагент может быть всегда надежен, проверен годами, но вы, скорее всего, не заметите, как его цены стали сильно обгонять рынок. Это произошло из-за того, что ваш менеджер просто ленится прозвонить новых потенциальных поставщиков или подрядчиков.
С какой-то периодичностью берите этот процесс в свои руки, чтобы не потерять хватку. Сейчас это делать гораздо проще: многие материалы и услуги, в том числе строительные, можно заказывать на b2b-маркетплейсах.
Пункт 5. Не можешь победить коррупцию — легализуй
В некоторых сферах абсолютно невозможно отказаться от подарков — иногда это становится традицией, а отказ может быть воспринят как оскорбление. Для таких случаев нужно разработать антикоррупционную политику, где прописать стоимость подарков, которые можно принимать — букеты, сладости, алкоголь средней ценовой категории, канцелярия. Обычно эта сумма вряд ли будет превышать 3-5 тысячи рублей в эквиваленте.
Заодно попросите сотрудников вносить эту информацию в отдельную форму — так вы сможете отследить тех, кто особенно внимателен к вашим сотрудникам.
Вместо выводов
Применив все эти инструменты вы, конечно, вряд ли защитите себя на 100% от незаконных схем. Однако вы, как минимум, убережете честных людей от соблазнов, а нечестные сами потеряют интерес.
Был ли у вас опыт борьбы с воровством и откатами в своей работе? Какой метод оказался самым действенным?