Концессию называют государственно-частным партнерством — ГЧП. С ее помощью за счет частного финансирования решают важные для страны задачи. Например, обновляют коммунальные сети, транспорт, модернизируют школы, строят больницы. Взамен государство разрешает бизнесу эксплуатировать объекты и забирать себе часть прибыли.
Как работает концессия
Концессионное соглашение заключают на строительство объекта с нуля или на реконструкцию существующего объекта. Государство может временно передать свою собственность в пользование частной компании в обмен на инвестиции. Чтобы заинтересовать бизнес, ему предлагают, например, забирать часть дохода, пока действует договор концессии.
С помощью концессии в 2021 году модернизировали таганрогский трамвай. Местные власти заключили договор с ООО «Синара-ГТР Таганрог», которое отремонтировало пути, обновило остановки и закупило новые трамваи. Соглашение будет действовать 30 лет. Мэрия Таганрога будет перечислять частной компании инвестиционный и эксплуатационный платежи.
Сделку заключают на определенный срок — как правило, от 10 до 50 лет.
Кто заключает сделку
В концессии участвуют две стороны: государство и частная компания. Для их обозначения используют специальные термины.
Концедент — так в договоре называют государство. С его стороны может выступать муниципальное образование, субъект или сама Российская Федерация. Также государство представляют различные министерства, управления, комитеты и ведомства.
Концессионер — это инвестор, который обязуется исполнить проект. Концессионера обычно выбирают в рамках открытого или закрытого конкурса.
Концессионное соглашение заключают без конкурса, если:
- Объект концессии уже в аренде у частной компании.
- На конкурс заявился только один участник.
- Бизнес выступил инициатором концессии и других желающих в течение 45 дней не нашлось.
Иногда государство дополнительно определяет случаи, когда концессию можно заключать без конкурса. Это может быть оформлено решением правительства. Остальные случаи прописаны в законе.
Что указывают в концессионном соглашении
Все условия сделки между государством и бизнесом прописывают в концессионном соглашении. В нем определяют обязанности сторон и срок действия соглашения.
Также в соглашении прописывают его предмет — объект строительства или реконструкции. Это может быть:
- транспортная инфраструктура — автомобильные, железные дороги, порты и аэропорты;
- социальная инфраструктура — школы, детские сады, больницы, спортивные и культурные объекты;
- коммунальная инфраструктура;
- гидротехнические сооружения;
- объекты электроэнергетики;
- объекты сельского хозяйства.
Полный список объектов прописан в федеральном законе.
Концессионное соглашение прекращается по истечении срока действия или по соглашению сторон. Если концессионер нарушает условия договора, не выполняет свои обязательства, концессию могут расторгнуть досрочно. Также решение о прекращении соглашения может принять суд.
Что такое договор коммерческой концессии
У коммерческой концессии нет ничего общего с обычной концессией. Во-первых, заключить договор могут только коммерческие организации и ИП, государство в такой сделке участвовать не может. Во-вторых, по договору одна сторона разрешает другой использовать исключительные права. Например:
- товарный знак, бренд, логотип, дизайн товара;
- технологию или метод.
Такой договор подписывают при покупке франшизы.
Образец договора коммерческой концессии
Например, предприниматель Алексей хочет запустить в своем городе кафе под брендом «Додо Пицца». Чтобы легально использовать их логотип, уникальные рецепты и технологии приготовления, он заключает коммерческую концессию с компанией, которая владеет исключительными правами. Отношения двух сторон регулирует Гражданский кодекс РФ.
Что важно запомнить
- Концессия — это взаимовыгодная сделка между государством и бизнесом.
- Предметом концессионного соглашения может быть объект строительства или реконструкции.
- Концедент — это государство, концессионер — бизнес, с которым заключают соглашение.
Спасибо огромное за статью. Все четко и понятно.