Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Компания снимала деньги на выплату зарплаты, это законно. Но у банка все равно возникли вопросы, потому что суммы не сходились.
Засекреченные сотрудники
Компания снимала деньги на выплату зарплаты, это законно. Но у банка все равно возникли вопросы, потому что суммы не сходились.
Засекреченные сотрудники
Когда компании рассказывают о запросах со стороны банка, часто кажется, что они ничем не могли вызвать подозрения и делали все правильно. На деле часто оказывается иначе.
Чтобы стало понятнее, на что банк обращает внимание и как обезопасить себя от запроса документов, разберем случай из практики Тинькофф Бизнеса.
Наш клиент — ООО, бюро переводов. На первый взгляд, в работе компании не было особенностей:
Деньги приходили на счет за переводы текстов. Это соответствует видам деятельности, которые компания выбрала. Компания отчисляла налоги и переводила небольшие суммы на зарплату. По суммам налогов мы предположили, что в штате работает два сотрудника.
Два момента вызывали подозрение:
Больше всего нас заботили большие суммы наличных. Обычно ООО проводят безналичные расчеты, а для мелких расходов пользуются бизнес-картой. Поэтому бизнес мог вызвать интерес не только банка, но и Центробанка. И нам надо было выяснить ситуацию в компании и в любой момент дать ответ по запросу регулятора.
Мы предположили, что компания снимала деньги на выплату зарплаты, но суммы не сходились. Компания обналичивала практически все деньги, которые поступали на счет. При этом мы предположили, что в штате работают только два сотрудника.
По рекомендациям ЦБ в такой ситуации банк обязан проверить компанию и подтвердить, что это не фирма-однодневка.
Мы попросили клиента рассказать о его работе и прислать подтверждающие документы. Во время всей проверки клиент продолжал пользоваться счетом без ограничений.
Как мы и думали, у клиента в штате официально работали два сотрудника: генеральный директор и бухгалтер. Зарплату они получали наличными, компания платила за них страховые взносы и перечисляла НДФЛ. Тут все в порядке.
Весь объем работы по переводам делали переводчики. Они оказывали услуги по договорам гражданско-правового характера, оплату получали наличными. По открытым базам налоговой мы проверили, что они не самозанятые и работают без ИП.
По закону компания должна была платить за этих подрядчиков НДФЛ. Но директор решил сделать иначе: он прописал в договорах, что они должны платить за себя НДФЛ сами. То есть за сотрудников в штате компания платила НДФЛ, а за подрядчиков — нет.
При этом по Налоговому кодексу компания выступает налоговым агентом, поэтому обязана исчислять, удерживать и платить НДФЛ за сотрудников и подрядчиков:
Простыми словами, если компания заплатила подрядчикам по гражданско-правовым договорам, то она должна перечислить НДФЛ в налоговую. Даже если в договорах с подрядчиками написано, что они платят НДФЛ сами.
Если компания не платит НДФЛ и просто снимает наличные, то для банка это выглядит обналичиванием. Так пользоваться деньгами на счете ООО не может. Даже если компания объяснит, что платит наличными зарплату, для банка и ЦБ это не аргумент. Должны быть подтверждающие документы, например перевод НДФЛ с этой зарплаты.
Мы объяснили клиенту, что по закону он должен уплачивать НДФЛ со своего счета, и порекомендовали:
Наш клиент заплатил накопившийся НДФЛ и продолжает сотрудничать дальше.
Такая ситуация может коснуться компаний, которые работают с физлицами по договорам гражданско-правового характера, например с копирайтерами, фотографами, юристами-консультантами.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности