Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Возможность взыскать ущерб с клиента, который испортил товар, зависит от того, случайно он это сделал или нет. Если товар в магазине разбил ребенок, ущерб возмещают его родители
Эксперт по праву
Читательница Ирина спрашивает: «У меня магазин антикварных вещей, многие из которых хрупкие. Был случай, когда клиент разбил дорогую вещь. Я могу требовать, чтобы он ее оплатил?»
Если в действиях человека нет его вины, ответственность за товар до момента оплаты на кассе лежит на магазине.
Чтобы понять, есть ли вина на посетителе, который испортил товар, надо проанализировать его действия. Если произошедшее — случайность, вины человека нет.
Покупатель не должен оплачивать стоимость испорченного товара, если:
Это неполный список. Если покупатель и продавец не смогли договориться, вопрос о вине или невиновности покупателя решает суд.
Если человек причинил вред умышленно или по неосторожности, которой можно было избежать, ему придется возместить ущерб. Например, когда покупатель:
Чтобы требовать оплаты товара, нужно предоставить доказательство вины посетителя. Например, видеозапись с камер наблюдения.
Если ребенку уже есть 14 лет, его действия оценивают по тем же критериям, что и для взрослых — о них мы писали выше. Если у него есть свой доход, ребенок платит самостоятельно. Если дохода еще нет, платят его родители.
Стоимость товара, испорченного ребенком до 14 лет, оплачивают его родители. Им не придется это делать, если они докажут, что в нанесении ребенком ущерба магазину нет их вины.
Если ребенок до 14 лет разбил товар специально, вина родителей зависит от его возраста. Если ребенок еще не понимает, что он делает, нельзя говорить, что в его действиях есть умысел. Но могут быть виноваты родители, если не уследили за ним.
Если ребенок до 14 лет разбил товар случайно, надо оценить поведение родителей в момент порчи товара.
✅ Родители виноваты, если не смотрели за ребенком в магазине, когда он испортил товар. Например, отвлеклись или их вообще не было рядом.
❌ Родители не виноваты, если смотрели за ребенком, но не успели предотвратить его действия.
Как и в случае со взрослыми, окончательное решение в вопросе виновности родителей принимает суд.
Стоимость специально испорченного товара можно получить двумя способами: добровольно или через суд.
Добровольный порядок. Если покупатель признает вину и готов оплатить стоимость товара, можно просто пробить товар на кассе и взять за него деньги. Если же покупатель отказывается это делать, принуждать его нельзя.
Судебный порядок. Если покупатель не признает вину, администратор магазина, управляющий или собственник должны вызвать полицию и письменно зафиксировать факт порчи товара. После этого можно обращаться в суд. К иску надо приложить доказательства виновности покупателя. Например, видеозаписи или показания свидетелей.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Если работаете в общепите, оказываете бытовые услуги населению или продаете туристические путевки — у вас должна быть книга жалоб. А вот розничные магазины не обязаны ее заводить
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром