Дивиденды — это часть чистой прибыли, которую получают владельцы доли в компании. В акционерных обществах это акционеры, а в ООО — учредители.
Рассказываем, сколько денег можно получить и как часто выплачивают дивиденды.
- Зачем выплачивают дивиденды
- Размер платежей
- Сроки выплат
- Когда компания может не платить дивиденды
- Как акционеру заработать на дивидендах
Зачем выплачивают дивиденды
Дивиденды выплачивают акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.
Акционерные общества. Чтобы развивать бизнес, акционерные общества выпускают акции — ценные бумаги. Каждый, кто их купит, делает вложение в бизнес, а взамен становится его совладельцем и может получать доход в виде части чистой прибыли — дивидендов.
Общества с ограниченной ответственностью. Учредитель общества не может просто вывести деньги с расчетного счета: для этого должна быть законная причина, например, выплата зарплаты. Если он работает в компании, он может каждый месяц выводить часть прибыли через зарплату и премию, но есть трудности. Выплату повышенной премии нужно обосновать причинами, которые прописаны в положении о премировании: например, сверхурочной работой или заключением выгодного контракта.
Если учредитель не работает в компании или хочет получить большую сумму, это можно сделать через выплату дивидендов.
Размер платежей
Дивиденды выплачивают из нераспределенной прибыли, которая осталась после уплаты налога.
В акционерных обществах размер платежей рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение принимает общее собрание акционеров. На собрании не могут повысить сумму дивидендов: могут снизить или отказаться от выплат.
На сумму влияют количество и категория акций. Чем больше у акционера бумаг, тем больше денег он получит. Дивиденды по обычным акциям выплачивают из чистой прибыли — если доход компании упал, размер выплат по ним могут урезать. У держателей привилегированных акций есть фиксированный дивиденд — неизменная сумма или процент от прибыли.
Посмотреть правила расчета дивидендов можно в дивидендной политике компании.
В ООО решение о распределении прибыли принимают на собрании участников. Обычно дивиденды выплачивают пропорционально долям в компании. Если учредитель один, он получит все деньги.
Иногда участники договариваются об особых условиях — например, о выплате равных дивидендов, вне зависимости от распределения долей в бизнесе.
За получение дивидендов акционеры и учредители должны заплатить налог на доход физлица — 13%. Его удерживает и уплачивает компания, которая распределяет дивиденды.
Сроки выплат
ООО могут выплачивать дивиденды каждый квартал, раз в полгода или год, а акционерные общества еще и раз в девять месяцев.
Компании сами устанавливают сроки в уставе компании. Например, ЛУКОЙЛ выплачивает дивиденды два раза в год, а Газпром — один.
Дивиденды по акциям выплачивают в день фиксации реестра акционеров — эту дату определяют на собрании держателей акций. Между решением о распределении прибыли и выплатой дивидендов должно пройти не больше 25 дней.
ООО должны перечислить учредителям деньги в течение 60 дней после подписания протокола или решения о выплате.
Когда компания может не платить дивиденды
Дивиденды по акциям выплачивают не всегда. Закон запрещает выводить прибыль в некоторых случаях — например, если компания работает в убыток, у нее есть признаки банкротства или она станет банкротом
Некоторые компании сами принимают решение не платить дивиденды: например, Яндекс направляет всю прибыль на развитие бизнеса.
Как акционеру заработать на дивидендах
У акционеров есть два основных способа заработка на дивидендах: получать пассивный доход с акций или зарабатывать на росте котировок.
Получать небольшой пассивный доход. Некоторые акции позволяют получать постоянный доход — часто он выше, чем по банковскому вкладу, при этом акционеру не нужно ничего делать.
В таком случае сумма выплат не фиксированная и предугадать прибыль трудно, а еще есть риски, что компания окажется в убытке и ничего не выплатит.
Не все акции позволяют получать такие дивиденды: например, компания может направлять всю чистую прибыль на развитие.
Зарабатывать на росте котировок. Пассивный доход не подходит в случаях, когда хочется заработать крупную сумму или получить деньги в короткий срок. Чтобы заработать здесь и сейчас, можно торговать акциями.
После объявления размера дивидендов и даты выплат ценные бумаги начинают расти в цене. Это происходит потому, что инвесторы скупают акции компаний, которые скоро проведут фиксацию реестра, чтобы побыстрее получить дивиденды. После закрытия реестра цена на акции резко падает — это называется дивидендным гэпом.

Есть разные стратегии заработка на динамике цен акций. Например, можно заработать на просадке: купить акции во время гэпа и продать, когда они вырастут. Иногда акции покупают еще до объявления дивидендов — доходность может быть выше, но рисков больше.
Что нужно запомнить
- Для акционерных обществ дивиденды — это часть чистой прибыли, которую получают владельцы акций.
- Для ООО дивиденды — это законный способ вывести прибыль компании, которая осталась после уплаты налогов.
- Размер дивидендов утверждает собрание директоров акционерного общества или собрание учредителей ООО.
- Дивиденды облагаются налогом, их рассчитывает и оплачивает сама компания.