Читатель спрашивает: «У меня ООО, и нам нужны повара и охранники. Мы можем нанять их как самозанятых? Чем мы рискуем: не заподозрит ли налоговая схожесть с трудовым договором?»
Повара и охранника лучше нанять в штат
Если ваш повар постоянно работает на кухне компании, лучше работать с ним по трудовому договору. Ведь у него есть рабочее место, компания предоставляет ее продукты и постоянные заказы. Повар приходит на работу по графику, готовит заказы и получает плату в начале и конце месяца. Все это признаки трудовых отношений.
Работа с самозанятыми подходит для разовых заказов. Самозанятый повар может приготовить для компании фуршет или испечь 30 тортов под заказ к определенному сроку. Он сам будет закупать продукты, оборудовать свое рабочее место и выбирать время для работы. Оплату получит, когда компания примет заказ.
С охранником тоже лучше заключить трудовой договор. Чтобы охранять объект, ему нужно выходить на работу в определенное время в определенном месте, а это уже трудовые отношения.
Отличие самозанятого сотрудника от штатного
Основное отличие самозанятого от штатного сотрудника — в формате работы. Когда сотрудник работает по трудовому договору, он подчиняется внутренним распорядкам компании, работает по определенному графику, выполняет все поручения и задачи от начальника, получает два раза в месяц зарплату.
Самозанятого компания может нанять только для разовой работы, например написать три статьи на сайт или испечь 30 тортов. При этом самозанятый будет работать над задачей в удобное для него время и получит плату за проект.
Если налоговая заподозрит в работе с самозанятым трудовые отношения, может доначислить НДФЛ, страховые взносы и штраф — 20% от суммы недоимки.
Может ли охранник быть самозанятым
Частный охранник не может применять режим НПД, то есть не может быть самозанятым. Человек, который получил удостоверение частного охранника, обязан работать по трудовому договору с охранной организацией.
С самозанятым компания заключает гражданско-правовой договор
По обычному договору ГПХ компания обязана заплатить за исполнителя НДФЛ и взносы. Но за самозанятых ничего платить не нужно: налог с дохода они уплачивают сами, часть уходит на медицинское страхование, а пенсионный стаж не начисляется.
Для этого в договоре нужно отметить, что исполнитель применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». И обязательно после выплаты получить от самозанятого чек из приложения «Мой налог». Так компания снимает с себя обязанность уплачивать НДФЛ и страховые взносы.
В договоре не должно быть признаков трудовых отношений
Перед тем как заключить договор с самозанятым, важно учесть разницу между трудовым и гражданско-правовым договором.
Вопрос эксперту
Задайте любой вопрос про бизнес. Например, о налогах, найме работников, оформлении сертификатов на товары или работе на маркетплейсах. Ответ пришлем на вашу почту. Самыми частыми вопросами и ответами на них делимся в Бизнес-секретах в разделе «Вопросы-ответы».
Поделитесь, вы нанимаете сотрудников или работаете с самозанятыми? Почему?