Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Для оформления доверенности нужно сходить к нотариусу
Эксперт по праву
Дмитрий спрашивает: «Я ИП, у меня цветочный магазин, собираюсь уехать на зиму за границу. Как оформить генеральную доверенность, чтобы магазин продолжал работать без меня?»
Иногда достаточно просто перечислить на листе бумаги действия, которые должен делать поверенный во время отъезда предпринимателя, и заверить их подписью. Например, так можно доверить заключать договоры поставки.
В некоторых случаях закон требует заверить доверенность у нотариуса, иначе она будет недействительна. Например, не получится представлять интересы ИП в налоговой или оформлять сделки с недвижимостью. Поэтому, если среди полномочий, которые ИП хочет передать поверенному, есть те, что требуют нотариальной доверенности, лучше заодно перечислить в ней же вообще все, что доверяет ИП, — так надежнее.
Для корректного оформления доверенности предприниматель должен лично прийти к нотариусу — понадобится взять с собой свой паспорт и паспортные данные доверенного лица. Личное присутствие поверенного и оригинал его паспорта — не обязательно.
Оформить доверенность можно на любого человека, даже если он находится в другом городе. Просто сообщите нотариусу об этом. Он оформит документ и отправит нотариусу в тот город, где находится доверенное лицо. В нотариальной конторе своего города поверенный предъявит паспорт и сможет получить оригинал доверенности со всеми необходимыми реквизитами и печатями.
Доверенность — это документ, который позволяет совершать действия от лица другого человека. Термина «генеральная доверенность» в законодательстве нет. Обычно под ним подразумевают доверенность сразу на большое число действий, каких именно — указывают в доверенности.
ИП не может выдать доверенность на ведение предпринимательской деятельности от своего имени без указания конкретных действий. В документе нужно перечислить все, что предприниматель поручает делать поверенному.
Например, предприниматель может доверить сделки с имуществом бизнеса, подписание договоров купли-продажи, представление бизнеса в суде, банке и налоговой, приемку товарно-материальных ценностей, управление активами предпринимателя.
Чаще всего в доверенностях указывают такие формулировки:
Не получится доверить подпись первичных документов, например накладных. По закону делать это может только сам ИП.
ИП, которые часто подписывают первичные документы, могут бесплатно получить в налоговой квалифицированную электронную подпись и перейти на электронный документооборот. В таком случае можно подписывать документы удаленно.
Срок. Пропишите в доверенности, на какой срок ее выдаете. Максимальный срок законом не ограничен. Доверенность без срока будет действовать в течение года с даты ее оформления.
Передоверие. Можно включить в доверенность возможность передоверия полномочий. Такую доверенность нужно оформлять у нотариуса.
Это удобно, если во время отсутствия предпринимателя нужно нанять нового менеджера в отдел продаж. Чтобы менеджер законно подписывал договоры купли-продажи, нужно дать ему такое право по доверенности.
Обычно ее оформляет сам ИП, но если у представителя ИП есть доверенность с правом передоверия — он может сам оформить доверенность на менеджера с правом подписи договоров купли-продажи от имени ИП.
Но это связано и с определенными рисками — поверенный может передоверить какие-то действия другому человеку без вашего ведома.
Безотзывность. Доверенность может быть безотзывной, ее тоже нужно заверять у нотариуса. В таком случае поверенный не сможет отказаться от исполнения обязательств по доверенности. Это может быть полезно, если выписываете доверенность, например, на бухгалтера — он не сможет отказаться от представления ваших интересов в налоговой.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром
Такие площадки продают товары компаниям и ИП. На них можно найти товары для офиса или производства