Пройдите опрос о продвижении бизнеса. В ответ делимся гайдом

Пройдите опрос о продвижении бизнеса. В ответ делимся гайдом

Участвовать
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

«Мы не можем бороться со стереотипами пустыми словами»: как психолог развивает инклюзивное предпринимательство

Героиня создала мастерские, в которых люди с особенностями развития могут общаться, работать и зарабатывать


Мария Грекова

Мария Грекова

Автор и владелица проекта «Простые вещи» и кафе «Огурцы»

Во время учебы на психолога Маша Грекова проходила практику. На ней она увидела, как взрослые с ментальными особенностями работают в мастерских и своими руками изготавливают классные изделия. Но ни этих людей, ни их труды никто не видит, потому что система устроена так, что люди с особенностями живут в изоляции.

У Маши появилась мечта. Создать пространство, в котором люди с особенностями развития будут общаться, работать, продавать свои изделия и зарабатывать деньги. Так в Петербурге появились мастерские «Простые вещи». Потом Маша и ее коллеги решили помочь ребятам с ментальными особенностями становиться видимыми для общества и вливаться в работу в коллективе. Так на Фонтанке появилось кафе «Огурцы»: взрослые с особенностями развития работают там официантами и бариста. Сейчас у Маши новая мечта — чтобы люди с ментальными особенностями могли работать где угодно и никто этому не удивлялся, потому что все мы равны.

Как Маша развивает инклюзивное предпринимательство и борется со стигмой вокруг людей с ментальными особенностями, читайте в нашей истории.

Коротко о бизнесе

БрендМастерские «Простые вещи», кафе «Огурцы», проект «Теплица»
Оборот бизнесаВ кафе «Огурцы» — 25 млн рублей в 2023 году.

Мастерская «Простые вещи» — не коммерческий проект.

Проект «Теплица» — не успел принести прибыль в 2023 году
Старт работы2018 год
ГородСанкт-Петербург
Как найтиСайт Простых вещей
Группа кафе «Огурцы» во ВКонтакте

В мастерских ребята с ментальными особенностями трудоустроены и получают зарплату

В 2018 году я при поддержке команды анимационной студии «Да» открыла в Санкт-Петербурге инклюзивные мастерские «Простые вещи». Изначально я планировала, что это будет безопасное пространство для людей с особенностями развития, чтобы они общались, рисовали, лепили из глины, учились шить. Потом мы поняли, что чашки, которые делают ребята, очень классные — их можно продавать, а самих ребят — трудоустраивать и платить им зарплату.

Обычно как происходит: люди с ментальными особенностями сидят дома в изоляции, далеко не все из них ходят в школу, общение ограничивается семьей. О том, чтобы заводить друзей и зарабатывать какие-то деньги, не идет и речи. Это грустно и неправильно.

По образованию я специальный психолог — это специалист, который работает с детьми и подростками с трудностями в развитии и адаптации

Я и мои коллеги из Простых вещей работаем с людьми, у которых есть особенности развития интеллекта, психические, поведенческие расстройства. Мы не говорим и не знаем большинства диагнозов людей, которые у нас работают, потому что это их личная информация.

Осенью 2023 года проект «Простые вещи» — это:

  1. Восемь мастерских.
  2. Кафе «Огурцы».
  3. Пространство «Теплица».

Мастерские. В них ребята делают керамику, посуду из дерева, варят и закатывают варенье, рисуют удивительные вещи, которые потом становятся мерчем, — много всего.

Мы позиционируем наш проект как инклюзивное предпринимательство. Все, что ребята делают в мастерских, продаем на нашем сайте, в магазине в Санкт-Петербурге, в дружественных магазинах. Не понимаю, когда человек что-то делает и отдает это за благотворительное пожертвование. Вся его работа обнуляется, теряется ценность. В мастерских делают очень симпатичные предметы, их правда хочется купить. Не потому что тебе жалко кого-то, а потому что это классная чашка.

Все ребята трудоустроены в мастерских, ходят на работу по графику, получают зарплату — все как и у всех.

Кафе «Огурцы». В 2019 году мы с командой Простых вещей открыли кафе «Огурцы» на Фонтанке. Хотели, чтобы люди с особенностями развития становились более видимыми для общества и чтобы это взаимодействие как можно скорее становилось нормой жизни.

Пространство «Теплица». Это наш новый проект, который мы открыли в декабре 2023 года. Его цель — выводить людей с ментальными особенностями на открытый рынок труда. Ребята будут стажироваться в Теплице на протяжении трех месяцев, а после этого будут пробовать работать в других местах.

Мастерские существуют и развиваются за счет пожертвований, грантов и заработка с продаж. Кафе «Огурцы» — полноценный самоокупаемый бизнес. Планируем, что таким же самоокупаемым проектом станет и Теплица.

Далее расскажу подробнее о каждом проекте, но сначала — о том, как я пришла ко всему этому.

  • Кто такие специальные психологи
    1/3

    Специальные психологи, как и клинические, помогают людям в разных состояниях, занимаются реабилитацией, придумывают, как качественно улучшить жизнь человека, но не ставят диагнозов и никак не влияют на людей медикаментозно. Эта профессия очень помогла мне сделать наши инклюзивные мастерские

  • Вакансии для ребят с особенностями развития
    2/3

    В кафе мы берем ребят с особенностями развития не на все позиции. В управлении командой и финансами у нас работают профессионалы, так же как и шеф-повар. Нам важно делать качественный продукт с профильными специалистами

  • Пространство «Нормальное место»
    3/3

    Это фото еще одного нашего пространства — Нормальное место. Здесь можно провести мероприятие или просто пообедать. Наша задача — развивать сообщество горожан вокруг культурных, образовательных и социальных проектов. В день к нам приходит в среднем 150 человек

Мы можем качественно улучшить жизнь человека, но диагноз никуда не денется

В школе я хотела стать психологом, потому что мне нравилось помогать людям, я неплохо сходилась с ними и чувствовала, что с ними происходит. Но мне говорили, что это какая-то непонятная профессия: «Кто же пойдет к психологу? Все люди здоровые. Ты, Маша, со своими интеллектуальными способностями точно можешь найти профессию получше».

Меня все это сильно задевало. Я подумала: «Окей, значит, пойду учиться на психиатра». Но быть психиатром я не решилась. Учиться в медицинском, ставить диагнозы и выписывать таблетки — это большая ответственность, которой я испугалась. На тот момент казалось, что я со всем этим не справлюсь, и я вернулась к первому плану — стать психологом.

Я увидела взрослых людей с ментальными особенностями на третьем курсе института — оказалась на практике в колледже для людей с особенностями, увидела ребят, которые работают в ремесленных мастерских колледжа. Тогда я почувствовала, что что-то в этой системе нужно менять, потому что этот колледж — довольно закрытое учреждение. Вещи, которые делают ребята, нельзя купить, и все это вообще какая-то странная тема. Эти люди никуда не выходят, а люди снаружи не понимают, как с ними общаться.

До этого я ходила на практики в сады и школы и была уверена, что буду заниматься детьми и работать с детьми, но потом увидела этих ребят. Оказалось, что программ для взрослых гораздо меньше, чем для детей, а людей, которые хотят помогать взрослым, еще меньше.

Когда человек маленький, кажется, что еще можно что-то изменить, а здесь очевидно, что мы никого не лечим. Мы можем качественно улучшить жизнь человека, но не изменить ее кардинально. Диагноз никуда не денется — это все неизлечимые вещи.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Открыли керамическую и швейную мастерские, но там довольно быстро закончились места, поэтому запустили столярку

Я приехала из родной Калуги в Санкт-Петербург с идеей такого инклюзивного проекта, когда мне было 22 года. В самом начале я была одна, никакой команды не было, поэтому я даже и думать не могла, что мы замутим эту историю так быстро — за 7 месяцев. Мне помогли прекрасные люди.

Я выписала на листочек организации, к которым я хочу прийти и поговорить о сотрудничестве. Начала ходить на встречи. Одними из первых, с кем я познакомилась, была команда анимационной студии «Да». Ребята учат создавать мультфильмы детей с особенностями, подопечных интернатов и кризисных центров. Мы договорились, что вместе напишем грант на проект «Простые вещи» — творческие мастерские, в которых люди с особенностями смогут заниматься керамикой, деревом, шитьем.

Мы получили 2,8 млн рублей от Фонда президентских грантов. Эти деньги вложили в аренду помещения, какой-то ремонт, закупку мебели, оборудования для керамической мастерской, зарплаты первых сотрудников. Плюс у меня были какие-то личные отложенные деньги, которые я тоже вложила в открытие.

Открыли мастерские в 2018 году. Прошло месяца полтора, а к нам приходило очень мало ребят — всего восемь человек, работало семь педагогов. Мне казалось, что это полный провал. Что никому не нужно то, что мы сделали, что никто этого не понимает.

Все изменилось, когда про нас написал мой друг и журналист Шура Буртин. Он очень искренне и честно рассказал о проекте в своих соцсетях, было около 10 тысяч репостов, о нас узнало какое-то огромное количество людей. На следующий день к нам повалили и ребята с родителями, и спонсоры, и волонтеры, и люди, которые хотели к нам присоединиться. Оказалось, что мы нужны, о нас просто не знали. А сейчас, спустя 5 лет, в мастерских работает больше 60 человек.

После поста Шуры все начало очень быстро развиваться. Кроме керамической мастерской мы открыли мастерскую шитья. Там довольно быстро закончились места, поэтому запустили столярку. Столярка была нужна еще и потому, что не всем ребятам подходит лепка из глины и шитье.

Сейчас в Простых вещах восемь мастерских:

  • керамическая;
  • швейная;
  • графическая;
  • арт-студия;
  • кулинарная;
  • столярная;
  • цветочная;
  • косметическая мастерская, в которой делаем домашнее мыло и косметику.

Мы продаем изделия с помощью сайта и соцсетей. Еще существенный заработок приносят корпоративные заказы. Например, к нам пришла компания, которая производит сок, и заказала календарь тиражом 12 тысяч штук. На календаре нужно было нарисовать 12 картинок, связанных с самим заказчиком. Рисовали сок, яблони, машины, которые возят яблоки. Получилось прикольно.

Есть и другая сторона всей этой истории. Ребята с особенностями развития не только работают и зарабатывают, они заявляют обществу о том, что они есть и они тоже классные. Вот мы делаем корпоративный заказ для сотрудников какой-то организации — 1500 кружек. Возможно, эти люди прочтут специальную открытку, которая идет в комплекте с кружкой, и поймут, что эти кружки сделали люди с ментальными особенностями, а возможно, нет.

Сначала в любом случае они увидят кружку, которая им понравится или не понравится. Это очень безопасный вход в пространство людей, которые редко сталкиваются с такими диагнозами. Мы разными путями придумываем, как сделать эту встречу комфортной для всех сторон, а в какой-то момент — вообще отойти от того, чтобы подстраивать эти встречи. Я верю, что когда-нибудь ежедневное общение с людьми с ментальными особенностями станет нормой для всех.

  • Керамическая мастерская
    1/10

    На фото — керамическая мастерская. Это самая большая из наших мастерских. Самые высокие показатели продаж именно у керамических изделий от наших мастеров

  • Керамическая мастерская
    2/10

    Мы делали заказы керамики для компаний разного масштаба. В списке заказчиков есть как крупная нефтяная компания, так и небольшое локальное кафе

  • Швейная мастерская
    3/10

    В швейной мастерской ребята не только делают привычную тиражную продукцию — полотенца, косметички, флажки, — но и создают индивидуальные проекты — авторские игрушки и вышивки

  • Пример авторской вышивки
    4/10

    На этом фото — пример такой авторской вышивки

  • Графическая мастерская
    5/10

    Работы из графической мастерской часто становятся принтами для корпоративного и нашего мерча

  • Коллаборация с Яндекс Такси
    6/10

    Мы подключаемся к разным коллаборациям. Одна из последних: работы наших художников были напечатаны на такси от Яндекс Go, которые ездили в Москве и Санкт-Петербурге

  • Кулинарная мастерская
    7/10

    Каждый день кулинарная мастерская готовит обед для всех сотрудников и гостей нашего пространства «Нормальное место». Более 60 обедов ежедневно

  • Столярная мастерская
    8/10

    Это столярная мастерская, атмосфера — как на предприятии

  • Оборудование в мастерской
    9/10

    Два вида разделочных досок из этой мастерской были сделаны совместно с архитектурным бюро DELAI DESIGN

  • Цветочная мастерская
    10/10

    В цветочной мастерской ребята обучаются уходу и пересадке горшечных растений, начинают разбираться в грунтах и поддержке для разных цветов

Не можем обеспечить объемы производства, которые приносили бы нам доход

Человек может попасть на работу в нашу мастерскую через собеседование. У нас есть два порога отбора человека по его ментальному самочувствию — верхний и нижний.

Верхний — когда человек может самостоятельно, с небольшой помощью, устроиться на работу. Мы его тогда не берем, потому что есть организации, которые этим занимаются.

Нижний — если человеку нужно регулярное сопровождение. Например, он не может заниматься одним делом дольше минуты или может резко вскочить и куда-то побежать. Мы не можем взять его, потому что мы настроены на регулярную работу, и наши процессы не предполагают индивидуальных тьюторов.

Пока мы может работать только с теми ребятами, которые находятся где-то посередине — между верхним и нижним порогами. У них есть особенности, с которыми нужно помогать, но в целом они довольно самостоятельные люди, им можно доверить работу и не сидеть рядом.

После успешного собеседования приглашаем прийти и поработать в разных мастерских. Человек может выбрать занятие по душе. Нет такого, что зашел крепенький мужчина, и мы такие: «О, пойдешь работать в столярку». А потом оказывается, что он прирожденный художник или повар. Для нас знакомство с новым человеком — новое путешествие.

Как я сказала выше, все изготовленные предметы мы продаем. Продажи — треть всего нашего бюджета. Другая треть — гранты, еще одна — пожертвования. Я считаю, что это очень неплохое финансовое соотношение. Это позволяет нам развиваться и запускать новые проекты. Вот у нас есть идея проекта, у нас есть деньги с коммерческой деятельности, которые мы можем тратить только на уставную деятельность. Мы можем идти и тратить их и не думать, как мы потом будем за них отчитываться. С пожертвованиями так нельзя.

При этом мы нуждаемся в поддержке благотворителей, и это легко объяснить: в наших мастерских нет такого количества сотрудников и педагогов, чтобы обеспечить объемы производства, которые приносили бы нам доход, позволяющий не нуждаться в пожертвованиях. Да и продуктивность у ребят с особенностями другая.

Так или иначе, мастерские — это настоящая производственная модель. Год назад мы переехали в пространство, которое в восемь с лишним раз больше предыдущего. Сейчас думаем, сколько людей мы еще можем взять, хотим, чтобы ребята работали в две смены.

Когда весной 2023 года запускали косметическую мастерскую, написали полноценный бизнес-план. Просчитали, через сколько может появиться прибыль. Раньше мы так не просчитывали мастерские. Мы просто думали, что нужно для работы керамической мастерской, покупали это и жили.

  • Косметическая мастерская
    1/5

    В косметической мастерской мы делаем свечи и мыло. В будущем начнем создание и других изделий

  • Изделия мастеров с инвалидностью
    2/5

    В мастерских есть индивидуальные проекты особых мастеров. Это эксклюзивная вещь в единственном экземпляре. Сейчас мы начинаем продавать такие штуки в отдельном разделе на нашем сайте

  • Варенье из кулинарной мастерской «Простые вещи»
    3/5

    Варенье, джемы и карамель делают в кулинарной мастерской. Сейчас есть апельсиновый, клюквенный, яблочный джемы, карамель, черничное и брусничное варенья

  • Шоперы с графикой художников
    4/5

    Эти шоперы мы закупаем и наносим графику наших художников. Вообще, у нас часто покупают керамику и тиражную продукцию. Ближе к Новому году становится очень популярным варенье и другие сладости

  • Карточки с описанием растений
    5/5

    Такие карточки с описанием растений составляют ведущие мастера цветочной мастерской, а рисунки делают художники с ментальными особенностями из графической мастерской

Огурцы — пожалуй, первое инклюзивное кафе в России

В 2019 году мы открыли кафе «Огурцы» на Фонтанке. Хотели развиваться, выходить на открытый рынок, чтобы ребята работали за пределами мастерских. Благодаря Огурцам произошла еще очень важная встреча: люди с ментальными особенностями встретились в реальной жизни с людьми, которые далеки от благотворительности и чужих проблем. Мы стали громче говорить, что люди разные и это — нормально.

В кафе два профессионала на одного сотрудника с особенностями развития. Наши ребята работают официантами, бариста, помогают на кухне.

«Никогда не приду к вам — меня сковородкой убьют или я синдромом Дауна через чашку с капучино заражусь»

Огурцы — чуть ли не первое инклюзивное кафе в России. Это шаг, который нужно было сделать, несмотря на возможный негатив. Было много неприятных комментариев, что, мол, никогда не приду к вам — меня сковородкой убьют или я синдромом Дауна через чашку с капучино заражусь.

Мы точно знаем, что никто никого сковородкой убивать не будет, поэтому и делаем эти шаги. Без них ничего и не будет меняться. Мы не можем бороться со стереотипами пустыми словами, мы можем бороться только на примере опыта конкретного человека. Этот конкретный гость приходит в кафе за капучино и видит, что с ним ничего плохого не случилось — вот он, этот положительный опыт.

Огурцы — это тренировочная площадка для всех. Не только для наших ребят, которые нигде не работали никогда, тем более в общепите, но и для тех, кто к нам каждый день приходит.

Огурцы выглядят как абсолютно нормальное кафе. Многие гости к нам заходят, просто потому что проходили мимо. Они никогда не слышали про нас. У нас случались ситуации, когда гости путали ребят с особенностями с обычными сотрудниками. Спрашивали: «А вот у него что?» А у него ничего — это просто бариста, а на парня с ментальными особенностями никто и не подумал. Это говорит о том, что не всегда ты поймешь, что у человека есть особенности развития. Это подтверждает идею, что все равны.

Огурцы — не благотворительный проект, это полноценное кафе, мы регистрировали ООО. Кафе работает за счет своего же дохода. Мы выходим в плюс, но пока что он нивелируется в течение года, потому что есть высокий летний сезон, есть зимний сезон. Если остается прибыль, отправляем ее как пожертвование в Простые вещи.

Когда открывали Огурцы, безусловно, мы говорили, что это инклюзивное кафе, что некоторые сотрудники — люди с ментальными особенностями. Сейчас мы стараемся все реже упоминать это.

Хочу убрать риторику с больными. Люди болеют гриппом. Люди с особенностями не больные. Это их особенность, и они с ней живут. Когда мы принимаем на работу новых людей, мы говорим: у тебя будут разные коллеги, и мы все стараемся бережно и внимательно друг к другу относиться. Иногда тебе придется отслеживать работу другого человека, потому что ему свою работу отслеживать сложно. Какого-то сверхусилия для этого не нужно, нужно просто быть хорошим человеком.

Средний оборот кафе «Огурцы», 2023 год
МесяцСумма, Р
С мая по октябрь3,5 млн в месяц
С ноября по апрель2,5—3 млн в месяц
  • Кафе «Огурцы»
    1/6

    Бывает, в кафе приходят гости, которые не знают о том, что у нас работают ребята с особенностями. Ведут себя тоже по-разному. Если задают вопросы, то отвечаем, рассказываем о концепции кафе. С агрессией не встречаемся, хотя непонимание, конечно, бывает

  • Огурцы — веганское кафе
    2/6

    Огурцы — веганское кафе. Для нас веганское меню — тоже об инклюзии, потому что у нас могут вкусно поесть люди разных убеждений. Также в меню есть безглютеновые позиции, чтобы человек, который не ест глютен, мог найти что-то для себя

  • Сотрудники кафе «Огурцы»
    3/6

    В кафе есть часть сотрудников, которые работают с самого открытия, в том числе и помощники на баре и на кухне, поэтому можно сказать, что коллектив устойчивый. Как и в любом месте, есть стажировка. Если что-то кому-то не подходит, это обычно выясняется на этапе стажировки

  • Отзывы о кафе «Огурцы»
    4/6

    Иногда сталкиваемся с непониманием и негативными отзывами на картах или других отзовиках. Бывает, они касаются наших сотрудников с ментальными особенностями. И почти всегда, если ты приходишь просто поговорить с человеком лично, рассказать о работе и ценностях, коммуникация в итоге выходит положительной

  • Что такое кейтеринг
    5/6

    У Огурцов есть возможность кейтеринга. То есть можно просто обратиться к нам, просмотреть меню кейтеринга и заказать еду. К примеру, относительно недавно готовили для студии HairFcker. Иногда нас приглашают на экскурсии и совместные мероприятия. Включение коллег в такие активности — для нас одновременно об инклюзии и о повышении квалификации тоже. В этом году мы ездили, например, на ферму «Веси» и делали заготовки несколько раз

  • Кафе «Огурцы»
    6/6

    Как-то раз один парень приехал к нам из Швеции специально ради сэндвича с рыбкой. Он русскоговорящий, узнал о сэндвиче из социальных сетей и приехал, чтобы попробовать. У нас действительно получается такой необычный «рыбный» вкус, потому что это блюдо мы готовим не с нори, а с маринованной морковью

Создали Теплицу, чтобы выводить людей с особенностями на открытый рынок труда

В декабре 2023 мы запустили новый проект — Теплицу. Это пространство, в котором совмещены цветочная мастерская, магазин и веганский стрит-фуд. Это следующий шаг в трудоустройстве людей с особенностями развития — выводить их на открытый рынок труда.

Вот в мастерских очень понятная и защищенная среда. Люди приходят на одну точку, работают с теми же педагогами, нет внешних людей. В Огурцах уже открытая площадка: кафе находится на Фонтанке, туда может прийти любой человек, чтобы поесть и попить, поэтому у ребят много внешнего стресса.

Когда мы открывали Огурцы, у нас не было мыслей, что кто-то оттуда однажды попадет на открытый рынок труда. Сейчас мы готовы ломать и эту систему. Для нас стало очевидно, что наши проекты должны работать «на выход». У нас быстро заканчиваются места: сколько бы мы ни открывали площадок, глобально мы не меняем ситуацию в системе.

Теплица — место, которое станет транзитом. Я вижу процесс так:

  1. В Теплице в течение трех месяцев готовим ребят к работе в другой команде.
  2. Знакомимся и общаемся с командой, которая трудоустроит к себе человека с ментальными особенностями, проговариваем все их страхи.
  3. Еще около трех месяцев сопровождаем человека на новом месте: поддерживаем и даже сами выплачиваем зарплату.
  4. Когда понимаем, что обеим сторонам комфортно, постепенно отходим в сторону.

На работодателя поначалу не ложится вообще никакой нагрузки, нужна только открытая готовность. Мы всему научим, познакомим, проработаем план и только после этого немного отойдем в сторону — и то не очень далеко.

Безусловно, мы будем общаться только с работодателями, которые заинтересованы в этом не меньше нас. И сейчас у нас уже несколько таких запросов. Это общепиты, кофейни, цветочные, небольшие производства. Учитывая, сколько в Петербурге таких команд, мы уверены, что точно найдем единомышленников.

  • Трудоустройство людей с особенностями
    1/5

    Есть предположение, что если мы настроим транзит, мы сможем очень спокойно и довольно нежно менять отношение к трудоустройству людей с особенностями

  • Что такое инклюзия
    2/5

    Для наших мастеров мир открытого рынка труда — такая же неизвестность, как для работодателя — мир инклюзии. Тревожно общаться с новыми людьми, тревожно, когда рядом нет специалистов, готовых помочь в трудной ситуации. Чтобы справиться с подобным страхом, мы занимаемся адаптацией: мастера ездят на экскурсии в компанию, мы помогаем выстраивать безопасную систему между мастером и работодателем

  • Опыт открытия необычного кафе
    3/5

    К нам часто приезжают активисты из других городов, мы много и с удовольствием рассказываем о своем опыте

  • Меню в Теплице
    4/5

    В Теплице в меню есть хот-доги, супы, хумус, напитки

  • Вегетарианские хот-доги
    5/5

    В меню Теплицы веганские и вегетарианские хот-доги: «Классика», «Азия», «Бавария», «Италия» и «Мексика»

Процесс с трудоустройством в других компаниях хорошо заработает не сразу

В Теплице мы будем не только обучать какому-то делу, но и прорабатывать организационные и коммуникационные навыки ребят, например:

  • на работу нельзя опаздывать;
  • вовремя возвращаться с перерывов;
  • четко формулировать свою потребность: что тебе нужно прямо сейчас;
  • учиться отслеживать свое состояние: если тебе становится сильно тревожно — научись сообщать об этом людям рядом, чтобы они знали и могли тебя поддержать и прикрыть.

Приведу два примера — это ребята, которые работают в Простых вещах и Огурцах.

Пример Макса. Макс больше всех хотел открыть кафе, он практически уговаривал меня. Он суперуверенный в себе чувак, всем бы так. Он говорил: я буду работать в кафе всю смену, я ни разу не устану. Но Макс довольно быстро утомляется.

В какой-то момент он начал отлынивать. Уходил в туалет с телефоном и там сидел. Пропадал на полчаса. Макса нет на работе, туалет занят, и вообще непонятно, что происходит.

Мы долго с ним проговаривали: когда ты куда-то уходишь, ты нам говоришь. Мы придумали тему с песочными часами — у некоторых ребят есть песочные часы. Когда они уходят на паузу, они берут часы с собой, чтобы знать, сколько времени осталось.

Пример Кати. Я фанатка Кати. Она сверхчувствительный и сверхэмпатичный человек. Когда Катя работала в мастерских и видела какую-то несправедливость, она начинала винить себя, потому что это она не предотвратила беду.

Например, Катя находится в одной комнате и лепит чашки. В другой комнате волонтер моет посуду и обрезается банкой. Катя начинает сильно плакать, закрывается в туалете, потому что если бы она мыла посуду, никто бы тогда не пострадал.

При этом Катя суперкруто делает все, за что берется. У нее много разных талантов. Наш шеф-повар, когда он переходил из Простых вещей в Огурцы, сказал: «Я забираю Катю с собой». Катя стала помощником кондитера. Она делает идеально ровные торты, пирожные. Если несколько тортов поставить рядом, я точно найду Катин.

Мы очень переживали, что если разобьется чашка или гость прольет на себя кофе, Катя будет сильно расстраиваться и выпадать из работы. Сначала она работала только на кухне, чтобы контакта с людьми было меньше. Потом стала выходить в зал.

Я увидела, что команда кухни проделала какую-то невероятную работу. Когда Катя начинает переживать, она садится на стул, закрывает глаза и ровно дышит несколько минут, потом встает и продолжает работать. Она больше не закрывается в туалете и не плачет. Ее этому научили повара.

Момент с Катей — самый показательный. Мы можем влиять на поведение человека, несмотря на то, что это поведение складывалось до нас на протяжении 30 лет.

Да, мы понимаем, что весь этот процесс с трудоустройством в других компаниях хорошо заработает не сразу. Это долгий поступательный процесс отношений. У людей есть стереотипные мысли и страхи, и нужно, чтобы они на позитивном опыте все прочувствовали. Будем проводить тренинги, выезды. Если у компании найдется время, будем рекомендовать поволонтерить в наших мастерских хотя бы день.

Почти шесть лет назад мы начали большой диалог с обществом. И мы верим в замедленное действие нашей миссии. Что через сколько-то лет работать в одном коллективе с людьми с особенностями, пить кофе в одном кафе — станет абсолютной нормой жизни.

Любой человек боится неизвестности. Коммуникация с человеком с ментальными особенностями кажется непредсказуемой и даже небезопасной. Работодатели смотрят на опыт реабилитационных центров и упираются в мысль о том, что для взаимодействия с людьми с ментальными особенностями нужны специалисты. Справиться с этим страхом помогает просвещение: мы встречаемся, рассказываем о ребятах, проводим обучение для сотрудников компании

Фотограф: Людмила Бурченкова

Расчетный счет для бизнеса

Предложение Тинькофф

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673

София Стринкевич
София Стринкевич

Как вы относитесь к социальному предпринимательству?

Сергей Мороз
Сергей Мороз

Видно, что это было не просто

Елена Иванова

Очень классный материал. Идея и реализация из самой глубины души. Удачи и терпения Марие и ее команде!

user20007

Я прекрасно отношусь к социальному предпринимательству! Это очень нужное дело. Питер, Грекова — супергеройские молодцы!!! Потрясла продуманность шагов в проектах, ну, и, конечно, » Теплица» — это — «так должно БЫТЬ! » Аплодирую!


Больше по теме

Новости