Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Советы от комплаенса, как быть, если для оплаты нужны наличные
Специалисты комплаенса Тинькофф Бизнеса
Читатель Владимир спрашивает: «Я вывожу наличные, чтобы оплачивать работу поставщиков. У них нет счетов в банке. У меня счет не в Тинькофф, и у него уже появлялись вопросы. Почему банки интересуются наличными? Что мне сделать, чтобы не было вопросов по этой теме?»
Банки борются с незаконным обналичиванием денег. Один из признаков обнальщиков — компания или ИП часто и помногу снимает наличные. Поэтому вопросы возникают ко всем компаниям, которые снимают наличные большими суммами. По сути, банк хочет узнать, что это за бизнес и зачем нужны наличные. Возможно, это часть бизнес-процесса.
Чтобы разобраться, банк как раз и задает вопросы или просит прислать документы, например договор с контрагентом.
При этом проверка не обязательно будет мешать бизнесу. Возможно, вы просто пришлете чеки, которые подтверждают закупку, и все. А счетом можно будет пользоваться как обычно.
А теперь советы, которые помогут договориться с банком.
Если банк поймет, что ваши контрагенты не работают за безналичный расчет, у него не будет повода обращаться с вопросами по этой теме. Поэтому советуем рассказать об особенностях бизнеса своему банку.
Как рассказывать, зависит от банка. Если вы клиент Тинькофф Бизнеса, то можете ответить на вопросы в чате или устно — как будет удобно.
На какие вопросы рекомендуем ответить в рассказе:
В Тинькофф есть сервис «Репутация», он нужен, чтобы помочь бизнесу увидеть себя глазами банка. Он бесплатный. В нем клиент может ответить на вопросы анкеты и в свободной форме рассказать об особенностях бизнеса.
Один из главных советов — о документах. Даже если расплачиваетесь наличными, расходы все равно нужно подтверждать. Это понадобится не только банку, но и налоговой.
Вам пригодятся документы:
Из-за расчета наличными у налоговой тоже могут появиться вопросы. Поэтому у нас есть еще два совета, которые помогут подстраховаться от возможных проверок.
Наличными по одному договору с компанией или ИП можно заплатить не больше 100 тысяч рублей. Допустим, закупка товаров составляет 100 тысяч — здесь все в порядке, можно платить наличными. А вот если 150 тысяч, то уже нельзя.
Не стоит составлять однотипные договоры с разными номерами ради лимита — например, пять договоров на закупку одного и того же сырья. Налоговая их просто суммирует, и компания превысит лимит.
Правило действует для компаний и индивидуальных предпринимателей при расчетах с ООО или ИП. Для компаний лимит работает всегда, для ИП — только в случае коммерческих сделок.
Для расчетов с самозанятыми и физлицами без статуса ИП лимит не действует. Но при частых или крупных выплатах у банка все равно могут появиться вопросы.
Убедитесь, что партнеры не относятся к компаниям, которые налоговая считает неблагонадежными. Иначе у налоговой могут возникнуть вопросы.
Для экономии времени советуем использовать сервисы проверки контрагентов. Они работают автоматически: обычно нужно только вбить ИНН компании, и вы увидите, есть риски от сотрудничества или нет. В Тинькофф тоже есть такой сервис, он бесплатный и работает в личном кабинете клиента.
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию, пишите на secrets@tinkoff.ru.
Поблагодарите покупателя за оставленный отзыв, а если есть возможность — посоветуйте товар в дополнение к купленному
CRM-маркетолог работает с данными о клиентах и помогает увеличить продажи за счет грамотной коммуникации
Нужно, только если вы открыли расчетный счет за рубежом