Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Профрезерв помогает бизнесу закрывать вакансии разнорабочих. Компания рассказывает, как сэкономила на оформление кандидатов
Профрезерв помогает бизнесу закрывать вакансии разнорабочих. Компания рассказывает, как сэкономила на оформление кандидатов
Группа компаний «Профрезерв» помогает бизнесу находить исполнителей под свои задачи, например официантов или грузчиков. Часть из них работает как самозанятые.
Оказалось, что есть исполнители, которым сложно самим получать статус самозанятого и дебетовую карту, а без этого нельзя оформить договор. У Профрезерва было два варианта: помогать исполнителям за свой счет или за чужой. Рассказываем, что выбрала компания и почему.
Профрезерв — партнер для среднего и крупного бизнеса. Его команда полностью закрывает задачу по поиску и оформлению исполнителей. В основном компания привлекает разнорабочих для таких сфер:
Компания выполняет все задачи, связанные с поиском и организацией работы исполнителей. Стандартные — собеседования и проверка квалификации — и дополнительные. Например, помогает пройти медкомиссию и оформить медкнижку, найти жилье, провести обучение. Для заказчиков это серьезная экономия: они не тратят ресурсы на решение подобных вопросов и не рискуют потерять исполнителей только потому, что те временно не подходят под требования вакансии.
Профрезерв берет на себя вопросы, связанные с выплатами. Все исполнители работают официально, по договору с компанией. Они получают зарплату, если речь о штатном сотруднике, или вознаграждение за оказанные услуги — когда у специалиста есть статус самозанятого. Благодаря этому заказчики получают готовый коллектив, которому нужно только поставить задачу.
Половина исполнителей Профрезерва — со статусом самозанятых. Процесс работы с ними делится на три этапа:
Проверка, выплаты и отчетность занимают время сотрудников, вплоть до 100% рабочего дня. Чтобы не тратить ресурсы, Профрезерв уже использует сервис Тинькофф Бизнес: он делает все сам, компании достаточно загрузить реестр на выплату в личном кабинете.
Кажется, что раз есть сервис для автоматизации выплаты и отчетности, то все в порядке. Но это не совсем так.
Исполнителям сложно самим встать на учет и получить статус. Для старта работы самозанятый должен встать на учет в налоговой. Вроде бы простое дело: скачиваете приложение, заполняете анкету и дожидаетесь подтверждения от налоговой. В реальности не всем исполнителям легко это сделать и получение статуса может растягиваться даже на час. И все это время Профрезерв не вправе подписывать договор, поэтому сотрудникам приходится ждать, пока исполнитель сделает свою часть работы
Не у всех исполнителей есть карта для получения вознаграждения или есть, но передают неверные реквизиты. Получение статуса — это еще не все, ведь выплату нужно куда-то переводить. Для этого понадобится банковская карта.
Формально исполнитель может принести реквизиты карты позже — ближе ко дню перевода, но на деле это рискованно: карта забывается, реквизиты теряются или передаются с ошибками. Наступает день вознаграждения, а переводить деньги некуда. Тогда приходится обзванивать сотрудников, искать исполнителя, получать реквизиты и только потом выплачивать вознаграждение. Это мешает работе.
Наступает день вознаграждения, а переводить деньги некуда
Из-за неразберихи с картами часть исполнителей получала оплату с задержкой вплоть до полутора недель. Формально компания не виновата в том, что они поздно принесли реквизиты, но за последствия все равно отвечать ей.
Частый пример — когда исполнители просто не выходят на объект. Одну вахту отработали, а на вторую выходят к конкуренту, который предлагает такие же условия, только без задержек в оплате. Такие переходы обесценивают затраты на поиск и привлечение персонала.
Вариант 1: менеджеры компании тратят время на непрофильные задачи и ждут, пока исполнитель получит статус самозанятого и дебетовую карту
Задачу с оформлением самозанятых можно решить, если выполнить ее самим. У исполнителя нет статуса — не беда: штатный сотрудник Профрезерва покажет, на какой сайт зайти, что заполнить и куда нажать. В этом случае никакого ожидания: быстро оформили — и можно выводить на вахту.
Минус решения в том, что придется искать ресурсы. Профрезерв подсчитал, что на весь поток самозанятых пришлось бы выделить до 7 сотрудников. Их можно нанять — но это лишние расходы — или поручить задачи тем, кто уже работает. Правда, все и так заняты, поэтому, скорее всего, дополнительная нагрузка грозит срывом сроков по другим задачам заказчика.
Вариант 2: менеджеры компании тратят еще больше времени на оформление, потому что помогает исполнителю получить статус самозанятого и карту за счет
Решение принято: Профрезерв помогает исполнителям встать на учет, получить статус самозанятого и обзавестись картой банка. Осталось разобраться, как упростить этот процесс и для себя тоже.
Профрезерв проанализировал потоки исполнителей и увидел две модели работы.
Когда встал вопрос о старте работы с самозанятыми, Профрезерв уже работал с Тинькофф по этому направлению. Поэтому и с новой задачей он обратился в Тинькофф. Вот о чем договорились партнеры.
В офисе с самозанятыми работает представитель Тинькофф: оформляет карты и помогает получить статус. Профрезерв проводит собеседования с самозанятыми в двух хабах, и оба находятся далеко от центра. Несмотря на это, представитель Тинькофф выезжает на обе площадки несколько раз в неделю.
Задача представителя — полностью снять с Профрезерва задачи по оформлению карты и статуса. Например, ответить на вопросы о статусе самозанятого: что это такое, какие плюсы получает исполнитель, на что обратить внимание. Или помочь заполнить анкету для постановки на учет. Бывает, что нужно установить приложение и показать, как в нем работать. Все эти задачи закрывает Тинькофф.
С дебетовыми картами Тинькофф тоже помогает. Наш представитель заполняет анкету и выдает карту на месте — там, где будущий самозанятый прошел собеседование и будет подписывать договор. Поэтому ему ничего делать не нужно, только прочесть условия и поставить подпись. У такой карты остаются все бонусы: кэшбэк с покупок, акции, возможность купить билет или страховку.
Благодаря Тинькофф оформление одного исполнителя занимает меньше 20 минут: за это время разнорабочий становится самозанятым и получает карту Тинькофф. После этого он подписывает договор с Профрезервом и готов выезжать на объект к заказчикам.
На площадки рядом с объектами выезжает сотрудник Профрезерва и сам оформляет карты. В какое время исполнители соберутся для оформления, заранее сказать сложно, поэтому Профрезерв поручил эту задачу своему же сотруднику. Представитель Тинькофф не сидит без дела на площадке, а работает в хабе, куда разнорабочие точно приходят. А сотрудник приезжает на объект, когда точно известно: есть кому выдать карты и помочь с постановкой на учет.
Для выдачи карт Тинькофф и сотрудник Профрезерва подписали агентский договор. Благодаря этому открытие счета и оформление карты проходит без заминки: сотрудник использует сервис по созданию заявки на карту и тут же выдает карту исполнителю. Выдача карты занимает несколько минут и не задерживает исполнителей. Нужное количество карт Тинькофф заранее привозит для компании.
Профрезерв помогает комплектовать команды под задачи заказчиков. Для этого он не только ищет подходящих исполнителей, но и берет на себя весь документооборот. Например, оформление разрешения на работу, медкнижки, договора, сертификата или лицензии, если нужно.
Оформление документов для работы исполнителей занимает до 30% от объема всех задач, которые связаны с выполнением заказов. Чтобы сократить затраты на эту часть, Профрезерв делегирует Тинькофф задачи по самозанятым:
Теперь Профрезерв может оформлять весь поток самозанятых одновременно на двух разных площадках. При этом компания сама выбирает, как и когда это делать. Там, где это выгодно, работает представитель Тинькофф, а на другой площадке — сотрудник компании. И все это бесплатно.
Вариант 3: менеджеры компании только отбирает кандидатов, а все задачи по оформлению и выплатам берет на себя Тинькофф
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности