Минцифры подготовило поправки, которые ужесточают условия включения российского софта в реестр отечественного ПО. Ведомство хочет обязать разработчиков адаптировать софт под работу как минимум с двумя российскими ОС. А чтобы разработчик софта получил преференции на закупках, ПО должно быть совместимо с российскими процессорами из реестра Минпромторга.
Новые правила Минцифры хочет утвердить уже в 2023 году, а применять — с 2024 года.
Мы поговорили с основателями и топ-менеджерами ИТ-компаний и узнали, что они думают об изменениях, насколько сложно адаптировать под них продукт и как новые правила могут повлиять на ИТ-рынок.
Иван Маслов, основатель первой гибридной платформы роботизации ORPA (pyOpenRPA), Москва
Основной наш клиент — бизнес, которому роботы нужны, чтобы повысить производительность или сократить расходы на процессы. Обычно платформы роботизации работают для B2B-сегмента крупного бизнеса. Мы это изменили и сделали продукты для малого бизнеса — с выручкой до 20—30 млн рублей в год.
Сейчас заходим в новый сегмент рынка — B2C-роботы, которые поддерживают все популярные системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT и ему подобные.
К нововведениям Минцифры отношусь положительно. Для страны это полезно, так мы меньше зависим от Windows и больше переходим в открытые технологии, где используются стандарты и протоколы, доступные для всех и не привязанные к конкретным производителям.
Под «железный занавес» мы садимся надолго. Поэтому, по моим наблюдениям, в сентябре 2023 года в России у большинства ИТ-компаний идет процесс реструктуризации. Отчасти это связано с новыми целевыми операционными системами. Например, «РЕД ОС» постепенно ставит себе каждое крупное предприятие. Мы, как разработчики, улавливаем «сверху» такой посыл: «РЕД ОС» станет для вас как Windows, про который вы вообще забудете. Значит, под эту систему ИТ-компании будут готовить много разных продуктов.
Мой прогноз: бизнесу понадобится 3—5 лет, чтобы адаптироваться. Сейчас, если сравнить визуальный интерфейс «РЕД ОС» с Windows, отечественной операционке есть над чем работать.
Мы хорошо подготовлены к новым требованиям. Мы небольшие и очень гибкие. Любая масштабная адаптация, на которую у крупной компании уйдут годы, у нас пройдет за пару недель.
Сложности с адаптацией софта под процессоры из реестра Минпромторга могут быть в зависимости от того, какие архитектурные модели и библиотеки выбраны для развития программ. Многим разработчикам, кто изначально выбирал архитектурный стек под Windows — например, использовал .Net или C#, — сейчас несладко, приходится адаптироваться под тот же Linux. Там, конечно, есть системы поддержки, но они очень ограничены.
Разработчики не ожидали изменений — выбирали устоявшиеся архитектурные модели и библиотеки, которые теперь не подойдут
У нас таких проблем не было. Мы сразу использовали язык Python, который отлично работает в Linux, поэтому адаптация прошла суперлегко.
Например, выход нашего релиза для B2C-сегмента идет и под российское ПО, и под зарубежное. На тестирование нового ПО в разных операционных системах мы потратили месяц. Для сравнения: сейчас в России 12 платформ для роботизации, включенных в реестр отечественных ПО. По тем тендерам, в которых участвуем, мы видим, что ни одна из них не прошла полное тестирование на российской ОС, кроме нас. Это говорит о том, что разработчики не ожидали изменений и выбирали архитектурные модели и библиотеки, которые теперь не подойдут.
Всем пофиг, что написано в реестре отечественного ПО. Главное, чтобы вы там были
В реестр отечественного ПО надо попасть, чтобы работать с крупным бизнесом — ему важна эта «галочка». Это как получить высшее образование: всем пофиг, какой институт вы закончили, но у вас должна быть корочка. Здесь так же: всем пофиг, что написано в реестре отечественного ПО, но важно, чтобы вы там были.
Процесс вхождения в реестр занял у нас 3—4 месяца. Большую часть времени ждали, пока пакет документов рассмотрят.
Иван Чебыкин, основатель компании TrafficData, Пермь
Мы делаем ИТ-продукт на основе технологий видеоаналитики с глубоким обучением. Его применяют для анализа транспортного потока, мониторинга дорожного движения, детекции ДТП и других происшествий на дорогах. В этом году мы основательно закрепились на рынке интеллектуальных транспортных систем. Поток клиентов резко увеличился, а оборот вырос в три раза.
Ужесточение правил входа в реестр отечественного ПО логично и естественно. По крайне мере, в сложившихся условиях в РФ.
Другие страны тоже идут по пути локализации. В Индии отражением тренда является фраза Make in India, а для успешного участия в крупных закупках в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Индонезии, странах Африки и регионе MENA лучше идти под брендом местной компании.
Изменить софт под отечественную «ось», например Astra Linux, несложно, тем более с опенсорсным Linux и так уже многие работают. Эти требования начали появляться в закупках еще в прошлом году, тогда мы и адаптировали свои разработки.
Сомневаюсь, что зарубежные процессоры запретят
С российскими процессорами сложнее. Минцифры предлагает, чтобы ПО было совместимо с российскими процессорами из специального реестра Минпромторга. На самом деле имеются в виду российские серверы, собранные на базе процессоров от известных зарубежных производителей, включенные в реестр министерства. Они соответствуют современным требованиям, но стоят в полтора-два раза дороже, чем готовые зарубежные аналоги. Это не создает сложности для разработчиков ПО, наша компания в этом году уже реализовывала ряд проектов на таких серверах.
Реально же отечественные процессоры, соответствующие современному уровню технологий и доступные к продаже, мне неизвестны. Запрет использования зарубежных процессоров фактически остановит развитие цифровизации. По моему мнению, темпы цифровизации в нашей стране сейчас одни из лучших в мире, поэтому я сомневаюсь, что зарубежные процессоры запретят.
Попадание в реестр отечественного ПО дало нам льготы. TrafficData вошла в реестр в 2020 году, когда в это «окошко» не было очередей. В итоге мы получили льготу по налогу на продажи ПО.
Если ты в реестре, значит, полностью соответствуешь политике импортозамещения и импортонезависимости. Без документа о включении в реестр не попасть на большинство закупок в РФ. Рекомендую разработчикам входить в реестр. Возможно, будет бюрократическая волокита, но это решаемая задача.
Дмитрий Гусев, основатель компании «Юсфулсофт», Ростов-на-Дону
Мы создаем ПО для бизнеса: сервисы учета и автоматизации, мобильные приложения, маркетплейсы.
Наш основной продукт — облачная ERP-система для прокатного и арендного бизнеса, SaaS-сервис Rent in Hand. Мы выросли и сейчас вышли на полноценный рефакторинг — перерабатываем и улучшаем исходный код программы для ее большей стабильности, безопасности, удобства и функциональности.
Поправки Минцифры кажутся не слишком болезненными для облачных платформ, которые работают через браузер. Облачные платформы обладают гибкостью и могут работать на различных операционных системах при наличии подходящего браузера. К примеру, наше приложение полностью совместимо с отечественным Яндекс Браузером и работает на нем стабильно.
В то же время нам понятны потребности и особенности десктопных приложений и программ, для которых адаптация может быть более сложной.
Тут надо действовать сообща. Если отечественные ОС будут полноценно учитывать задачи и потребности разработчиков, то и разработчики будут активно дорабатывать и адаптировать свои продукты в соответствии с этими ОС.
Нововведения от Минцифры нацелены на то, чтобы сократить зависимость от иностранных платформ. Это выглядит достаточно разумным в нынешних обстоятельствах.
Никита Прокшин, основатель сервиса расшифровки аудио и видео в текст EasyDec, Москва
Мы делаем ПО для журналистов, пресс-секретарей, копирайтеров — для всех, кто много работает с текстами. Главное отличие от других подобных онлайн-сервисов — искусственный интеллект, который расшифровывает аудио и видео с точностью до 98%, преобразует расшифровку в статью, новость, пресс-релиз, интервью, пост для соцсетей и другие тексты.
Не планируем входить в реестр отечественного ПО. Мы не состоим в этом реестре и не собираемся подавать заявку.
На мой взгляд, попадание в реестр нужно только компаниям, которые участвуют в госзакупках и заинтересованы в налоговых преференциях. Для нас государственные органы не являются главными и прямыми клиентами, поэтому новые требования на нашей работе никак не отразятся.
Думаю, молодые разработчики, стартапы не будут пытаться попасть в реестр отечественных ПО.
Переделывать софт не имеет смысла
Если софт сложный, адаптировать его под работу как минимум с двумя российскими ПО — непростая задача. Это потребует дополнительных затрат на персонал и многое другое. Но люди в основном пользуются операционными системами Windows, MacOS, iOS и Android.
С российскими ОС работают преимущественно государственные структуры. Если того не требует задача, то переделывать софт не имеет смысла.
Николай Харин, основатель сервиса голосовых рассылок «Звонобот», Пермь
Наши ИТ-продукты помогают рассылать уведомления об акциях, актуализировать базы для повторных продаж, проводить маркетинговые опросы. В 2023 году мы совершенствуем сервис, чтобы максимально приблизить речь и поведение робота к человеческим.
Переход на любые новые ОС затормозит развитие продуктов компаний, вопрос лишь — насколько сильно. В данном случае изменения коснутся не только поверхностных решений, например интерфейса пользователя, но и основной структуры продукта, составления архитектуры, написания базовых правил. Для адаптации понадобится время, деньги и команды, которые полностью займутся данным вопросом.
В компаниях думают: «Пусть пишут свои поправки. Мы найдем место там, где не пишут»
Переделывать ПО сложнее, чем делать с нуля. Если продукт был создан не на базе российских ОС, все работы нужно проводить заново. Если у ИТ-компании продукт на стадии формирования идеи, его гораздо проще сделать совместимым с российскими процессорами и операционными системами — потребуется намного меньше ресурсов.
Нововведение Минцифры сделает бизнесу хуже, больнее. Тренд понятен: если в какой-то стране становится очень много правил и работать становится сложнее, значит, надо искать альтернативные рынки сбыта товаров и услуг — более стабильные, предсказуемые и понятные. Сейчас это верхнеуровневая стратегия большинства ИТ-компаний. Логика такая: «Пусть пишут свои поправки. Мы найдем место там, где не пишут».
Есть два варианта: адаптировать продукт или нет. Одни соглашаются со всеми правилами, адаптируют, входят в реестр отечественного ПО и получают статус аккредитованной ИТ-компании, льготы. Но с большей вероятностью развитие продукта замедлится, а сам он подорожает. Другие компании игнорируют правила и возможность войти в реестр и получить аккредитацию. В этом случае есть вероятность, что в будущем условия станут еще жестче, и эти ИТ-компании просто не успеют подстроиться под изменения.
Важно понять, что у части российских ИТ-компаний есть крупные зарубежные клиенты, которых они могут потерять из-за смены фокуса в сторону российских ОС.
Звонобот — на этапе подготовки заявки для реестра отечественного ПО. Мы ориентированы на российский рынок, поэтому нам важно войти в реестр, иметь статус аккредитованной компании. Это долгий и скрупулезный процесс, где есть подводные камни. Например, в случае ошибки в заявке подать ее повторно можно только через год.
Артур Нек, управляющий партнер Kaiten, Москва
Наш сервис предназначен для совместной работы команд — это единое информационное пространство для управления проектами, процессами, командами.
После ухода с российского рынка компании Atlassian с их сервисом Trello интерес к нашему продукту значительно вырос. У нас огромный приток запросов и импортов данных — пиковая нагрузка, но мы справляемся. Значительная часть клиентов имеет большие объемы данных и пока приходит к нам на бесплатные тарифы. Но мы все равно помогаем комфортно «переехать» на нашу платформу.
Мне кажется, поправки Минцифры обоснованны. В противном случае процесс перехода на российские аналоги будет идти крайне медленно.
Понятно, что ряду игроков рынка потребуется вкладывать много ресурсов, чтобы соответствовать новым нормам. Да, поначалу будет некомфортно, но бонусы, которые даются от размещения в реестре отечественного ПО, перекрывают эти сложности.
Сейчас большинство сервисов — веб-решения с открытым кодом. Перенос между платформами для них не такой болезненный, как для компилируемых решений, привязанных к определенной архитектуре процессоров и операционных систем. Это значит, что основную массу продуктов изменения затронут незначительно.
Инфраструктурных решений под развертывание серверов много под любую платформу. Разработчики соблюдают правила. Вопрос только в том, чтобы пройти сертификацию и аккредитацию с двумя операционными системами. Kaiten сейчас это делает. Мы уже получили несколько сертификатов совместимости и будем продолжать, чтобы иметь на борту весь арсенал российских операционных систем.
Задача с процессорами, конечно, сложнее, но тоже решаемая. В основном это будут решения на основе Linux, а поддерживать Linux-решения в текущих реалиях в целом является хорошим тоном.
Как государственное регулирование влияет на ваш бизнес?