Тинькофф Бизнес. И дело делается. Узнайте, почему клиенты выбирают нас

Тинькофф Бизнес. И дело делается. Узнайте, почему клиенты выбирают нас

Подробнее
Идеи для бизнесаБизнес с нуляРазвитие бизнесаЛичный опытЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляРазвитие бизнесаЛичный опытЖизнь вне работыСправочник

Московские рестораторы жалуются на нехватку поваров и барменов


Главные причины — отток мигрантов и дефицит квалифицированных кадров


Поделиться
Поделиться

Главные причины — отток мигрантов и дефицит квалифицированных кадров


Поделиться

Что случилось. На ресторанном рынке Москвы усугубляется нехватка поваров и барменов. По данным главы координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, сейчас в столице не закрыты порядка 20—30% этих позиций. Такие же цифры приводит и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Опрошенные РБК участники рынка называют несколько главных причин дефицита работников:

  1. Отток мигрантов — из-за резкого падения курса рубля им стало невыгодно работать в России, особенно на низовых позициях.
  2. Низкая оплата труда при тяжелой работе. Ресторанная сфера — не самая престижная на рынке.
  3. Мобилизация и массовый отъезд специалистов за границу осенью 2022 года.
  4. Демографическая яма начала 1990-х годов и недостаточная подготовка кадров для отрасли.

Играет роль и сезонный фактор: летом сотрудники часто уезжают из Москвы и Петербурга к семьям на родину, а к осени возвращаются.

Что это значит для бизнеса. Чтобы удержать уже работающих сотрудников, рестораторам приходится повышать зарплаты, даже если это тяжело для бизнеса.

Однако, по мнению Сергея Миронова, повышение зарплат ситуацию не спасет: на рынке Москвы сейчас нулевая безработица, и рестораны будут переманивать сотрудников друг у друга.

По его словам, одно из решений проблемы — привлекать кадры из дружественных России развивающихся стран.


Больше по теме