Вы отдаете на аутсорсинг задачи по созданию логотипов, обложек для социальных сетей или создание сайтов. В этой статье мы расскажем о договоре, который специально создан для оформления сотрудничества с фрилансерами на выполнение творческой задачи. Это договор авторского заказа.
Что такое договор авторского заказа
Основной договор, заключаемый при выполнении творческого задания — договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). По нему физическое лицо (фрилансер) получает оплату за создание творческого объекта, иначе именуемого произведением.
Под произведениями понимаются результаты в области науки, литературы и искусства, полученные творческим трудом: сайты, программы для ЭВМ, фотографии, картины и картинки, музыкальные композиции и др.
Стороны договора авторского заказа. Сторонами договора выступают автор и заказчик. С заказчиком всё просто. Им может выступить как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Для автора есть ограничения: им не может являться юридическое лицо.
Автор — конкретное физическое лицо (ст. 1257 ГК РФ). Автором может быть самозанятый. В случае, когда автор выступает как индивидуальный предприниматель, стоит предусмотреть, что он выполняет заказ лично. Пример такой формулировки в договоре: «Автор обязуется создать произведение лично. Автор не вправе привлекать третьих лиц к исполнению договора».
Автор должен быть создателем произведения. Если объект был уже кем-то создан до заключения договора, нужно использовать другой тип договора, например, договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор.
Что обязательно должно быть в договоре
Для договора авторского заказа есть перечень условий, который обязательно должны быть согласованы. Такие условия называют существенными, а их отсутствие влечет недействительность договора.
Должны быть зафиксированы ответы на вопросы: Что? В какой срок? За какую цену?
Существенные условия договора авторского заказа:
- Задать критерии в отношении будущего произведения. Этого произведения еще не существует, но нужно описать требования к будущему результату (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).
- Срок исполнения заказа (п. 1 ст. 1289 ГК РФ).
- Размер вознаграждения автора за создание произведения (п. 1 ст. 1288 ГК РФ) и отчуждение исключительного права или порядок его определения (п. 3 ст. 1234, п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Если договор безвозмездный, об этом стоит написать прямо.
Иными словами, в договоре должны быть зафиксированы ответы на вопросы: Что? В какой срок? За какую цену?
Отсутствие положений об исключительном праве лишает договор смысла
Исключительное право — это право на использование результата в любой форме любым законным способом. Обратите внимание, что по умолчанию оно сохраняется за автором.
Если вы хотите полностью, неограниченно распоряжаться результатом работы — включайте положения об отчуждении исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). Если вы намерены использовать произведение лишь конкретными способами и временно — соглашайтесь на применение положений лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ)
Особенности при заключении договора
Помимо существенных условий есть важные аспекты, о которых стоит знать до заключения договора.
Дополнительный срок. Стороны устанавливают срок на создание произведения. Если этого времени оказывается недостаточно, автору должен быть предоставлен дополнительный льготный срок при наличии у него уважительных причин. Дополнительный срок составляет ¼ от всего срока на создание (п. 3 ст. 1289 ГК РФ).
Ограниченная ответственность. Автор может понести ответственность только в размере реального ущерба (п. 1 ст. 1290 ГК РФ), то есть расходы на восстановление нарушенного права. Не всегда эта ответственность соразмерна нарушению, однако, закон защищает автора как слабую сторону.
Налоги и взносы. Если договор заключен с автором — физическим лицом, заказчик выступает его налоговым агентом. Заказчик должен оплатить налог на доход физического лица (НДФЛ), а также страховые взносы: ОПС, ОМС и, если предусмотрено договором — ВНиМ.
Размер НДФЛ зависит от резидентства и размера дохода автора с начала года. Ставка НДФЛ для автора-резидента составит 13%.
На размер страховых взносов влияет относится ли заказчик к субъектам малого и среднего предпринимательства. Общая ставка — 30%, есть исключения.
Авторы-самозанятые или индивидуальные предприниматели уплачивают налог и взносы самостоятельно.
С чем ещё можно столкнуться: пример из собственной практики
Каждый заказ на творческую работу уникален. Поэтому и договор авторского заказа часто может пополняться новыми важными для сторон пунктами в зависимости от их требований.
Иногда это приводит к непредвиденным проблемам. С одной из них мы столкнулись на практике.
Автор отказывался гарантировать уникальность произведения. Договор стороны решили подписать после выполнения задания — создания логотипа. Автор создал для заказчика логотип. Заказчик его принял в качестве итогового.
Только на стадии подписания договора возникла проблема: заказчик хотел зарегистрировать созданный автором логотип в качестве товарного знака, а автор избегал подтверждать в договоре его уникальность.
Такой отказ без видимых аргументов заставил заказчика сомневаться в добросовестности автора. Стороны потратили много времени на переговоры. В итоге, автор согласился на предложенные условия, договор подписали.
Как избежать подобной ситуации? Будьте проактивны. Проактивность необходима с обеих сторон. Автора — при создании произведения, заказчика — при проверке. Автору стоит сохранять исходные материалы, в том числе промежуточные версии, которые будут являться доказательствами его авторства и точного времени создания работы.
Заказчику важно проверять итоговый результат на отсутствие совпадений по базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС), а также использовать поиск по картинке и иные подобные инструменты.
Итак, договор авторского заказа используют в тех случаях, когда фрилансер создает новое произведение по заданию заказчика.
Во вложении вы найдете форму договора авторского заказа с самозанятым.
А по каким договорам вы привыкли работать с авторами-фрилансерами?