Хостинг — услуга: вы отдаете компании-хостеру файлы ваших сайтов или приложений, а он показывает их по запросам пользователей. Все файлы хранятся на сервере — так называют компьютер со специальным ПО, который стоит в дата-центре. Когда вы зашли почитать эту статью, ваш браузер отправил запрос на наш сервер: «Покажи статью про хостинги и домены», а тот в ответ отправил на ваше устройство тексты с картинками, и теперь вы видите это.
Домен — читаемое название вашего сайта: например, secrets.tinkoff.ru. Есть и нечитаемое — IP-адрес. Так называют длинный набор цифр сервера, на котором расположен ваш сайт. Например, IP-адрес Яндекса — 5.255.255.50. Раньше люди вводили IP-адрес сайта, чтобы зайти на него. А теперь — стали давать сайтам названия, чтобы было проще запомнить.
В этой статье расскажем, какие бывают домены и хостинги и по каким критериям их выбирать для создания сайта.
Из чего состоит домен
Чаще всего домены состоят из трех уровней:
- Доменная зона — указывает, к какому региону или тематике относится сайт: например, ru или media.
- Доменное имя — название сайта, по которому пользователь понимает, куда он попал: например, tinkoff, ozon, yandex.
- Поддомен — необязательная приставка к названию сайта, которая уточняет адрес сайта: например, secrets к доменному имени tinkoff или support — к google.
Об уровнях домена мы написали отдельную статью. Там мы объясняем, сколько всего может быть поддоменов и какие бывают доменные зоны. А здесь расскажем, как выбрать доменную зону и придумать доменное имя.
Как выбрать доменную зону
Всего есть 500 доменных зон. Они бывают территориальные и тематические. Территориальные доменные зоны показывают страну, регион или город: ru — Россия, adygeya.ru — Республика Адыгея, spb.ru — Питер. А тематические — вашу деятельность: market — интернет-магазины, expert — частные специалисты, site — сайты.
✅ ru — да. Сперва поищите свободные доменные зоны с ru. Если найдутся, выбирайте их, — по ним пользователи сразу понимают, что вы работаете на российском рынке, сайт на русском языке и доставка не будет долгой.
🤔 Тематические — пойдет. Если нужные домены с ru заняты, а вы не хотите их выкупать, выберите из тематических, что вам больше подходит. Для выбора тематической зоны есть один критерий: она должна отражать то, что вы продаете или делаете. Собрали в таблице примеры.
❌ рф — нет. Если вы выберете доменную зону «рф», вы сможете зарегистрировать доменное имя и поддомен на кириллице. Например, такой: окна.рф. Мы не советуем выбирать эту доменную зону — могут быть проблемы.
Google, Яндекс, ВКонтакте и все другие сервисы перекодируют кириллические домены на латиницу в формате в Punycode. Например, домен «жизньпрекрасна.рф» поисковики переписывают так: «xn--80aandffqwdqlco1m.xn--p1ai». Так нужно, потому что серверы и сайты не воспринимают кириллицу.
Есть свободный домен на ru — берите его. Нет свободного — берите тематические.
Как придумать доменное имя
Есть два подхода: через товарный знак или SEO-ключ.
Товарный знак. Так называют обозначение продукта или компании, которое зарегистрировали в Роспатенте. Если у вас такое есть в текстовом варианте, можно использовать его в качестве доменного имени.
Скажем, если вы зарегистрировали фамилию на кириллице как товарный знак, можно перевести ее на латиницу при помощи транслитерации и использовать это как домен. Например, товарный знак «Тиньков», а доменное имя tinkoff. Тогда домен будет охраняться так же, как и товарный знак, — никто из конкурентов не вправе им пользоваться.
При транслитерации воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы сделать это правильно. В противном случае поисковики будут реже выдавать ваш сайт по подходящим запросам, а судьи решат, что сущность товарного знака поменялась после изменений.
Кто-то другой уже мог занять домен, совпадающий по написанию с вашим товарным знаком. Вы можете проверить это в любом сервисе по регистрации доменов. Если это так, можно написать владельцу домена с просьбой освободить его. Если он откажется, объясните, что тогда вам придется встретиться в суде. А там суд, скорее всего, встанет на вашу сторону, даже если владелец домена зарегистрировал его давным-давно.
Новый джинсовый магазин забрал домен у старого конкурента
Конфликт. Компания «Мистер Джинс» продает джинсовую одежду на сайте misterjeans.ru. Она не регистрировала ни домен, ни название бренда как товарный знак.
Спустя пару лет появилась другая компания — «Мастер Джинс». Она зарегистрировала название своего бренда как товарный знак. Потом увидела сайт компании «Мистер Джинс» и подала иск с требованием компенсации за использование товарного знака — потому что домен отличается от зарегистрированного бренда всего на одну букву.
Что решил суд. Суды признали названия сходными до степени смешения. «Мистеру Джинсу» запретили использовать домен misterjeans.ru. С него взыскали компенсацию и расходы на нотариусов и пошлины.
Почему суд так решил. Для государства домен — это просто технический адрес, а не защищаемое законом имущество, как право на товарный знак. Если кто-то другой зарегистрирует товарный знак, совпадающий по написанию с вашим доменом, права на домен могут через суд перейти к нему.
Есть и другой вариант: перевести товарный знак на английский язык и использовать получившееся название как домен. Например, у бара есть товарный знак «Корабельная крыса», его перевели как Water rat и заняли домен water-rat.ru. Мы так делать не советуем — это рискованно.
Проблема в том, что в России плохо понимают по-английски. По данным ВЦИОМ, в 2019 году только 5% россиян свободно владели этим языком. Это создает юридические и финансовые риски. Юридические заключаются в том, что «Корабельная крыса» и Water rat суд признает разными обозначениями. А финансовые — в том, что клиент может не узнать домен любимого бара.
SEO-ключ. Так называют популярный поисковый запрос. К примеру, «пластиковые окна». Можно перевести его в латиницу при помощи транслитерации и зарегистрировать его как домен plastikovye-okna.ru.
Домен с SEO-ключом — хорошая альтернатива. Конкуренты не отсудят его у вас, если в нем есть указание на продукт вроде «пластиковые окна», — Роспатент такое не регистрирует. А еще, когда в доменном имени сайта есть SEO-ключ, поисковики охотнее выдают сайт по нужным запросам. Правда, эффект от этого мизерный.
«Если у вас нет возможности добавить ключ в домене, это не страшно. Раньше это было важно, но теперь это уже минимальный фактор влияния. Важнее, чтобы домен был коротким и запоминающимся».
Владимир Короленко
Руководитель отдела SEO в агентстве kite.
Чтобы придумать домен с SEO-ключом, откройте Вордстат. Так называют сервис Яндекса, в котором можно увидеть популярные поисковые запросы. Вбейте название вашего главного продукта и посмотрите, как часто его ищут в поисковике. Найдите самые короткие ключи и выберите, какой больше запоминается.
Вы можете поручить задачу придумать домен специальным сервисам. Вам нужно будет ввести пару слов: главное и дополнительное. Например, название бренда и прибыльной услуги компании. После этого сервис сам посмотрит, какие есть SEO-ключи, и покажет, какие из них могут вам приглянуться в качестве домена.
Критерии хорошего доменного имени
Хорошее доменное имя:
- не нарушает закон;
- не содержит недопустимые символы;
- короткое;
- написано на одном языке;
- транслитерировано под то, как клиенты владеют английским.
Все по закону. Можно получить штраф от государства или взыскание компенсации от другой компании, если ваш домен нарушает чужие права. В итоге его еще и отобрать могут. О том, какие названия вредят компании, мы написали отдельную статью. Здесь приведем пару примеров.
Ресторан «Ужин» зарегистрировал домен luchyi-uzhin.ru. Представитель ФАС увидел, что в нем используется превосходная степень — luchyi — лучший. Это нарушает закон о рекламе. Теперь ресторан могут оштрафовать.
Хитрый предприниматель Гена зарегистрировал домен vk-vk.com. Пользователи ВКонтакте стали злиться, когда периодически попадали на него. Представители поисковиков заметили это и опустили vk-vk.com в поисковой выдаче. ВК увидел, что на их товарном знаке кто-то без спроса наживается, и подал иск. Гена заплатил штраф 200 000 ₽, а доменом ему пользоваться запретили.
Допустимые символы. Не все символы можно использовать. Например, цифры можно, дефисы можно, а подчеркивания — нет. Доменное имя 12-Film можно зарегистрировать, а 12_Film нельзя. Это касается всех имен, вне зависимости от доменной зоны.
Есть и правила для каждой из доменных зон. Например, вот правила зоны ru для доменного имени:
- должно быть от 2 до 63 символов;
- дефис не должен стоять в начале или в конце;
- принимается только латиница;
- прописные и строчные буквы не различаются;
- нельзя ставить два дефиса подряд.
Покороче. Чем короче домен, тем выше шанс, что его запомнят. Например, vk.com запомнить просто. Пользователи могут вбить пять символов и сразу попасть на сайт.
«Короткий домен — это важно. Пользователи, которые хоть раз столкнутся с таким, смогут запомнить его и вбивать домен в поисковую строку, чтобы переходить напрямую на сайт, или искать в поиске бренд или домен вашего проекта. И то и другое очень положительно оценивается поисковиками».
Владимир Короленко
Руководитель отдела SEO в агентстве kite.
Один язык. В погоне за коротким доменом предприниматели смешивают слова из разных языков. Например, магазин кружек «Всякая тара» перевел первое слово как «Any», а второе не переводил. В итоге получилось any-tara.ru. Это интересный вариант, но есть риск, что клиенты его не поймут и не запомнят. Проблема в том, что здесь сразу два языка и один из них английский.
Транслитерация под клиентов. Если вы B2C-компания и у вас широкая аудитория среди россиян, учитывайте, что немногие свободно говорят по-английски. Подбирайте такое доменное имя, которое сможет различить и написать без ошибок большая часть населения. Это повышает шансы на то, что его запомнят.
Вам нужно доменное имя, в котором каждую кириллическую букву можно перевести в похожую латинскую. Показываем в таблице примеры.
Если ваша аудитория — руководители компаний и кадровики, можно использовать сложные сочетания в английском. Они, скорее всего, различают английские буквы. Например, если вы создаете личный сайт и хотите использовать фамилию как доменное имя, переводите ее в транслит, как переводится. Если она сложная, можно использовать инициалы.
Статьи про название бизнеса
Если вы еще выбираете название для бизнеса, эта подборка для вас:
Какие бывают серверы для хостинга
Обычно их делят на четыре вида:
- Виртуальный хостинг.
- Виртуальный выделенный сервер.
- Выделенный физический сервер.
- Облачный хостинг.
Виртуальный хостинг. Вы можете арендовать место на сервере. Тогда вы будете делить его ресурсы вместе с другими сайтами. Сервер может быть в любой точке мира, и соседи по серверу тоже могут быть какие угодно. Это самый простой и дешевый вариант: зарегистрировал и забыл, ничего не нужно делать.
Такой вариант подходит тем, у кого немного посетителей: фрилансерам с сайтами-портфолио, региональным интернет-магазинам с небольшим ассортиментом и компаниям, которые продают юридические, бухгалтерские или медицинские услуги.
«Сложно сказать в конкретных цифрах, кому подойдет виртуальный хостинг. Все зависит от реализации, объема трафика, разработки и от того, как код написан.
Например, 10 000 человек в сутки на статическом лендинге могут спокойно обрабатываться и на виртуальном хостинге, а интернет-магазин с корзиной и различными фильтрами при 3000 человек будет тормозить. Но если расширить мощность виртуального хостинга, такой интернет-магазин будет работать без проблем».
Руслан Белый
Технический директор Бизнес-секретов
Единственная проблема виртуального хостинга — нагрузка. Если на ваш сайт или на сайт соседей начнет расти нагрузка, тормозят все. Кроме самого хостинг-провайдера, никто не знает, какие сайты — ваши соседи: связаться с ними и о чем-то договориться не выйдет.
Проблема с нагрузкой легко решается. Вы можете взять другой тариф, в который входит больше ресурсов сервера: больше оперативной памяти, объема жесткого диска и процессорного времени. Если вы продаете услуги, вам хватит и стандартных тарифов, в них входит много места: 10—20 Гб.
Говорят, когда ваши соседи по серверу — это порносайты и фишинговые сервисы, ваш сайт будут редко показывать в поисковиках. На самом деле такое бывает нечасто. Обычно, когда вы покупаете хостинг, в стоимость входит выделенный IP-адрес. Он позволяет сделать так, чтобы ваш сайт лежал как будто отдельно от всех соседей. Если выделенного IP-адреса почему-то нет в комплекте, докупите — он стоит в районе 100 ₽ в месяц.
Виртуальный выделенный сервер. Вы можете арендовать целый сервер для вашего сайта, но не физический, а виртуальный. У вас не будет никаких соседей и точно будет выделенный IP-адрес. Все мощности виртуального сервера будут принадлежать только вам.
Бизнес-секреты работают именно на виртуальном выделенном сервере. Он подходит для крупных интернет-магазинов с ассортиментом порядка 5000 товаров и для корпоративных блогов на 40 000 читателей в сутки. Это условные цифры — вы можете расширить мощность сервера, чтобы он обслуживал интернет-магазин с 30 000 товарных позиций или корпоративный блог с трафиком 250 000 человек в сутки.
Единственная проблема виртуального выделенного сервера — понадобится администратор. Когда вы получите такой сервер, там не будет никакого ПО — только операционная система. Чтобы наладить работу сервера, нужно настроить базу данных, защиту, резервные копии сайта, сделать так, чтобы DNS корректно обрабатывал запросы. Если с сервером будет что-то не так, нужно будет разобраться и наладить все снова. Для всего этого и нужен системный администратор.
Выделенный физический сервер. Вы можете купить сервер, который можно отвезти в дата-центр на обслуживание или к себе в офис. У такого сервера большие вычислительные мощности. Обычно его берут крупные ИТ-компании, чтобы поддерживать инфраструктуру. Например, у Яндекса, ВК, World of Tanks свои физические сервера.
Облачный хостинг. Вы можете арендовать вычислительные мощности разных серверов. Для этого позвоните облачному провайдеру и закажите, что вам надо. Например, сервер с двумя процессорами, оперативной памятью на 5 Гб, SSD на 100 Гб и еще хранилище для статических картинок. Вам дадут доступ к этому, и нужно будет все это связать между собой и настроить.
Облачный хостинг нужен сервисам, у которых много активных пользователей и которые постоянно обмениваются данными с удаленным сервером. Например, он подойдет для приложений вроде трекера привычек или крупного СМИ. Отличается от выделенного сервера тем, что вам за ним не надо следить — за это отвечает облачный провайдер. Но при этом нужно уметь соединять воедино все ресурсы, а для этого тоже нужен отдельный специалист.
Собрали в таблицу, в какой ситуации нужен каждый из хостингов. Цифры условные, но первое время можно ориентироваться на них.
Как выбрать компанию-хостера
Главный критерий — насколько быстро и эффективно работает техподдержка и работает ли вообще. Если вам могут помочь в адекватные для вас сроки, это хороший знак. Значит, когда будут какие-то технические проблемы, вам не придется решать их одному. Все это можно проверить только в работе.
Вы можете проверить работу техподдержки в первые дни работы. Попросите помочь с чем-то и посмотрите на реакцию. Если она как слева, ждите беды, когда потребуется помощь. Если как справа, это добрый знак.
«Я пользуюсь виртуальным хостингом Beget — цены нормальные, поддержка хорошая, панель интуитивно понятная. Из виртуальных выделенных серверов нравится FASTVPS — хорошая поддержка, сервера быстрые и надежные, высокий Uptime. Из облачных провайдеров могу порекомендовать Яндекс Облако».
Руслан Белый
Технический директор Бизнес-секретов
Если вам нужен сайт, чтобы просто проверить бизнес-идею, воспользуйтесь конструкторами сайтов. Обычно для их использования не нужно тратить деньги и внимание на покупку и выбор домена и хостинга. Например, в конструкторе сайтов Т-Банк — не надо. Открываете, накидываете нужные блоки и публикуете. Сперва домен будет стандартный и нечитаемый, но если захотите, поддомен можно отредактировать. Например, можно занять адреса okna.tb.ru, pk.tb.ru или bar.tb.ru, если они будут свободны.
Как вы выбирали доменное имя для своего сайта? Расскажите в комментариях.