Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Денежные инструменты бывают четырех видов: наличные и безналичные деньги, банковские карты и ценные бумаги. Просто так выпускать деньги нельзя — они обесценятся.
Разные денежные инструменты могут выпускать государство, коммерческие банки и другие организации. Рассказываем о каждом виде эмиссии подробнее.
Центральный банк следит за тем, чтобы экономика получала достаточно денег на развитие, а скорость роста инфляции при этом не разгонялась.
Если денежной массы недостаточно, то сокращается спрос на продукцию, снижается уровень производства — рост экономики замедляется. Тогда ЦБ рассчитывает нужный объем дополнительных денег, выпускает их и снижает для коммерческих банков процент по кредитам — ключевую ставку, чтобы обеспечить приток инвестиций в экономику.
Если денежной массы в экономике слишком много, то ускоряется инфляция — товары и услуги дорожают. ЦБ может увеличить процент по кредитам для коммерческих банков. Заемные деньги становятся дороже, а проценты по вкладам, наоборот, растут. Количество кредитов сокращается, а вкладов — увеличивается, и избыточное количество денег уменьшается.
Центральные банки некоторых стран могут выпустить дополнительные деньги, чтобы дать кредит своему государству. Считается, что такая эмиссия — крайняя мера. Этими деньгами государство быстро закрывает дефицит бюджета, но это дестабилизирует финансовую систему в долгосрочной перспективе. Банк России не имеет права давать кредит на эти цели.
Эмиссия наличных денег — это выпуск в оборот монет и банкнот. Выпуском наличных занимается только государство. Оно следит за тем, чтобы не нарушался баланс и ценность денег. Если государство начнет выпускать деньги просто так, валюта обесценится.
В 2000 году после неудачной земельной реформы в Зимбабве резко сократился объем производства, закрылось много предприятий, и началась безработица. Государство продолжало выпускать все больше своей валюты, но ее стоимость снижалась.
В июле 2008 года гиперинфляция составила 231 000 000%. Начались забастовки учителей, врачей и государственных работников. Они получали зарплату в триллионах зимбабвийских долларов, но не могли оплатить поездку на работу. В пересчете на доллары США зарплата была примерно 1 доллар в месяц, а проезд в автобусе стоил 2 доллара в день.
Измерение гиперинфляции в Зимбабве Стива Ханке и Алекса Квока
Принципы денежной эмиссии закреплены в федеральном законе. В России банкноты печатают на двух монетных дворах — Московском и Санкт-Петербургском. Этот процесс контролирует исключительно Банк России.
Рубль — единственное законное средство наличного платежа на территории России. Официальной привязки к золоту у него нет, так как на это не хватит золотых запасов страны.
Центробанк сам обеспечивает рубль всеми своими активами: собственным капиталом, средствами вкладчиков, межбанковскими кредитами, ценными бумагами и другими объектами с денежной оценкой.
Деньги бывают наличными и безналичными. Центробанк смотрит на состояние экономики, считает, сколько нужно наличности, печатает ее, а остальное помещает в записи на счетах. Эти записи и есть безналичные деньги. Их обеспечивают резервы государства в валюте и золоте.
Безналичный оборот проще контролировать, и его скорость выше, чем у оборота наличных. Рост оборота безналичных денег зависит от развития инфраструктуры, например платежных систем, терминалов для безналичной оплаты и доступного эквайринга от банков.
Безналичными деньгами так же, как и наличными, Банк России кредитует коммерческие банки. Дальше банки устанавливают свой процент и кредитуют население и бизнес.
Безналичные деньги лежат на банковских счетах, к которым пользователи могут привязывать платежные карты.
Коммерческие банки могут выпускать карты, открывать и обслуживать счета. Эмиссия карт привязана к количеству желающих ими воспользоваться: чем больше клиентов банка хочет пользоваться картами, тем больше банк их выпускает.
Банки выпускают карты, совместимые с основными платежными системами. В России это «Мир», Visa, Mastercard и UnionPay. Через эти платежные системы двигаются безналичные деньги. Их проще контролировать Центробанку.
Эмиссия ценных бумаг — это выпуск акций или облигаций. Выпускать ценные бумаги могут государство и коммерческие организации. Решение об эмиссии в компании обычно принимает совет директоров.
Бизнес выпускает акции, чтобы привлечь деньги, которые сформируют уставный капитал, а облигации — чтобы получить заем. Чтобы выпустить акции, компания должна зарегистрироваться как акционерное общество. А выпускать облигации могут компании любой организационной формы — ООО и АО.
Компании не могут принимать решение о выпуске ценных бумаг без разрешения государства. В законе установлена стандартная процедура эмиссии, она включает в себя государственную регистрацию проспекта ценных бумаг. Процесс построен так:
После утверждения решения о выпуске ценных бумаг компания собирает информацию для Центрального банка и инвесторов: бизнес-план, финансовую информацию, данные о посредниках, информацию об акционерах и персонале, указывает тип бумаг, цель эмиссии и сумму выпуска.
Заявление на регистрацию выпуска со всей информацией и оформлением подают в Департамент корпоративных отношений или территориальные учреждения Банка России.
Если нарушить порядок выпуска ценных бумаг, могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Если компания будет выпускать акции без регистрации или публиковать недостоверную информацию, Центробанк остановит выпуск ценных бумаг, оповестит участников рынка о нарушениях со стороны компании и обратится в арбитражный суд с иском о признании выпуска ценных бумаг недействительным.
Чтобы застраховаться от рисков, организации часто привлекают к процессу оформления андеррайтеров — компании, которые руководят выпуском и распределением ценных бумаг. На рынке ценных бумаг участники оперируют очень большими суммами денег, поэтому компаниями-андеррайтерами часто выступают крупные коммерческие банки или финансовые конгломераты.
Количество товаров, которые потребители могут и хотят купить в определенный промежуток времени
Вероятность наступления негативных событий в бизнесе
Документ с данными о работе компании или ИП, который подают в контролирующие органы или используют для внутренних целей