Реквизиты — обязательные сведения в договоре, акте и любом другом документе. К ним относится информация об адресанте и адресате, название документа, дата, подпись и список приложений.
Реквизиты нужны для составления и утверждения документов, ведения деловой переписки. А еще физические и юридические лица совершают с их помощью финансовые операции: оплачивают счета, переводят деньги, покупают товары в интернет-магазинах и делают закупки у поставщиков.
Обязательные реквизиты ИП и организаций
У ИП и компаний есть минимальный набор реквизитов, которые указывают при всех сделках, и расширенный — для заключения договоров и общения с налоговой.
Реквизиты ИП. ИП должен сообщать клиентам и партнерам имя, ИНН и ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер, который присваивают ИП при регистрации. По нему клиенты и контрагенты могут узнать регион и год регистрации ИП в налоговой.
При сложных сделках указывают дополнительные реквизиты:
- данные банковского счета;
- адрес постоянной или временной регистрации;
- номер телефона;
- данные о доверенности, если интересы предпринимателя представляет доверенное лицо.
Реквизиты компании. Для большинства сделок организации достаточно указать на фирменном бланке название, ИНН, контакты, юридический и фактический адрес с индексом.
Полные реквизиты организации состоят из большего количества данных. В договорах указывают:
- имя руководителя;
- КПП — код постановки на учет из 9 знаков;
- ОГРН — регистрационный номер, который прописан в выписке из ЕГРЮЛ;
- код ОКАТО — общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления;
- код основной деятельности по ОКВЭД;
- код организации в Общероссийском классификаторе предприятий и организаций — ОКПО.
Можно использовать полный список реквизитов при всех сделках, но это не всегда удобно. Часто к минимальным реквизитам ИП добавляют номер телефона, чтобы с ними можно было связаться, а компании — ОГРН и КПП, чтобы контрагенты могли запросить выписку из ЕГРЮЛ и проверить их надежность.
Реквизиты для безналичного расчета
Для безналичного перевода денег используют банковские реквизиты или реквизиты карты.
Банковские реквизиты. Нужны, чтобы переводить деньги со счета на счет. Например, начислять зарплату или получать деньги за товары и услуги. Банковские реквизиты состоят из реквизитов владельца счета и реквизитов банка.
К обязательным банковским реквизитам организации, ИП или обычного физлица относят:
- номер счета в банке;
- банковский идентификационный код — БИК;
- полное наименование банка, включая номер отделения или дополнительного офиса и город;
- корреспондентский счет.
Иногда дополнительно указывают ИНН и КПП банка. Если контрагент указал только номер своего счета и название банка, остальные данные можно найти на сайте его банка.
Есть два способа узнать номер своего счета и реквизиты банка: найти их в договоре банковского обслуживания или зайти в раздел «Реквизиты счета» в личном кабинете или приложении банка.
Если нужно отправить реквизиты другому человеку, например работодателю или контрагенту, можно использовать специальную функцию из раздела «Реквизиты счета» в приложении банка. Если такой функции нет, можно сделать скриншот.
В документах указывают сначала реквизиты владельца счета, а затем — банка.
Реквизиты банковской карты. Реквизиты банковской карты указывают при переводе денег с нее. Обычно нужны такие данные:
- номер карты;
- срок действия карты;
- фамилия и имя владельца;
- комбинация цифр CVV2, CVC2.
Банковские приложения упрощают операции с картой: система сохраняет, связывает и распознает введенные данные и не требует указывать их заново. Например, чтобы перевести деньги другому клиенту банка, достаточно открыть мобильное приложение, указать номер телефона получателя или выбрать его из списка контактов и ввести нужную сумму.
Для перевода денег между физлицами достаточно номера карты или номера телефона, но для перевода юрлицу дополнительно потребуются номер счета клиента, реквизиты банка, ИНН и КПП.
Реквизиты в документах компании
Полный список реквизитов, которые нужно указывать в организационных и распорядительных документах компании, утвержден приказом Росстандарта. Он состоит из 30 пунктов, к ним относятся следующие реквизиты.
Реквизиты организации. Данные, по которым идентифицируют организацию: например, логотип компании, ее название, контакты, подписи должностных лиц.
Тело документа. Основная часть документа состоит из двух реквизитов: названия — например, «приказ» или «заявление» — и основного текста. В приказе Росстандарта указано, что текст документа — тоже реквизит.
Данные о судьбе документа. Например, указание об исполнении документа и отметка о направлении в дело.
Количество и содержание реквизитов зависит от типа документа.
Правила размещения реквизитов в документах компании
Реквизиты можно размещать продольным или угловым способом. При продольном данные вносят по центру бланка, а при угловом — по левому краю.
Способ оформления компания или ИП выбирает самостоятельно, но обычно по центру размещают реквизиты приказов или распоряжений, а по краю — реквизиты писем.
В начале приказа или распоряжения нужно размещать государственный герб, эмблему организации или товарного знака. Их помещают по центру.
Ниже нужно разместить текстовые данные в таком порядке:
- Форма документа по ОКУД — в правом углу.
- Полное и сокращенное название организации — по центру.
- Название документа — по центру.
- Текст документа — его выравнивают по ширине.
- Дата составления документа, должность, подпись утверждающего лица и ее расшифровка — в одной строке.
Если к документу оформляют приложение, то его номер, название документа, к которому оно относится, и имя утверждающего лица указывают в правом углу документа.
В служебных письмах в правом углу бланка указывают отправителя и адресата.
Что важно запомнить
- Реквизиты — это данные, которые удостоверяют и позволяют опознать документ.
- У компаний и ИП есть минимальный и расширенный список реквизитов. Полный список используют в договорах.
- Список обязательных реквизитов ИП меньше, чем у организаций.
- Реквизиты, которые нужны для перевода денег, можно найти в договоре или банковском приложении.