Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Компании или госучреждения ищут исполнителей для разных работ: строительства, рекламы, разработки проектов, поставки товаров. Заказчик формирует техническое задание с подробным описанием требований к товару, услуге и исполнителю и выкладывает его на сайт электронной торговой площадки.
В тендерах могут участвовать компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также бюджетные организации. Они оставляют свои заявки, а после окончания сбора заявок заказчик выбирает победителя тендера и заключает с ним договор — кратко о том, что такое тендер. Дальше разберем, кто их проводит, какие они бывают и как в них участвовать.
Тендеры организуют государство, компании с государственным участием и частные компании.
Государство. Заказчики — государственные компании, бюджетные и муниципальные учреждения. Например, школы, больницы, исследовательские центры.
Государственные тендеры часто называют госзакупками. Они регулируются двумя законами: 44-ФЗ и 223-ФЗ. У первых строгие требования к исполнителям, а на их проведение выделяют бюджетные деньги. Вторые — проводят за свой счет компании с господдержкой.
Компании с государственным участием. Заказчики — юридические лица, которые получают государственную поддержку более 50%. Например, РЖД, Банк ВТБ, Газпром.
Частные компании. Заказчики — негосударственные предприятия, а сам тендер еще называют коммерческим.
Заказчики самостоятельно устанавливают правила участия и выбора подрядчиков. Главное, чтобы условия были едины для всех претендентов, а стороны соблюдали закон о конкуренции.
Виды тендеров различаются в зависимости от количества этапов, формы проведения и способа проведения закупок.
Количество этапов. Тендеры обычно проходят в один или два этапа.
Одноэтапные — самые быстрые для организаторов. Он выбирает предложение с самой низкой ценой и заключает контракт.
Двухэтапные позволяют заказчику подробнее ознакомиться с условиями исполнителей. Первый этап — сбор заявок и выбор нескольких подходящих претендентов. После него заказчик может уточнить свои требования, а участники скорректировать поданные заявки. Второй этап — исполнители предлагают цены, а заказчик определяет победителя.
Состав участников. По составу участников тендеры делятся на три вида:
Тип закупок. Бывают пяти видов:
Организатор может выбрать нужную форму торгов для каждого конкретного случая.
Тендеры — это простой способ найти надежного и проверенного заказчика с понятными и четко прописанным условиями контракта. У заказчика не получится просто передумать или изменить детали заказа в процессе.
А еще по закону 25% госзакупок обязательно отдают малому бизнесу и социально ориентированным организациям. Это интересно, потому что новым компаниям трудно найти контрагентов: их считают ненадежными.
Тендеры размещают на электронных торговых площадках. Для сделок по негосударственным контрактам их более 200. Популярные — Ростендер и Газнефтеторг.
Чтобы просмотреть список актуальных заказов, придется зарегистрироваться — причем на каждой отдельно. Учтите, что некоторые сервисы берут комиссию за использование услуг.
Для поиска госзаказов есть отдельная площадка — Единая информационная система в сфере закупок, или ЕИС закупки.
Закупки можно искать внутри вашего региона, а также по номеру, наименованию, идентификационному коду закупки. Если вы уже знаете, с кем хотели бы работать, используйте поиск по ИНН и наименованию заказчика.
Попробуйте вводить разные варианты запросов на сайтах с тендерами — это поможет найти больше актуальных закупок. Например, если вы оказываете монтажные услуги и могли бы заниматься закупкой сырья, попробуйте «установка», «закупка» или «доставка».
Прочтите требования организатора: в них написано, что он хочет получить от сделки и как будет за это платить. Требования к участникам обычно указывают на странице закупки.
Что может быть в карточке:
После регистрации на электронной площадке найдите интересующую вас закупку и подайте заявку согласно указанным правилам.
Заявка подается вместе с пакетом документов. Содержание заявки зависит от вида тендера: для гостендера оно закреплено на законодательном уровне, а для участников коммерческих тендеров организатор может сам разработать форму.
Однако есть данные, которые обязательно надо указать:
Заказчик может дополнять перечень необходимых документов в зависимости от проекта.
Процесс состоит из нескольких этапов:
Рассмотрим некоторые пункты подробнее.
Оформление квалифицированной электронной подписи, или КЭП. Это аналог рукописной подписи, но ее можно поставить прямо с рабочего компьютера — без распечатки, подписывания и ксерокопии. Без подписи участвовать в торгах невозможно.
Регистрация на электронной торговой площадке. В личном кабинете выбранной площадки укажите информацию о себе: Ф. И. О., номер телефона, город проживания. После этого выбериете статус: физическое, юридическое лицо или ИП. В зависимости от статуса заполните реквизиты: ИНН, ОГРН или ОГРНИП.
Обеспечение участия в закупках. Обеспечение — это комиссия, которую платит исполнитель, когда соглашается на участие в конкурсе. Его берут только для коммерческих и государственных торгов. Сумма может быть разной и зависит от условий закупки. После исполнения контракта деньги вернутся к вам на счет.
Обеспечение защищает заказчиков от недобросовестных исполнителей и заставляет исполнителей оценивать возможность участия.
Открытие спецсчета. Операции по обеспечению государственных и коммерческих сделок происходят через специальный счет в банке. Полный список банков можно посмотреть на сайте Министерства финансов.
Подписание договора и участие в тендере. В течение пяти дней после победы заказчик отправляет на подписание контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта или банковскую гарантию.
Есть несколько ошибок, которые совершают новички в тендерах. Разберем их подробнее.
Нарушение сроков. Внимательно следите за сроком подачи заявки, при этом обращайте внимание на время. Некоторые заказчики выбирают определенное время, до которого они готовы принимать заявки.
Невнимательное изучение требуемых документов. Прочитайте требования заказчика перед подачей заявки. Некоторые заказчики просят дополнительные документы или их последние версии. Например, выписка из ЕГРЮЛ действительна всего 6 месяцев. Если ваш экземпляр старше — придется заказать новую.
Попытка участвовать во многих тендерах сразу. Обычно так делают с надеждой получить хотя бы одно предложение. Вас могут выбрать победителем сразу несколько заказчиков, обязательства придется исполнять — отказаться уже нельзя, иначе компанию сочтут уклонившейся от заключения контракта. Вот чем это может грозить в дальнейшем:
Можно расторгнуть уже подписанный договор по соглашению сторон — тогда наказаний не будет. Но это нужно обсуждать с заказчиком.
Технические неисправности. Прямо во время подачи может сломаться компьютер или потеряться необходимый файл. Советуем сделать для всех документов резервные копии и заранее обновить необходимые программы, чтобы они не начали обновляться сами во время торгов.
Торг в убыток. Часто исполнители ищут известных заказчиков ради кейса в портфолио и стараются получить оффер любой ценой. Это может сработать на имя и узнаваемость компании, но в то же время сказаться на финансовых результатах.