Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Все долги контрагентов, работников и государства перед ИП или компанией
Дебиторская задолженность — долги контрагентов, работников или государства перед ИП или компанией: деньги, товары, работы или услуги. Главное, что одна сторона уже выполнила свои обязательства, а вторая еще нет. Например, компания заплатила за дизайн сайта, но сайт еще не сделали. Или ИП отгрузил товары, а ему за них еще не заплатили.
Если бизнесу одновременно должны несколько контрагентов, дебиторская задолженность — сумма всех этих долгов.
Кредиторская и дебиторская задолженность — противоположные понятия. Кредиторская задолженность — то, что сам бизнес должен контрагентам, работникам или государству. Например, деньги за полученный товар, выплаты по кредиту или пени.
Часто в одно и то же время бизнес сам что-то должен и ему должны. Кредиторскую и дебиторскую задолженность отражают в бухгалтерском учете. Их соотношение помогает оценивать финансовое состояние компании или ИП. Если долг бизнеса больше, чем дебиторская задолженность и количество денег, возможно, бизнес работает в минус. Чтобы этого избежать, составляют финансовую модель.
Дебиторскую задолженность делят по основанию возникновения, срокам и вероятности погашения.
По основанию возникновения. Кто и за что должен бизнесу: контрагенты, работники или государство. Например, поставщик должен привезти оплаченный товар, работник — отработать отпускные, которые он получил за отпуск, предоставленный авансом. Государство — вернуть переплату по налогам.
По срокам погашения. Задолженность бывает краткосрочной и долгосрочной.
Если долг должны вернуть в течение года, задолженность считается краткосрочной. Она относится к оборотным активам бизнеса и влияет на его ликвидность — возможность быстро продать компанию по рыночной цене и рассчитаться с кредиторами. От ликвидности может зависеть, даст ли банк кредит бизнесу. Предполагается, что краткосрочную задолженность дебиторы могут погасить быстро, а значит, она поможет компании расплатиться по кредиту.
Если срок погашения долга больше года, такая задолженность считается долгосрочной и никак не влияет на ликвидность.
По срокам исполнения обязательств. Срок исполнения обязательств показывает, не опаздывает ли должник с исполнением. Задолженность бывает нормальной и просроченной.
Нормальная задолженность — если срок по договору еще не истек. Просроченная — если должник опаздывает с погашением обязательств.
По вероятности выплаты. Если срок погашения уже вышел, задолженность может быть сомнительной или безнадежной.
Сомнительная задолженность не обеспечена залогом или банковской гарантией. Шанс, что ее погасят, остается, но это зависит от состояния дебитора. Например, если у компании-должника началась процедура банкротства, вероятность погашения долга очень невелика.
Задолженность считается безнадежной, если истек срок исковой давности или с должником что-то случилось. Бизнес уже не сможет обратиться в суд, чтобы вернуть долг.
Дебиторская задолженность часто становится причиной кассового разрыва.
У компании есть дебиторская задолженность: контрагент должен заплатить за поставку товара. Пока контрагент еще не заплатил, компания берет деньги с расчетного счета и закупает материалы, чтобы производить новые товары. Случается кризис — продажи падают, выручка уменьшается. Если должник не заплатит вовремя, у компании не будет денег на текущие расходы, например чтобы выдать зарплату сотрудникам.
На случай кассовых разрывов можно подключить в банке овердрафт — краткосрочный кредит, который позволяет тратить деньги на срочные необходимые расходы даже при нулевом балансе. А когда деньги от должников поступают на счет, овердрафт погашается автоматически.
Если контрагенты платят вовремя, можно распланировать поступления и расходы так, чтобы не оказываться без денег. Но всегда остается риск, что контрагент не погасит долг, даже если он добросовестный, например если у него в бизнесе что-то пошло не так.
У дебиторской задолженности есть срок давности — 3 года. Если за это время ничего не предпринять, потом деньги уже не вернуть. Рассказываем, что можно сделать в эти три года.
Обнулить срок давности. Предположим, контрагент обещает вернуть долг, просит перенести дату — и так в течение пары лет. Компания ему верит, но не доверяет настолько, чтобы оставить долг на словах. Чтобы срок давности не прошел, нужно составить акт сверки взаиморасчетов. В нем фиксируют сумму задолженности, и если обе стороны подписывают его, то три года начинают отсчитываться заново с даты подписания акта.
Важно, чтобы со стороны должника акт подписал директор или сам ИП: у других лиц нет полномочий признавать долги. По доверенности ее может подписать главный бухгалтер, но тогда реквизиты доверенности нужно будет указать в акте сверки.
Договориться о рассрочке или отсрочке. Бывает, что у контрагента проблемы в бизнесе. Чтобы повысить шансы погашение долга, можно условиться о реалистичных для должника условиях, например платить по частям.
Продать дебиторскую задолженность. Если не получилось передоговориться, задолженность можно продать. Тогда взысканием долга будет заниматься ее покупатель. Задолженности обычно продаются по цене гораздо ниже фактической, но так можно быстро получить хоть какие-то деньги и потратить меньше времени на разбирательства.
Обратиться в суд. В России обязательно досудебное урегулирование конфликтов — нужны доказательства, что кредитор пытался решить вопрос мирным путем. Чтобы их получить, нужно отправить контрагенту письменную претензию с требованием погасить долг.
Можно отправить ее почтой с уведомлением о вручении или передать лично. Советуем сделать копию претензии и попросить должника подписать ее. Если дело дойдет до суда, уведомление и копия с подписью пригодятся как доказательство, что кредитор пытался договориться мирно.
Если контрагент проигнорирует претензию, можно обратиться в суд. Сумма долга будет складываться из основной задолженности, неустойки, пеней или штрафов.
Бывают ситуации, когда даже суд не поможет вернуть долг. Например, если контрагент-должник стал банкротом, за счет оставшихся средств он обязан в первую очередь исполнить обязательства перед работниками и государством, а потом уже перед кредиторами. И до них очередь может даже не дойти.
Советуем проверять надежность контрагентов заранее. Для этого можно воспользоваться открытыми ресурсами.
Что можно проверить | Где посмотреть |
---|---|
Не началась ли у партнера процедура банкротства | Единый федеральный реестр сведений о банкротстве |
Были ли у этого контрагента судебные разбирательства | Картотека арбитражных дел |
Бухгалтерскую отчетность партнера за предыдущие годы | Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности |
Есть ли у партнера налоговые долги | Открытые данные ФНС о юридических лицах, имеющих налоговую задолженность |
Если новые партнеры появляются постоянно, для их проверки можно воспользоваться услугами юриста.