Дайджест бухгалтера: актуальные новости и ответы на сложные вопросы

Дайджест бухгалтера: актуальные новости и ответы на сложные вопросы

Посмотреть
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник
Идеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыВопросы–ответыЖизнь вне работыСправочник

«Нужно не бояться делиться своей любовью»: как развивать пасеку на Алтае

Герой уверен: стоит развивать не маркетинг, а отношения с людьми


Вячеслав Колесников

Вячеслав Колесников

Владелец пасеки «Медом в Ухо»

Вячеслав Колесников — потомственный пасечник. В 1990 году он перевез семейную пасеку из Киргизии на Алтай и решил доказать самому себе: можно развить бизнес без вложений, кредитов и связей. В статье герой рассказал, как привлекать клиентов только любовью — к своему делу, к жизни, к людям.

Коротко о бизнесе

КомпанияПасека «Медом в Ухо»
Сфера бизнесаПроизводство и продажа продуктов пчеловодства
Оборот за год60 000 000 в 2022 году
Старт работы бизнеса1990 год
Город, где находится производствоАлтайский край, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»
Как найтиСайт компании

Первые 5 лет жили на бензогенераторе

Пасеку основали мои бабушка с дедушкой еще до Второй мировой войны. Жили в Киргизии, продавали мед на рынке. Родители — тоже пасечники. В конце 80-х, когда во многих союзных республиках стали вспыхивать «пожары», решили перебраться с семьей на Алтай.

Родители не случайно выбрали Алтай для переезда. Мне кажется, что у алтайцев и киргизов много сходств — они одинаково ведут хозяйство, похожи на бытовом уровне, языки относятся к одной группе. Ну, и потом я всегда любил горы, так что желание основать пасеку на Горном Алтае легко объяснить.

Таких слов, как «бизнес-план» или «рекламная кампания», тогда еще почти никто не слышал. Поэтому плана особо и не было. Просто решил, что докажу себе: можно стартовать с нуля, без кредитов, используя только личные сбережения. Единственный кредит, который взял, — на землю,12 млн рублей еще в советских деньгах. Точнее, я купил землю в рассрочку, но последующие финансовые кризисы превратили рассрочку в кредит.

Тогда же, в 1990, продал кое-что из собственности в Киргизии и купил на Алтае дом. Назвать его «со всеми удобствами» было бы преувеличением. Например, первые 5 лет мы жили в горах без света, на бензогенераторе. Других источников электричества просто не было.

Дорог тоже не было. Но зато у меня был уазик с такой резиной, что мог проехать везде. Рядом с домом бродили медведи, волки… Сейчас, конечно, приятно вспомнить всю эту романтику, но тогда она называлась другим словом — выживание. Благо лес на Алтае в те годы был недорогим, так что я его покупал, сам сушил и делал ульи.

Пасека находится в поистине заповедном месте Горного Алтая

Чтобы раскрутить пасеку, потребовалось минимум 10 лет

Современные предприниматели любят фразу: «Если ваш бизнес не представлен в интернете, считайте, что у вас вообще нет бизнеса». А в те времена у нас не было не только интернета, но и компьютеров. Поэтому единственная возможность тогда заявить о себе — просто рассказывать о пасеке везде, где только можно, приглашать в гости, угощать и баловать гостей. Мы делали очень многое для того, чтобы люди приезжали, запоминали нас и хотели вернуться.

Клиенты пасеки «Медом в Ухо», 2022 год
СезонностьТуристы и другие гостиОнлайн-заказчики
Зима (январь — март)25%75%
Межсезонье (апрель, октябрь — декабрь)50%50%
Лето (май — сентябрь)80%20%

Баловали мы не только туристов, но и туроператоров, потому что последние привозят первых. В итоге получилась, как бы сейчас сказали, стратегия «выиграл — выиграл». Мы обеспечили туроператорам новый экскурсионный маршрут, они нам — автобусы туристов, многие из которых стали клиентами. И дело не только в качественном меде, медовухе и других продуктах, которые мы производим. Люди, которые к нам приезжают, видят, что мы искренне ими интересуемся, хотим их порадовать, принести пользу.

Летом у нас бывает до 1000 человек в день, это много для пасеки. Они влюбляются сначала в наше к ним отношение, а уже потом — в продукцию. Да и в продукцию невозможно не влюбиться, ведь мы вкладываем душу в каждую единицу. Даже свечи, которые мы продаем по 10 ₽, — это полностью природный материал. Делаем их из воска, который вырабатывают наши труженицы-пчелы.

Самый дорогой товар в продуктовой линейке — медовое ассорти. Набор из 3 литровых банок меда разных сортов можно купить у нас за 2600 ₽. В интернете такие цены я видел разве что у частных продавцов на Авито, где все покупки, понятно, совершаются на свой страх и риск.

Что касается мероприятий на нашей пасеке, включая экскурсии и дегустации, они всегда были и остаются бесплатными.

Насколько я знаю, мы первыми внедрили оздоровительную терапию «Сон на пчелах». Это методика, знакомая многим опытным пасечникам, а открыли они ее случайно. Иногда на сон нет времени, поэтому ложишься отдохнуть прямо на ульи. А потом вдруг замечаешь: давление не скачет, нос дышит свободно, спина не болит и общее самочувствие просто отличное.

Оказалось, что микровибрации и жужжание пчел положительно влияют на организм. При этом 40-минутный отдых на лежаках, установленных над ульями, вполне заменяет полноценный 8-часовой сон. У меня нет исследований, что это все так и работает, — просто мы в это верим. Так что наши гости порой приходят к нам, чтобы просто выспаться.

Структура оборота пасеки «Медом в Ухо» в 2022 году
ПродуктДоля оборота
Подарочные наборы3%
Суперфуд5%
Органическая косметика7%
Травяные чаи10%
Пчелопродукция (медовуха, прополис, перга, пчелиная пыльца и т. д.)15%
Алтайский мед60%
В таких «пчелопавильонах» лежаки установлены прямо над ульями

Мы довели до слез генерального секретаря Всемирной туристской организации

Постепенно слава о нашей пасеке распространялась, к нам стали заглядывать и знаменитости. На это играли общий рост популярности Алтая и открытие здесь игорной зоны. Звезды шоу-бизнеса и другие артисты приезжают выступать в местных казино, а после работы — сюда, к нашим пчелкам.

Приезжали к нам очень большие люди, которых только по телевизору и можно увидеть. Однажды мы привечали здесь Талеба Рифаи, генерального секретаря Всемирной туристской организации — возглавлял ее с 2010 по 2017 год. Сам он родился в Иордании, а его мама — из сирийского Алеппо. Представляете, какой уровень: он все знает, все видел, везде побывал.

Мы провели для Талеба Рифаи экскурсию, угостили медовухой, а потом мой отец заговорил с ним по-староарабски, на алеппском диалекте, базарном. Он там работал и помнил некоторые фразы. И тут наш гость «взорвался»: заплакал, начал с нами обниматься! И говорит, мол, я ваш навеки. Потом еще несколько раз писал и заказывал продукцию. Так что самое главное — попасть каждому в душу, в сердце. И, похоже, у нас это получается.

В 2022 году у нас на пасеке стали проводить свадебные церемонии. Приезжали 45 москвичей играть свадьбу на Алтае. Есть такое поверье: если в первые дни совместной жизни вы побывали на пасеке, покушали мед и выпили медовухи, то жизнь у вас будет сладкая. Надеюсь, эта традиция будет только развиваться.

Это я с Джеффом Монсоном, борцом смешанных единоборств и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу
Группа «Иванушки International» готовится к дегустации медовухи

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

«Медом в Ухо» — то же самое, что «а поговорить?»

Название нашей пасеки образовано, само собой, по созвучию со словом «медовуха». Но здесь еще и глубокий смысл. Кто пьет медовуху, у того развязывается язык и его тянет на задушевные беседы. В этом суть напитка. Не бывало такого, чтобы кто-то с него напивался, хулиганил… Наоборот — все после медовухи улыбаются, радуются, легко общаются, несмотря на возможные языковые барьеры.

В нашем дегустационном зале листы ватмана наклеены прямо на стены. И любой желающий может там оставить отзыв и поделиться впечатлениями. Так вот, один француз написал, что благодаря знакомству с нами понял и постиг русскую душу. Это то, что я постоянно замечаю: все гости, даже иностранные, быстро становятся своими и начинают тоньше чувствовать и распознавать нюансы российской культуры.

Понимаю, что я сейчас, наверное, говорю не на языке бизнеса. Но бизнес делается не здесь, не на Алтае. Надо сидеть в Москве, считать обороты... Но там в погоне за деньгами ты теряешь самое главное — удовольствие от жизни.

Магазин продукции совмещен с дегустационным залом. Безлимитный бочонок с медовухой порадует всех, кто не распробовал с первого раза

Люди рано или поздно находят нас сами

Моя постоянная команда — это мы с женой, наши двое сыновей и внуки. С учетом моих родителей и бабушки с дедушкой на пасеке, получается, работает уже пятое поколение семьи.

Летом, в сезон, количество сотрудников доходит до 20: присоединяются в том числе волонтеры, в основном студенты. До пандемии приезжали работники даже из-за границы, и можно было поговорить на 10 языках за день.

Все волонтеры очень благодарны за опыт. Некоторые потом открывают собственный бизнес, в том числе в Москве и Питере, и пишут оттуда: «Благодаря вам мы теперь можем начать бизнес где угодно».

Никаких эсэмэмщиков или таргетологов у нас по-прежнему нет. Сайт и соцсети ведет мой сын с невесткой, рекламу нигде не даем. В основном нас находят по сарафанному радио или случайно натыкаются на наши ресурсы в интернете. Я знаю одно: люди всегда будут искать хорошие качественные продукты. И рано или поздно найдут нас.

Расходы пасеки «Медом в Ухо» в месяц, 2022 год
Статья расходовСумма, ₽
Электричество75 000
Питание и зарплата помощников600 000
Тара для меда и других продуктов250 000
Бензин и амортизация транспорта55 000
Амортизация оборудования (воскотопки, медогонки и т. д.)30 000
Итого1 010 000
Дед и внук Колесниковы у стены с отзывами
Расчетный счет для бизнеса

Предложение Тинькофф

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «Тинькофф Банк», лицензия №2673

Ирина Осипова
Ирина Осипова

Вячеслав Колесников имеет свой секрет развития компании, который отлично работает в туризме. Поделитесь, какие фишки помогают продвигать ваш бизнес.

Ясик Антонов

Вы прекрасные люди !!

svetlana.ayrih2003

спасибо за эту статью! работаю над студенческим проектом в рамках дисциплины SMM именно по Вашей пасеке.


Больше по теме

Новости