Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 ₽

Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 ₽

Подробнее
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

Московские рестораторы жалуются на нехватку поваров и барменов


Что случилось. На ресторанном рынке Москвы усугубляется нехватка поваров и барменов. По данным главы координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, сейчас в столице не закрыты порядка 20—30% этих позиций. Такие же цифры приводит и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Опрошенные РБК участники рынка называют несколько главных причин дефицита работников:

  1. Отток мигрантов — из-за резкого падения курса рубля им стало невыгодно работать в России, особенно на низовых позициях.
  2. Низкая оплата труда при тяжелой работе. Ресторанная сфера — не самая престижная на рынке.
  3. Мобилизация и массовый отъезд специалистов за границу осенью 2022 года.
  4. Демографическая яма начала 1990-х годов и недостаточная подготовка кадров для отрасли.

Играет роль и сезонный фактор: летом сотрудники часто уезжают из Москвы и Петербурга к семьям на родину, а к осени возвращаются.

Что это значит для бизнеса. Чтобы удержать уже работающих сотрудников, рестораторам приходится повышать зарплаты, даже если это тяжело для бизнеса.

Однако, по мнению Сергея Миронова, повышение зарплат ситуацию не спасет: на рынке Москвы сейчас нулевая безработица, и рестораны будут переманивать сотрудников друг у друга.

По его словам, одно из решений проблемы — привлекать кадры из дружественных России развивающихся стран.

Бизнес-секреты: новости, анонсы событий, советы предпринимателей

Телеграм-канал: 60 838 читателей

Бизнес-секреты: новости, анонсы событий, советы предпринимателей

Подписаться

АО «ТБанк», лицензия №2673

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации