Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Налоговые инспекторы могут проводить только внеплановые проверки использования ККТ с ведома ФНС
О чем речь. Инспекторы могут контролировать, как бизнес использует контрольно-кассовую технику — ККТ. Для этого инспекторы проводят контрольные мероприятия: проверку документов и открытой информации о компании в интернете, выездное обследование торговой точки и кассы, контрольную закупку. Например, в рамках контрольной закупки инспектор может прийти в магазин под видом покупателя и проверить, выдаст продавец чек или нет.
Как было. До марта 2022 года контролирующие органы могли проводить плановые и внеплановые проверки использования ККТ. Плановые проверки назначали по внутреннему алгоритму налоговой службы, а внеплановые — при наличии повода, например по жалобе покупателя.
Что изменилось. С марта 2022 года Федеральная налоговая служба отменила проведение плановых проверок для контроля использования ККТ. Теперь налоговые инспекторы могут проводить только внеплановые проверки.
Налоговые инспекторы обязаны уведомить о внеплановой проверке прокуратуру и получить разрешение руководителя Федеральной налоговой службы или его заместителя.
Исключение — внеплановое выездное обследование. Его ни с кем согласовывать не надо. Если инспектор увидит, что продавец не дает чеки или неправильно применяет ККТ, то может сразу провести контрольную закупку. Информацию о закупке он должен внести в реестр контрольных мероприятий в течение одного рабочего дня.
Инспекторы фиксируют результаты контрольной закупки в акте. На их основании выдают предписание об устранении нарушений или объявляют предостережение.
Инспектор может выдать предписание, если обнаружит нарушения, которые:
Если таких нарушений обнаружено не будет, инспектор обязан объявить предостережение.
Если бизнес не согласен с результатами проверки, он может ее обжаловать. Для этого нужно подать жалобу в личном кабинете Госуслуг или сразу обратиться в суд.
Что это значит для бизнеса. В 2022 году для проведения проверки инспекторы должны иметь веские основания, поэтому малый бизнес вряд ли столкнется с надзором в сфере ККТ.
Онлайн-продажи в России в 2022 году увеличились почти на 40%, покупатель российских активов IKEA займется производством школьной мебели, объем венчурного инвестирования может сократиться вдвое в 2023 году, Skyeng отказалась покупать стартап StudyFree, в НИУ ВШЭ просчитали четыре сценария развития рынка труда, в Авито Работе рассказали, как работодатели поддерживают сотрудников
РФРИТ предложил финансировать программу продвижения отечественного ПО деньгами от оборотных штрафов, акции Яндекса, QIWI, Ozon и HeadHunter исключают из листинга NASDAQ с 24 марта, долг VK вырос в 2022 году в четыре раза
Для их монтажа теперь не нужно оформлять земельные участки или устанавливать сервитуты