Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Компании и ИП привлекают самозанятых для разовых или нерегулярных проектов. Для бизнеса это выгоднее, чем работать с физлицами, но есть несколько правил, которые важно учитывать при таком сотрудничестве.
Эксперт по праву
На осень 2021 года в России около 3,5 млн самозанятых. Бизнесу выгодно работать с такими исполнителями на разовых или периодических проектах: компании и ИП не должны платить НДФЛ и взносы за самозанятых — они отчитываются за свои доходы сами. При этом, если бизнес допустит ошибки при работе с самозанятыми, он рискует оказаться в должниках налоговой и получить штрафы.
В каких случаях выгодно сотрудничать с самозанятыми и как платить им без вопросов от налоговой — рассказываем в статье.
Самозанятые — физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход, НПД. Это специальный налоговый режим, который помогает легализовать небольшой бизнес. Например, если человек регулярно оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства: ремонтирует обувь, занимается репетиторством, клеит обои, шьет сумки и продает их в Инстаграме. При этом человек может быть как со статусом ИП, так и без него.
Есть несколько ситуаций, когда бизнесу выгодно работать с самозанятыми: проектная работа и нерегулярная загрузка.
Проектная работа. Компаниям и предпринимателям удобно привлекать самозанятых на краткосрочные проекты. Например, нужны подрядчики для ремонта, уборки офиса или создания сайта. Бизнес приглашает исполнителей тогда, когда есть задача, и оплачивает только ее. Когда проект выполнен, сотрудничество прекращается.
Нерегулярная нагрузка. Другая ситуация — проекты с нерегулярной нагрузкой. Типичные примеры — таксопарки, курьерские службы, строительные компании. Здесь бизнес может приглашать больше или меньше самозанятых исполнителей в зависимости от спроса, сезонности, масштаба проектов.
Главное преимущество в таком сотрудничестве — бизнес не платит страховые взносы и НДФЛ за исполнителей. Самозанятые сами отчитываются в налоговой за свои доходы.
Риски для компаний и предпринимателей возникают, если бизнес нарушает правила работы с самозанятыми:
Если отношения с самозанятым похожи на трудовые. Самозанятых от штатных работников отличает предпринимательская самостоятельность. Это значит, что самозанятый сам определяет, с кем работать, над какими задачами и сколько будет стоить его работа. К примеру, таксопарк может привлекать водителей для работы в вечернее время. Но он не может обязать их работать строго с 19:00 до 23:00. Водитель-самозанятый может сам выбирать, в какие часы будет возить пассажиров.
У налоговой есть список конкретных признаков, когда она может переквалифицировать отношения между бизнесом и самозанятым в трудовые:
Если налоговая заметит такие признаки в сотрудничестве бизнеса и самозанятого, то может сделать вывод, что компания или предприниматель пытается подменить трудовые отношения и уклоняется от уплаты НДФЛ и взносов. При этом налоговая служба не уточняет, скольких признаков из списка будет достаточно, чтобы привлечь компанию или ИП к ответственности.
За каждого самозанятого, с которым по факту имеются трудовые отношения, предпринимателю или компании придется доплатить страховые взносы и НДФЛ. А еще уплатить штрафы в налоговую и трудовую инспекцию.
Какой штраф | На основании чего |
---|---|
40% от суммы неуплаченных страховых взносов и НДФЛ | п. 3 ст. 122 НК РФ |
До 100 000 ₽ для организаций и до 10 000 ₽ для ИП за каждый договор с самозанятым | ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ |
Если бизнес или самозанятый не соблюдают ограничения. Есть ряд ограничений в сотрудничестве бизнеса и самозанятых. Вот самые важные:
О том, от кого и как часто самозанятый получает деньги, налоговая узнает из приложения «Мой налог». Сотрудничество с нынешним или бывшим работодателем она может отследить именно так.
Есть несколько этапов сотрудничества, на которые бизнесу стоит обратить внимание:
Проверить статус самозанятого. Обычно исполнитель получает статус самозанятого при регистрации на сайте или в приложении «Мой налог». Иногда он может это сделать и другим способом — например, через банк.
Проверить статус самозанятого можно на сайте налоговой.
Есть несколько ситуаций, когда самозанятый может потерять статус: к примеру, его годовой доход превысил 2,4 млн рублей или он сам снялся с учета. Если компания или предприниматель переведут исполнителю оплату, когда тот лишится статуса самозанятого, бизнесу могут доначислить взносы и НДФЛ, выписать штраф.
Поэтому перед каждой выплатой проверяйте статус самозанятого на сайте налоговой. Можно упростить этот процесс и использовать сервис выплат Тинькофф: он автоматически проверяет статус исполнителя перед тем, как перевести деньги. Если исполнитель — не самозанятый, перевести оплату не получится.
Получить и проверить чек от самозанятого. Самозанятые обязаны предоставлять чеки после получения оплаты. Так они фиксируют свой доход для налоговой.
Бизнесу нужны чеки, чтобы учесть оплату самозанятому в своих расходах и не начислять НДФЛ и взносы. Компании и ИП могут занести оплату в расходы, даже если исполнитель аннулирует чек и не вернет деньги.
Важно, чтобы в чеке был верно указан ИНН заказчика, сумма и назначение платежа. Если обнаружили ошибку в чеке, нужно попросить самозанятого аннулировать чек и прислать новый — с правильными данными. Налоговая может признать недействительным чек, в котором есть ошибки, — учесть такую выплату в расходах не получится.
Проверить уплату налога на профессиональный доход. По закону уплата НПД — это обязанность самозанятого. Компания или предприниматель не несут за это ответственности. Но с точки зрения рисков, для бизнеса надежнее работать с исполнителями без долгов перед налоговой.
Сервиса для проверки уплаты налога на профессиональный доход нет. Кроме того, самозанятый не обязан отчитываться перед бизнесом о том, что уплачивает НПД. Но заказчик может предложить исполнителю облегчить этот процесс и взять удержание и уплату налога на себя с помощью сервиса выплат. Например, сервис выплат Тинькофф с согласия самозанятого может удерживать налог и переводить его в налоговую за исполнителя.
Сервис Тинькофф → Открывает для самозанятого основной счет и специальный налоговый счет | Бизнес → Переводит оплату самозанятому на его основной счет | Сервис Тинькофф Переводит 6% налога от поступившей оплаты на специальный налоговый счет ↓ 13 числа каждого месяца списывает налог за предыдущий месяц со специального счета самозанятого и переводит его в бюджет |
Чтобы снизить риски для бизнеса, все детали сотрудничества лучше прописать в договоре.
Статус и ответственность за уплату налогов. Бизнес может снизить риски, если укажет ответственность исполнителя в договоре. Рекомендуем сослаться в договоре на то, что у исполнителя есть статус самозанятого и он сам уплачивает налог на профессиональный доход.
Срок предоставление чека. Дополнительно можно указать срок, когда исполнитель должен предоставить чек за выплату, и штраф на случай, если он не пришлет чек вовремя или аннулирует чек без всяких на то оснований.
Ответственность за изменение статуса. Компания или ИП вправе потребовать от исполнителя, чтобы тот сообщал об утрате статуса самозанятого. Если исполнитель потеряет статус, но не скажет об этом заказчику, налоговая может оштрафовать бизнес и доначислить НДФЛ и взносы. Поэтому лучше прописать в договоре, что исполнитель обязан уведомить заказчика об утрате статуса самозанятого, а если исполнитель нарушит это условие, он будет обязан уплатить штраф.
Рассказываем, какие документы нужны, какие сотрудники понадобятся на старте, как принимать пожертвования и другую помощь
Расскажем, как анализ операционных расходов поможет увидеть, где бизнес теряет деньги, и можно ли в существующих условиях заработать больше
Рассказываем, как правильно уволить сотрудника по сокращению штата и избежать ошибок. В статье — порядок увольнения и образцы документов