В самом конце 2022 года я при помощи краудфандинга открыла инклюзивное кафе «Разные зерна», в нем наравне с обычными сотрудниками работают люди с РАС (расстройство аутистического спектра). Сейчас запускаю новое место: проект транзитного трудоустройства «Открытая кухня». Я — социальный предприниматель Юлия Володина, хочу поделиться своей историей и рассказать, что такое транзитное трудоустройство.
Как все начиналось
Я всегда знала, что буду работать с детьми и заниматься социальными проектами. Я окончила психологический факультет МГУ и в 27 лет довольно скоро стала многодетной мамой. На какое-то время это вывело меня из социальной жизни, но по возвращении моя карьера началась в найме — в детском издательстве, которое специализировалось на издании народных сказок.
В 2013 году я запустила свой собственный коммерческий проект «Школа профессий» — на занятиях дети 5-12 лет знакомились с разными специальностями. На каждое занятие мы приглашали представителей профессии: в Школу приезжали вулканолог, энтомолог, палеонтолог и хранитель музейной коллекции. В рамках Школы проводились детско-родительские походы и выезды в усадьбы и парки. Она быстро стала популярной, так как на тот момент ничего подобного на рынке еще не было. В какой-то момент на занятия стали приходить дети с особенностями в развитии, это потребовало переформатирования устоявшейся системы.
В 2018 году у нас появились отдельные профориентационные группы для нейроотличных детей, вокруг которых быстро сложилось родительское комьюнити. Работа над новым проектом заняла несколько лет, за это время многие дети достигли совершеннолетия и столкнулись с новой сложной задачей — поиском работы и своего места в мире. Все это время команда Школы развивала их навыки, но оказалось, что этого недостаточно — работодатели неохотно нанимают нейроотличных людей, ведь никто не рассказывает им, что это такое, и как с этим можно работать.
«Разные зерна»
Тогда я решила сама создать такое место, где наши воспитанники могли бы получать настоящий рабочий опыт. Это было осознанное и взвешенное решение, чтобы сделать этот шаг, я прошла серьезную подготовку — окончила:
- Московскую школу профессиональной филантропии;
- курс по сопровождаемому трудоустройству фонда «Обнаженные сердца».
Это помогло мне познакомиться с опытом коллег и узнать о других похожих заведениях, которые существуют в России:
- инклюзивное кафе «Огурцы» в Санкт-Петербурге;
- кофейня «Тверская 15» в Москве;
- кафе «Время перемен» в Махачкале.
Когда ты занимаешься благотворительностью и социальным предпринимательством, очень важно говорить о своей идее. Неравнодушных людей и организаций много. Нужно встречаться с ними и предлагать возможности помочь. Так можно влиться в сообщество близких по духу людей, а впоследствии сформировать и свое собственное комьюнити.
Краудфандинг. Весной 2022 года я запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru. Краудфандинг — это способ дополнительного финансирования, когда люди поддерживают интересный им проект и получают взамен какое-то вознаграждение.
Такой формат предзаказа очень удобно применять в бизнесе. Также это еще и возможность теста своей бизнес-модели: если людей вдохновляет ваша идея настолько, что они готовы поддерживать ее финансово, значит в будущем вы точно найдете своего клиента. Кроме того, это бесплатный способ пиара, ведь сам по себе запуск крауд-проекта — это готовый инфоповод.
Всего на проект ушло 9 млн рублей, из них 988 тысяч принёс краудфандинг
Краудфандинг принес мне 988.888 рублей, мой проект поддержали в общей сложности 850 раз. Тогда это казалось мне чем-то невероятным, мне писало огромное количество людей: кто-то предлагал помощь с оборудованием, кто-то — с рекламой, а кто-то просто говорил слова поддержки. Этот опыт совершенно перевернул мой взгляд на социальный бизнес. Особенно в сфере инклюзии, ведь это про каждого из нас. Она учит понимать, что каждый человек особенный: будь то его характер, предпочтения в кофе или внешний вид.
Финишная прямая. Само собой, собранных без малого миллиона рублей на открытие кафе мне не хватило, тогда на помощь пришли частные инвесторы, некоторые из них также узнали о проекте благодаря краудфандингу. Всего на проект ушло 9 миллионов рублей.
Летом 2022 года в помещении будущего кафе начался ремонт, который занял полгода. За это время мы перекраивали пространство, меняли проводку, сантехнику, создавали безбарьерную среду. Особое внимание уделили интерьеру: его оформлением занимались подопечные инклюзивной мастерской «Окоем», получился «веселый бохо-шик» — разные цвета, стили, материалы и фактуры.
В какой-то момент деньги закончились, но я верила, что этот проект должен увидеть свет, и несла колоссальную ответственность за тех, кто к нему присоединился. Поэтому я взяла кредит — 2 млн рублей на развитие своего бизнеса. Параллельно нашей команде удалось выиграть грант от Департамента труда и социальной защиты Москвы, он тоже покрыл часть расходов. Деньги пошли на повара, бариста и пиццайоло-наставников.
А как это работает? В команде «Разных зерен» 12 сотрудников с ментальными особенностями. Обычно на смену из них выходит три-четыре человека. Для каждого сотрудника специалисты АНО «Школа профессий» пишут индивидуальную программу:
- как он будет включаться в работу;
- как ему правильно давать подсказки и инструкции, что может не понравиться.
Мы никому из посетителей не говорим о том, что здесь работают сотрудники с ментальными особенностями. Об этом они узнают уже по факту. Кто-то может смутиться. Но большинство поддерживают нас и помогают, так что с этим всё в порядке.
У нас работают куратор и тьютор, которые помогают настроить коммуникацию между сотрудниками, а все нормотипичные работники прошли специальное обучение, чтобы понимать особенности людей с РАС.
Каждый сотрудник оформлен по трудовому договору и пользуется всеми благами Трудового кодекса: получает официальную зарплату, берет больничные и ходит в отпуск. Важно заметить, что из-за этого некоторые государственные льготы были отозваны — это касается людей с III группой инвалидности, но это не повлияло на мотивацию ребят, и они продолжают работать. Сотрудники со II группой инвалидности продолжают получать социальные выплаты и пенсии.
Помещение, где расположилось кафе, арендуется по коммерческой ставке 250 000 ₽. Стоит прибавить расходы на коммунальные услуги, мелкий ремонт, охрану, интернет, покупку продуктов питания, заработную плату сотрудников и выходит внушительная сумма. План выручки на день составляет 60 000 ₽, выполнить его получается не всегда.
Первое время мы сидели вообще в пустом заведении. Никто не приходил. Стали развивать свой телеграм-канал и группу Вконтакте, рассказывали там новости кафе, работали и в офлайне — пробовали раздавать листовки. Так, постепенно наше кафе обзавелось первыми гостями. Потом стали организовывать разные мероприятия:
- выставки и танцевальные вечера;
- мастер-классы по кулинарии;
- концерты, лекции и кинопоказы.
Все это способствует узнаваемости и увеличению потока клиентов.
Проект транзитного трудоустройства «Открытая кухня»
Нашему инклюзивному кафе уже полтора года, и сейчас назрела необходимость в открытии нового места. Это связано с тем, что штат сотрудников уже собран, но от нейроотличных людей продолжают приходить все новые и новые заявки на работу.
«Открытая кухня» — это новый проект, который направлен на организацию транзитного трудоустройства людей с РАС. Транзитное трудоустройство предполагает собой процесс постепенной подготовки человека к выходу на свободный рынок труда и устройству на полноценную работу через обучение, стажировку и срочный трудовой договор.
Я снова обратилась к краудфандингу, чтобы собрать деньги на ремонт и закупку оборудования. Проект уже поддержали почти на 360 000 ₽
В этот раз я снова решила обратиться к краудфандингу на «Планете» и запустила свой второй проект, чтобы собрать средства на ремонт и закупку части оборудования. Его уже поддержали почти на 360 000 ₽. На само помещение для будущей Кухни удалось выиграть грант от Департамента труда и социальной защиты города Москвы.
Я рассчитываю, что пространство «Открытой кухни» будет представлять из себя производственный кухонный цех, где будут проходить мастер-классы и стажировки. Молодых людей с РАС будут учить профессиональные повара и бариста. Кроме самой кухни, в заведении планируется размещение сувенирной лавки и кофейни с сэндвичами, пиццей, вегетарианской едой и полезными десертами.
Мы запланировали открытие нового места на конец сентября этого года. Традиционно в честь открытия мы будем устраивать вечеринку, которую можете посетить и вы: я специально добавила лот-приглашение в свой крауд-проект. Я очень надеюсь, что все сложится так, как должно быть, и мы откроемся в срок. Надеюсь, мой рассказ был полезен для вас!
Как вы думаете, для какого еще сферы бизнеса подойдет транзитное трудоустройство?