Простой пример сделки с заинтересованностью лиц — сделка между ООО и ее директором либо членом совета директоров. Но есть и другие случаи, когда заинтересованность выявить сложнее.
Что такое сделка с заинтересованностью
Сделка считается совершенной с заинтересованностью, когда, например, директор или участник имеют прямое отношение к контрагенту, с которым заключается тот или иной договор. Проще говоря, это сделки со «своими» компаниями или ИП. Как правило, кто-то из руководства ООО получает двойную выгоду от таких сделок. Поэтому нередко они совершаются втайне от других участников или руководителей, например членов совета директоров.
В ООО «Бетта» три учредителя — Кошкин, Мышкин и Птичкин. Компания хочет отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Кошкин предлагает обратиться к ИП Лисичкиной, это его сестра.
Договор между ООО «Бетта» и ИП Лисичкина — сделка с заинтересованностью для ООО, потому что Кошкин может влиять на обе стороны сделки. Интерес Кошкина — получить от Лисичкиной деньги в благодарность за контракт.
По закону Кошкин должен сообщить остальным участникам, что будущий контрагент — его близкий родственник. Но он умолчал об этом. Ведь тогда его партнеры могут выяснить, что стоимость услуг Лисичкиной сильно завышена по сравнению с рынком. В результате ООО заключило невыгодный для себя договор.
Чтобы предотвратить возможный ущерб от таких сделок и защитить компанию и ее собственников, в законе прописан особый порядок для заключения сделок с заинтересованностью.
Какие сделки не считаются сделками с заинтересованностью
В законе прямо названы случаи, когда сделка не считается совершенной с заинтересованностью. Вот некоторые из них:
- Сделку заключили в процессе обычной деятельности ООО, при этом компания долгое время совершала аналогичные сделки, в которых не было заинтересованности.
- В ООО единственный участник и он же директор. Сделки такой компании всегда будут без заинтересованности.
- Сделки по переходу к ООО доли в уставном капитале.
- Сделки, сумма которых не превышает предельных значений, установленных законом. При этом ООО покупает или продает имущество, цена которого не превышает 0,1% балансовой стоимости активов компании.
Предельные значения берут из Указаний ЦБ от 31.03.2017 № 4335-У. Балансовую стоимость — из бухгалтерской отчетности компании на последнюю отчетную дату.
То есть для большинства ООО сделка не будет считаться с заинтересованностью, если сумма контракта меньше 20 млн рублей и меньше 0,1% балансовой стоимости активов компании.
В уставе ООО можно закрепить, что сделки с заинтересованностью заключаются в том же порядке, что и любые другие сделки. Так считает Верховный суд.
Как навести порядок в деньгах бизнеса и личных сбережениях
- Как свести доходы с расходами: 4 совета из книги консультанта по финграмотности «Девушка с деньгами»
- Как инвестировать время и деньги, чтобы обрести финансовую свободу: 5 принципов из книги «Капитал»
- 9 способов получать пассивный доход
- 10 фильмов про деньги
- 3 проверенных десятилетиями совета по управлению финансами из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»
Как определить заинтересованность в сделке
В законе есть список потенциально заинтересованных лиц, к ним относятся:
- Директор компании.
- Члены совета директоров ООО.
- Члены коллегиального исполнительного органа, например правления или дирекции.
- Участник ООО, владеющий долей более 50%.
- Человек, контролирующий ООО. Пример — единственный участник нескольких компаний, которые в совокупности владеют в ООО долей более 50%.
- Лицо, которое вправе давать обществу обязательные указания. В законе не сказано, как определять этих лиц. Надо ориентироваться на судебную практику. Например, это может быть заместитель директора ООО, который, согласно уставу, имел право заключать сделки от имени фирмы и уполномочен был распоряжаться деньгами на расчетном счете ООО.
Но эти люди считаются заинтересованными не во всех сделках ООО, а только в тех, где контрагент — их родственник или подконтрольная фирма.
Условно такие сделки делят на две группы: сделки ООО с физлицом или юрлицом.
Сделки с физлицом. Сторона, выгодоприобретатель, посредник или представитель по сделке — сам заинтересованный человек или его родственники: супруг, родитель, дети, братья, сестры, усыновители и усыновленные.
ООО «Ромашка» заключило договор на оценку производственных комплексов с оценщиком Петровым. При этом Петров — брат генерального директора ООО «Ромашка». Значит, директор считается заинтересованным в сделке.
Сделки с юрлицом. Сторона, выгодоприобретатель, посредник или представитель по сделке — юрлицо, подконтрольное заинтересованному лицу или его родственникам, либо они входят в органы управления такого юрлица.
Мормышкин — член совета директоров ООО «Лютик». Компания заключила договор на поставку оборудования с ООО «Астра». Один из учредителей Астры с долей 60% — отец Мормышкина. Значит, Мормышкин — лицо, заинтересованное в сделке.
При этом в уставе ООО можно прописать и другие критерии признания лиц заинтересованными.
Что надо сделать перед заключением сделки с заинтересованностью
Общество обязано известить о заключении сделки с заинтересованностью:
- участников, не заинтересованных в сделке;
- незаинтересованных членов совета директоров.
Сделать это нужно за 15 календарных дней до заключения сделки. В уставе ООО можно предусмотреть другой срок и список людей, кому должно направляться извещение.
В извещении нужно указать:
- кто является стороной или выгодоприобретателем по сделке;
- у каких лиц есть заинтересованность в сделке и почему;
- цену и предмет сделки;
- другие существенные условия сделки.
Извещение надо направить заказным письмом или тем способом, который закреплен в уставе ООО.
Когда нужно предварительное согласие на сделку с заинтересованностью
По закону одобрять сделку с заинтересованностью нужно, только если этого потребовал кто-то из этих людей:
- Директор ООО.
- Участник с долей не менее 1% или группа участников, обладающая в совокупности таким количеством долей.
- Член коллегиального исполнительного органа, например правления.
- Член совета директоров.
Требование должно быть однозначным. Например, там может быть написано так: «Требую провести общее собрание участников по вопросу о согласии на совершение сделки». Или так: «Требую до совершения сделки принять решение о ее одобрении».
Требование можно направить участникам ООО в любой момент. Это можно сделать до направления извещения о совершении сделки или даже после ее заключения.
У компании — новый директор, Алексей. Спустя год после своего назначения он проводил опись и обнаружил, что прежний директор — Михаил — получил автомобиль от ООО по договору дарения. Это был Лексус, который стоил на тот момент 3,5 млн рублей. То есть, по сути, Михаил сам себе подарил машину. Алексей потребовал для одобрения сделки провести собрание участников.
Если сделку с заинтересованностью заключили без одобрения, член совета директоров ООО или его участники вправе потребовать доказательства, что сделка не нарушает интересов общества. В частности, что ее условия не отличаются сильно от рыночных. Эту информацию надо предоставить в течение 20 дней с даты получения требования.
Если ООО не предоставит такую информацию либо сделка не будет одобрена, считается, что она заключена в ущерб интересам компании. И тогда через суд ее можно признать недействительной.
Оспорить сделку с заинтересованностью могут:
- общество;
- член совета директоров ООО;
- участники, у которых не менее чем 1% общего числа голосов участников.
Если суд встанет на их сторону, заинтересованное лицо должно будет возместить ущерб, причиненный компании.
Расскажите, а вы сталкивались с такими сделками?