Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Дивиденды можно вывести деньгами или в натуральной форме — имуществом
Эксперт по праву
Дивиденды можно вывести деньгами или в натуральной форме — имуществом
Эксперт по праву
Александр спрашивает: «Я — единственный учредитель ООО. Как мне законно распределить прибыль компании и выплатить себе дивиденды?»
Дивиденды — это любой доход, который получают учредители ООО из чистой прибыли. Их распределяют пропорционально взносам в уставный капитал. Чтобы узнать чистую прибыль, лучше обратиться к бухгалтеру, он покажет сумму.
Если чистая прибыль 5 млн рублей, а учредитель единственный — он может вывести все 5 млн рублей.
Если у компании убыток или нулевой финансовый результат — распределять нечего. Также нельзя распределять чистую прибыль при признаках банкротства ООО или если чистые активы общества меньше уставного капитала либо станут меньше после выплаты. Лучше обратиться к бухгалтеру — пусть оценит возможность выплаты и размер дивидендов.
Можно перечислить в виде дивидендов всю чистую прибыль или ее часть, выдать деньгами или в натуральной форме — имуществом.
Дивиденды деньгами. Учредителям ООО дивиденды можно выдать наличными или перечислить на банковский счет. Если дивиденды выдают наличными, для этого нужно их снять с расчетного счета. Брать деньги из выручки в кассе нельзя.
Дивиденды имуществом. В законодательстве не прописано, что выплата дивидендов в ООО может быть в виде имущества. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. Поэтому дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами.
Обычно дивиденды выдают имуществом, если у компании есть прибыль, но изъять деньги из оборота не получается. Чтобы получить дивиденды имуществом, учредитель должен прописать такую возможность в уставе компании.
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию, пишите на secrets@tinkoff.ru.
Порядок выплаты дивидендов такой:
Рассмотрим отдельные шаги подробнее.
Учредитель сам принимает решение, как часто распределять дивиденды, и фиксирует сроки в уставе. По закону это можно делать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Чаще распределять прибыль не получится.
Если дивиденды выплачиваются ежеквартально, а по итогам года у компании будет убыток — получится, что компания выплатила лишние деньги. Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие компании выплачивают дивиденды один раз по итогам года.
Выплатить дивиденды нужно не позже 60 дней с даты, когда было принято решение о выплате. Меньший срок можно установить в уставе общества.
Например, компания платит дивиденды ежеквартально. 1 ноября она подводит итоги за третий квартал, и учредитель принимает решение о выплате дивидендов. Деньги должны поступить на счет учредителя не позже 1 января.
Чтобы вывести дивиденды, учредитель должен оформить решение о выплате чистой прибыли. Составляет такое решение сам учредитель и подписывает его.
С дивидендов компания должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Доход до 5 млн рублей в год облагается по ставке 13%. При превышении этого лимита — ставка 15%.
Чтобы получить дивиденды имуществом, учредитель должен оформить решение о распределении чистой прибыли за счет имущества компании: основных средств, земельных участков, транспорта, продукции.
Эти дивиденды также облагаются НДФЛ. Но удержать исчисленный налог при выдаче дивидендов имуществом компания не может, поэтому она подает приложение к годовому 6-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ. После этого учредитель уплачивает налог самостоятельно по уведомлению налоговой.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности