Актуальное

Индивидуальный подход для развития вашего бизнеса

Индивидуальный подход для развития вашего бизнеса

Подробнее →

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов

Дата рождения

20.09.1962

Сфера бизнеса

Общественное питание

Цитата

«Если вы хотите открыть крутой ресторан, а вы никто и звать вас никак, тогда найдите идеальный ресторан и идите туда работать разнорабочим»

История

Родился в армянской семье в Азербайджане. В школьные годы переехал в Санкт-Петербург. Учился в Нахимовском военно-морском училище. Затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и изучал теорию и эксплуатацию автомобилей.

В начале девяностых возглавлял питерскую Федерацию тенниса. Арам организовал несколько соревнований: чемпионат России, первый матч Кубка Дэвиса в Петербурге. В конце девяностых увлекся вином и стал руководителем компании-импортера Marine Express.

Начало бизнеса

Арам открыл первое заведение в 2001 году в Петербурге. Сначала это был винный бар Probka. Для открытия пришлось продать квартиру. Через год в соседнем помещении Арам открыл ресторан. Со временем заведение стали посещать селебрити и политики: например, бывший президент СССР Михаил Горбачев, модельер Пол Смит, Стинг.

С 2010 года Арам стал вести кулинарные реалити-шоу «Адская кухня», «Реальная кухня», «На ножах» и «Шеф против Ревизора». Например, в передаче «Адская кухня» повара соревновались за три миллиона рублей и позицию шеф-повара в известном элитном ресторане. Арам судил приготовленные блюда.

Что сейчас

В 2022 году управляет 11 ресторанами: шестью в Петербурге, четырьмя в Москве и одним в Берлине. В каждом заведении своя кухня: итальянская, грузинская, итало-ливанская. Средний чек — 1500—3500 ₽.

Пандемия не прошла незаметно в ресторанах Арама. В 2018–2019 годах выручка росла на 15%, а во втором квартале 2020 года падала на 75%. Часть сотрудников в разгар пандемии ушли из ресторанов в более стабильные сферы.

Арам управляет ресторанами вместе с семьей. Например, сын Михаил руководит берлинским рестораном Mine, а брат жены Александр — генеральный управляющий всеми ресторанами.

Интервью с другими бизнесменами

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

[popup_uchebnik_ip]

[popup]