Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Национальная денежная единица
Национальная денежная единица
Валюта — это деньги в обращении конкретного государства, которые определяют стоимость товаров и услуг. Например, валюта России — рубль, Израиля — шекель.
По закону валюта — это не только банкноты и монеты. Это также средства на банковских вкладах и счетах и деньги, которые изъяли из обращения для замены на актуальные.
У каждой валюты есть стандартный трехбуквенный код. Евро — EUR, рубль — RUB. Эти обозначения признают во всем мире. Рассказываем, какие бывают валюты и почему их стоимость постоянно меняется.
Валюту можно использовать в пределах государства или на международном уровне — но не всегда. Внутри страны валюта позволяет:
На международном уровне валюта нужна, чтобы вести взаиморасчеты между государствами.
Есть разные способы классификации валют: по отношению к стране выпуска, по конвертируемости и по отношению к валютным запасам.
По отношению к стране-эмитенту. Эмиссия — это выпуск денег и ценных бумаг, а государство-эмитент — страна, выпускающая деньги. Все валюты в этом случае делят на три вида:
По конвертируемости. Конвертируемость — это возможность обмена национальных денег на другие валюты. В зависимости от возможности свободно покупать и продавать валюту выделяют три вида:
По отношению к валютным запасам. Центральные банки государств создают денежные резервы для проведения международных расчетов. Валюта, которую накапливают банки, называется резервной. Их всего шесть: доллар, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк и юань. Остальные валюты считают нерезервными.
Цифровая валюта — это все виды электронных денег: виртуальная валюта, интернет-деньги и криптовалюта. Рассказываем, чем они различаются.
Виртуальная валюта. Это деньги, которые используют в определенном сообществе. Например, в компьютерной игре: чтобы покупать виртуальные предметы, можно зарабатывать деньги в миссиях или оплачивать их реальными деньгами. Или в соцсетях — например, в «Одноклассниках» используют валюту «ОК». Такие деньги невозможно перевести в обычную валюту, их используют только внутри платформы.
Интернет-деньги. Эти деньги выпускает и хранит электронная платежная система, например WebMoney, PayPal, «Яндекс.Деньги». Электронные деньги не то же, что безналичные рубли: рубли хранятся на счете в банке, все платежи и переводы тоже проводит банк.
Платежные системы позволяют совершать разные финансовые операции: переводить деньги другому лицу, оплачивать счета, рассчитываться за покупки в магазинах. Это конвертируемая валюта: ее можно обналичить или перевести в деньги на банковский счет
Криптовалюта. Ценность этого вида цифровой валюты определяет спрос пользователей, а курс не зависит от курса национальных валют. В отличие от других цифровых денег, криптовалюта децентрализована — то есть единого центра выпуска криптовалют не существует.
Возможности криптовалюты различаются в разных странах. В России ее можно использовать только для инвестирования, но покупка и продажа товаров за криптовалюту в стране запрещена. А в Японии биткоинами можно оплатить чашку кофе.
Чтобы понимать, как одна валюта соотносится по цене с другой, используют курс — стоимость одной валюты в единицах другой. Есть три вида курса:
Валютный курс изменяется в реальном времени. График курса позволяет отслеживать и прогнозировать динамику ценности национальных денег.
Курс валют показывает, как соотносятся между собой деньги разных стран, а также отражает состояние экономики государств.
Ценность валюты определяют спрос и предложение. Валюту постоянно покупают и продают за другую валюту. При недостатке денег спрос растет и цена валюты увеличивается. Если страна перенасыщена деньгами, предложение превышает спрос и цена валюты падает. Если этот процесс не остановить, деньги могут обесцениться — это приведет к инфляции
Чтобы этого не произошло, за курсом валюты следит Центральный банк — финансовая организация, которая контролирует всю финансовую систему страны. Центробанк устанавливает официальный курс, но на биржах и в банках свои курсы. Центробанк может только поддерживать их на приемлемом уровне: повышать или снижать ключевую ставку, выпускать дополнительные деньги.
Иногда Центробанк теряет контроль над стоимостью валюты и она становится непредсказуемой. Это случается из-за непредвиденных обстоятельств: политических кризисов, техногенных катастроф, военных конфликтов.
В разных странах на валюту влияют разные факторы, поэтому их курсы ведут себя по-разному. Валюты со стабильным, устойчивым курсом, который имеет незначительные колебания, называют твердыми. Среди них американский и канадский доллары, евро, швейцарский франк, иена.
Валюты с нестабильным курсом, который постоянно колеблется, называют мягкими. Примеры — бразильский реал, украинская гривна, российский и белорусский рубли.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности