Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подробный разбор, какие есть льготы и для каких ИТ-компаний они действуют. А также на какую поддержку могут рассчитывать сотрудники этих компаний
Эксперт по праву
Подробный разбор, какие есть льготы и для каких ИТ-компаний они действуют. А также на какую поддержку могут рассчитывать сотрудники этих компаний
Эксперт по праву
В 2022 году появились новые льготы для ИТ-компаний, а также изменились условия их применения. Разбираем меры поддержки ИТ-бизнеса, актуальные на начало 2023 года.
Льготы положены только компаниям, для ИП программа поддержки не действует. Есть два вида льгот — для бизнеса и для его сотрудников. Чтобы их получить, для компаний есть два условия:
Не забывайте постоянно следить за долей профильной выручки для льгот и следовать условиям аккредитации, иначе в течение года можно лишиться и того, и другого.
Для организаций ИТ-сферы до 31 декабря 2024 года установлены такие льготы:
Налог на прибыль. Для ИТ-компаний на ОСН налог на прибыль будет нулевым до 31 декабря 2024 года.
Также регионы могут устанавливать для ИТ-компаний на УСН пониженные ставки налога. Например, в Московской области и Бурятии для УСН «Доходы» ставка — 1%, а для УСН «Доходы минус расходы» — 5%.
Нулевая ставка НДС. Это налог на добавленную стоимость, который платят компании на ОСН — общей системе налогообложения. Для применения ставки 0% условий выше недостаточно. После аккредитации в Минцифры нужно дополнительно зарегистрировать программный продукт в реестре отечественного ПО.
Страховые взносы. Это платежи, которые работодатель перечисляет с выплат сотрудникам. Деньги идут на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Для ИТ-компаний тарифы страховых взносов снижены. Если обычные компании платят 30% взносов от зарплаты, а малый и средний бизнес — 15% с зарплат выше МРОТ, то ИТ-компании — всего 7,6%. Льготу по страховым взносам может применять работодатель на любой системе налогообложения.
Мораторий на проверки. Во-первых, отменяются плановые неналоговые проверки. ИТ-компании не будут проверять, в частности на предмет соблюдения валютного, трудового, противопожарного законодательства, до 2024 года.
Также действует мораторий на выездные налоговые проверки. ФНС приостановила проверки до 3 марта 2025 года. В исключительных случаях проверку может санкционировать руководитель ФНС или его заместитель.
Льготные кредиты. ИТ-компании могут получить льготные кредиты по ставке максимум 3% до 2025 года. Использовать деньги компания может на внедрение проектов по цифровой трансформации на основе российских решений и создание новых проектов. Кредит выдают уполномоченные банки.
Чтобы получить льготный кредит, аккредитованная ИТ-компания хотя бы один раз должна быть признана соответствующей условиям, необходимым для применения пониженных тарифов взносов. Кроме того, чтобы после выдачи кредита ставка не повысилась, компания должна сохранить занятость минимум 85% среднесписочной численности работников.
Другие льготы. ИТ-компании также могут претендовать на следующие преимущества.
Гранты. ИТ-компании могут участвовать в конкурсах на гранты до 6 млрд рублей. Деньги можно использовать для разработки и внедрения цифровых продуктов. Есть разные виды грантов, для некоторых даже не нужно, чтобы ваша компания была зарегистрирована.
Упрощенный наем иностранных сотрудников. Компаниям для найма иностранцев из визовых стран не нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Самим сотрудникам не нужно разрешение на работу в РФ. А если мигрант из безвизовой страны, он может трудоустраиваться в ИТ без патента.
Компания должна соответствовать требованиям по выручке и аккредитации в течение года. То есть нужно соблюдать лимит профильной выручки по итогу каждого квартала.
Начать пользоваться льготами можно с квартала, в котором получена аккредитация и соблюдено условие по доле профильной выручки. Если аккредитация на 1 января уже есть, достаточно не потерять ее и следить за выручкой.
Бывает такое, что по итогам первого квартала профильная выручка была меньше 70% от общей суммы доходов. Минфин уточнил, что если по итогам полугодия выручка больше, ИТ-компания имеет право уплачивать пониженные страховые взносы с начала года.
Это правило работает для любых кварталов внутри года. Главное, чтобы условие по выручке от ИТ-деятельности выполнялось по итогам года. В ином случае — с 1 января взносы нужно будет пересчитать по стандартному тарифу задним числом.
ИТ-компании, созданные после реорганизации или присоединения другой компании после 1 июля 2022, не смогут получить льготы. Но если компания успела пройти аккредитацию и воспользоваться господдержкой до 1 июля, право на льготу сохраняется.
Работники аккредитованных ИТ-компаний могут получить ипотеку по сниженной ставке и отсрочку от армии.
Ипотека по ставке 5%. Чтобы получить ипотеку, сотрудник должен соответствовать установленным критериям:
28 октября 2022 Минцифры опубликовало проект изменений, которые облегчат условия получения ипотеки. Предлагают увеличить границы возраста до диапазона с 18 до 50 лет, а среднюю зарплату для регионов вне Москвы снизить до 70 000 ₽.
Отсрочка от армии. 27 сентября 2022 года Минцифры запустило на Госуслугах сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва. Получить отсрочку могут сотрудники, которые соответствуют требованиям по возрасту, опыту и образованию.
Как только сотрудник меняет место работы, действие отсрочки прекращается.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности