Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Человек, компания, государство или муниципалитет, у которых есть возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом
Собственник может делать с имуществом все, что не противоречит законодательству. Например, дарить, продавать или сдавать в аренду. Основной закон, который регулирует отношения, связанные с собственностью, — Гражданский кодекс РФ.
Права собственника можно разделить на три группы:
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Владение. Владелец — это лицо, у которого находится имущество. Это не всегда собственник. Например, собственник может сдать помещение в аренду, и тогда владельцем будет арендатор.
Пользование. Это значит, что собственник может извлекать выгоду из имущества. Например, сажать овощи на земельном участке, а потом продавать их.
Распоряжение. Это возможность изменить юридическую принадлежность имущества. Например, продать квартиру — и тогда собственник изменится. А можно не продать, а сдать в аренду — это тоже распоряжение, но собственник останется прежним.
Человек или бизнес приобретают право собственности разными способами. Например:
Информация о том, кто собственник имущества, может пригодиться в разных случаях. Например, когда вы покупаете какую-то вещь. Если заключите договор купли-продажи не с ее собственником, договор признают недействительным, а предмет сделки придется вернуть собственнику.
Собственность может быть трех видов:
Государственная и муниципальная собственность может стать частной после продажи или приватизации. Приватизация — это когда государство, регион или муниципалитет бесплатно передает имущество человеку. Например, в России процесс приватизации активно проходил в девяностые годы прошлого века.
Обратный процесс — национализация, то есть переход собственности от компаний или людей к государству. Просто так национализировать имущество сейчас нельзя, нужны серьезные причины. Например, если собственник получил его незаконно или возникла чрезвычайная ситуация.
Собственники бизнеса — это один или несколько человек или юрлиц, которым принадлежит компания.
Собственник бизнеса не всегда управляет им. Он может вообще не участвовать в работе компании — получать часть прибыли в виде дивидендов и распоряжаться долей. Например, продать ее или подарить. А управлять компанией будет директор — человек, которого приняли на работу по договору.
Индивидуального предпринимателя нельзя назвать собственником бизнеса, так как это специальный статус обычного человека. Имущество индивидуального предпринимателя — это собственность физического лица.