Бывает, что компании или ИП в срок платят налоги и зарплату, оплачивают расходы бизнес-картой, практически не снимают наличные. Никаких внешних признаков недобросовестности нет, но банк все равно запрашивает документы. Разбираем один из реальных кейсов.
Ситуация: ИП работает на патенте, проводит расходы по счету
ИП занимается грузоперевозками, работает на патентной системе налогообложения, ПСН. По счету проходят расходы, типичные для этого бизнеса: заправки, автосервисы и другие. У ИП опасений нет, но ему поступает запрос от банка по закону 115-ФЗ.
Насторожило банк: деньги приходили на счет и сразу уходили другим ИП
На расчетный счет приходили большие суммы от заказчиков. ИП сразу отправлял их другим предпринимателям, тоже за транспортные услуги. Это насторожило банк: обычно таким транзитом денег занимаются бизнесы-однодневки. Они не ведут реальную деятельность, а только проводят через себя деньги.
В этой ситуации банки обязаны проверять, насколько реальный бизнес у клиента. Проверка проходила без ограничений для предпринимателя: мы запросили документы, а ИП мог пользоваться счетом как обычно, без ограничений.
В реальности: ИП нанимал сторонних подрядчиков
Предприниматель нанимал сторонних подрядчиков. Они брали на себя часть грузоперевозок, а сам ИП выступал диспетчером. Он вел работу несколько лет, регулярно платил налог и сдавал отчетность.
Предприниматель объяснил, чем занимается, и подтвердил это договорами оказания транспортных услуг с субподрядчиками. У нас больше не было вопросов к бизнесу.
Рекомендации: вести раздельный учет
Во время проверки мы увидели несколько рискованных моментов для бизнеса нашего клиента. На отношения с банком они не влияли, но мы все равно решили о них предупредить.
ИП на патентной системе налогообложения может оказывать услуги только своими силами, на своем или арендованном транспорте. Он может сесть за руль сам, нанять водителей в штат или заключить с ними гражданско-правовой договор. Но по правилам ПСН он не может заключать договоры с другими ИП и поручать им перевозку.
Если ИП нанимает подрядчиков, он должен вести раздельный учет. Там, где оказывает услуги сам, — в режиме ПСН, а там, где нанимает подрядчиков, — в другом налоговом режиме. Как банк, мы можем не обращать на это внимание. Но если бы нарушение заметила налоговая, предпринимателю грозило бы доначисление налогов. Сколько пришлось бы заплатить, зависело от того, с какой системой налогообложения ИП совмещал патент. Если с ОСН, доначислили бы НДФЛ и НДС, если с УСН — налог при упрощенке.
Мы посоветовали ИП изменить модель работы:
- Перевести исполнителей в разряд арендодателей транспорта, водителей взять в штат, а арендуемый транспорт отразить в заявлении о выдаче дополнительного патента.
- Совместить налоговый режим с УСН, чтобы законно привлекать субподрядчиков и оказывать диспетчерские услуги.
А банк не боится терять клиентов из-за проверок?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как все устроено. Над всеми банками стоит Центробанк. Он контролирует, чтобы банки и иные поднадзорные организации соблюдали закон 115-ФЗ. Так Центробанк борется с отмыванием денег, финансированием терроризма и преступности.
Когда добросовестный банк видит у бизнеса признаки подозрительных операций, он обязан запросить документы. Но он не хочет, чтобы клиент закрыл счет и ушел. Поэтому он старается понять, как функционирует компания или ИП, и помочь им вести работу без рисков и нарушения закона.
Чтобы проверка как можно меньше влияла на бизнес, мы рассматриваем документы не дольше двух дней даже в праздники. Бумаги не нужно никуда везти, их достаточно отправить на почту или в чат.
Пропустить подозрительные операции добросовестный банк не может. Если он не исполняет требования ЦБ, под угрозой все клиенты, потому что банк могут лишить лицензии.
Сталкивались ли вы с проверками банка? Расскажите о своем кейсе в комментариях.