Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Инструмент для оценки сильных и слабых сторон компании
Инструмент для оценки сильных и слабых сторон компании
SWOT — это аббревиатура. Каждая буква означает одну из сторон компании:
Работу компании анализируют по каждому из четырех пунктов и формируют стратегию развития или план действий. SWOT-анализ нужно проводить регулярно, так как ситуация на рынке быстро меняется.
Рассмотрим, как выглядит SWOT-анализ на конкретном примере.
Компания больше 10 лет продает в России натуральные ковры из Турции. В какой-то момент стала снижаться прибыль. Тогда руководство решило провести SWOT-анализ. Получились такие результаты:
У компании появилось общее представление о текущей ситуации. Руководитель понял, что нужно:
Может показаться, что выводы по результатам SWOT-анализа очевидные. Но преимущество метода в том, что он фиксирует разные данные и оценки в одной таблице. Это позволяет видеть ситуацию в комплексе.
SWOT-анализ позволяет посмотреть на бизнес с разных сторон и принять удачное решение. Оценка компании может происходить на разных этапах: поиск новой модели развития, запуск нового продукта, подведение итогов года. Главное, что по итогам анализа появляется конкретное решение, как повысить эффективность бизнеса.
Основные задачи SWOT-анализа:
SWOT-анализ несложно организовать. Метод подходит и небольшому бизнесу, его можно применять, даже когда запуск своего дела в планах. Например, проанализировать бизнес-модель.
SWOT-анализ появился более 60 лет назад и до сих пор применяется. Некоторые бизнесмены пытаются найти замену — для крупных компаний в нем мало показателей для анализа. Но в основе любой бизнес-стратегии всегда остается анализ слабых и сильных сторон.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Простота. Не нужно длительной подготовки, а сам анализ можно провести в формате стратегической сессии с сотрудниками | Мало объективности. Для анализа используют мнения и оценки разных людей. У них разный опыт и роли в компании |
Универсальность. Методика позволяет оценивать не только бизнес целиком, но и продукт | Недостаточно показателей. SWOT-анализ включает оценку по четырем пунктам, а этого не всегда достаточно |
Все данные в одной таблице. SWOT-анализ учитывает внутренние и внешние факторы, собирает информацию из разных источников. | Результаты устаревают. Анализ показывает реальную картину на данный момент. Но новые угрозы или возможности могут возникнуть в любое время |
Рассмотрим эти этапы более подробно.
Объект анализа. Определитесь, что будете оценивать. Например, бизнес целиком, отдельный продукт или работу конкретного отдела. От этого зависит следующий шаг.
Определить участников. Пригласите на встречу до 10 человек. Позовите тех, кто в теме и может дать полезный отзыв. Если обсуждаете запуск нового продукта, пригласите маркетологов, разработчиков, дизайнеров. Для анализа финансовых показателей — отдел продаж, финансовых руководителей.
Сбор информации. Объясните правила SWOT-анализа и предложите участникам высказаться. Обязательно определите модератора. Он поможет наводящими вопросами.
Заполнить таблицу. Разместите все ответы по четырем секторам. Проще всего начать с преимуществ, а после переходить к недостаткам, угрозам и возможностям.
Качество SWOT-анализа зависит от того, насколько честные ответы вы получите. Чтобы помочь участникам разговориться, подготовьте список вопросов по каждому пункту.
Strengths — сильные стороны:
Weaknesses — слабые стороны:
Opportunities — возможности:
Threats — угрозы:
В финальный список можно добавить больше вопросов, связанных с особенностями бизнеса или продукта. Но может быть и так, что обсуждение пойдет не по плану. Это живой процесс, и не стоит его останавливать.
По итогам обсуждения у компании соберется таблица. Ответов может быть много — отсортируйте их по степени значимости. Какие-то идеи возникнут почти сразу. Но можно искать решения, объединяя разные факторы.
Сильные стороны + Возможности Strengths + Opportunities | Как еще улучшить то, что уже хорошо работает |
Слабые стороны + Возможности Weakness + Opportunities | Как благодаря внешним возможностям стать сильнее |
Сильные стороны + Угрозы Strengths + Threats | Как преодолеть сложности благодаря нашим преимуществам |
Слабые стороны + Угрозы Weakness + Threats | В каких ситуациях мы наиболее уязвимы |
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности