Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Контракт — это документ, в котором фиксируют условия сотрудничества. В нем прописывают, о чем договорились стороны и в какие сроки обязуются это выполнить. Многие считают контракт синонимом договора, но по правилам российского законодательства контракт заключают только в определенных случаях.
В отличие от договора контракты используют в трех ситуациях: для оформления сделки с иностранными контрагентами, при прохождении государственной службы и для госзакупок.
В отношениях с иностранными контрагентами. Компании и ИП, которые работают с иностранными контрагентами, обычно заключают с ними контракт. В нем фиксируют основные договоренности по сотрудничеству.
Мебельный магазин заказывает у зарубежного производителя фурнитуру. Чтобы зафиксировать сделку, стороны заключают контракт. В нем указывают, какой товар и когда обязуется поставить производитель и сколько денег и когда должен заплатить за это магазин.
При прохождении государственной службы. Люди, которые исполняют обязанности в интересах государства, проходят государственную службу. В зависимости от вида деятельности государственная служба бывает гражданской и военной.
Инспектор налоговой находится на гражданской госслужбе, а военнослужащий — на военной. Чтобы зафиксировать прохождение госслужбы, государство заключает с инспектором и военнослужащим контракты. В них прописывают, какие обязанности госслужащие должны исполнять.
Для госзакупок. Чтобы стать поставщиком в госзакупках по 44-ФЗ, компания или ИП должны заключить контракт с государственным учреждением.
Больница получила деньги из бюджета на покупку оборудования и объявила торги. Предприниматель предложил самую низкую цену и выиграл тендер. Чтобы зафиксировать сделку между больницей и предпринимателем, нужно заключить контракт и указать в нем основные условия, например вид оборудования, стоимость и сроки поставки.
Основные особенности оформления контракта регулируются 44-ФЗ.
Контракт должен соответствовать требованиям законодательства для конкретного вида сделки. Например, в контракте для госзакупок указывают:
В большинстве случаев государственные учреждения используют типовые контракты. В них нельзя вносить изменения, кроме случаев, когда в контракте обнаружили ошибку.
Контракты для госслужащих составляют на основе примерной формы, утвержденной указом президента, а при сотрудничестве с иностранными компаниями контракт разрабатывают индивидуально.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.