Социальный фонд — это организация, которая занимается социальной поддержкой граждан и начисляет пенсии по старости и инвалидности, выплачивает больничные и детские пособия. Кроме того, фонд следит, чтобы работодатели правильно и в срок платили взносы на страхование от производственного травматизма. Раньше эти функции выполняли Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. С 1 января 2023 года их объединили в Социальный фонд России, СФР.
Что такое Социальный фонд России
Социальный фонд России — самостоятельная организация. Ее деньги не входят в состав федеральных, региональных или муниципальных бюджетов.
У СФР есть несколько преимуществ для бизнеса, среди них:
- простая процедура уплаты страховых взносов — достаточно сформировать один расчет и направить один платеж;
- единая дата представления сведений — 25 число;
- социальное страхование сотрудников, которые работают по гражданско-правовому договору.
Бюджет фонда формируют несколько источников, но в основном — страховые взносы. Платить их обязательно: по единому тарифу на пенсионное, медицинское и социальное страхование, взносы на травматизм. Первые с работодателей и ИП собирает налоговая и передает в СФР. Вторые фонд получает напрямую от работодателей по трудовым договорам.
Функции СФР
Главная задача социального фонда — назначение пенсий и пособий, взыскание с работодателей, предпринимателей и граждан России денег на их выплаты. Еще к функциям СФР относятся:
- обеспечение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших от производственных травм или профессиональных заболеваний;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- инвестирование средств пенсионных накоплений;
- учет граждан и работодателей в системах пенсионного и социального страхования;
- оценка финансового состояния систем обязательного пенсионного и социального страхования;
- предоставление социальной защиты и услуг отдельным категориям граждан.
Социальный фонд ставит гражданина на учет и присваивает ему СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Номер, в частности, помогает идентифицировать человека в базе, проверить его страховой стаж и накопления.
Кроме этого, социальный фонд контролирует работодателей, чтобы они вовремя уплачивали страховые взносы на травматизм, взыскивает долги по ним.
Структура СФР
Работу фонда контролирует центральный аппарат. В его структуру также входят территориальные отделения, которые расположены в субъектах РФ, и подведомственные учреждения, например реабилитационные центры.
Вот что включает в себя структура управления СФР:
Наблюдательный совет. Отвечает за бюджет, формирование резервов, предлагает на утверждение Госдуме тарифы взносов на травматизм.
Председатель и правление. Координируют деятельность фонда.
Центральный аппарат. Отвечает за документооборот.
Территориальные отделения и подведомственные учреждения. Оказывают услуги населению и бизнесу.
Контрольно-ревизионная комиссия. Проверяет финансово-хозяйственную деятельность учреждений фонда.
Доходы и расходы социального фонда
У социального фонда несколько источников дохода: взносы, пени, штрафы и инвестиции.
Обязательные страховые взносы. Это платежи, которые работодатели вносят за сотрудников, а ИП еще и за себя.
Добровольные взносы. Если нет официального дохода, можно платить взносы самостоятельно. Например, перечислять добровольные взносы могут самозанятые или граждане, которым не хватило страхового стажа для получения права на пенсию.
Пени и штрафы. Их начисляют за нарушение сроков уплаты взносов на травматизм или неуплату вовсе.
Доходы от инвестирования. Социальный фонд вкладывает свободные средства в облигации, депозиты и госбумаги.
Денег из этих источников не хватает, чтобы выплатить все пенсии и пособия, поэтому на поддержку фонда направляют средства из федерального бюджета.
Распоряжаться деньгами на свое усмотрение фонд не может, он подчиняется законам РФ. Он тратит деньги на доставку пенсий и пособий, платит взносы в фонд гарантирования пенсионных накоплений, который страхует накопительную часть пенсии. Еще фонд тратит средства на поддержание своей работы: ремонт зданий, покупку мебели, канцелярии.
Чем частные фонды отличаются от государственного
Граждане могут сами распоряжаться накопительной частью пенсии: ее можно оставить в государственном фонде — СФР, а можно перевести в негосударственный.
Негосударственный пенсионный фонд, или НПФ, — это частная организация, которая управляет пенсионными накоплениями граждан. Частные фонды инвестируют деньги граждан в финансовые инструменты и получают доход, а затем включают часть этой прибыли в пенсии клиентов. Деятельность негосударственных фондов контролирует Центральный банк России.
Чтобы частный фонд мог законно работать, у него должна быть лицензия. Актуальный список лицензированных частных фондов можно найти на сайте Банка России.
Главное отличие частных фондов в том, что их бюджет не подотчетен государству. Есть еще несколько отличий.
Доходность. Государственный фонд использует только стабильные инвестиции, которые нацелены на сохранение и защиту капитала, а не на его рост. Негосударственные фонды выбирают более рискованные проекты, чтобы доходность была выше.
Защита от рисков. Социальный фонд России, в отличие от частных, не может обанкротиться или лишиться лицензии. Все негосударственные фонды участвуют в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Если такой фонд разорится или лишится лицензии, то накопления не исчезнут. Максимум, что потеряет вкладчик, — инвестиционный доход за несколько лет.
Отчетность перед СФР
Единую форму сведений, или ЕФС-1, сдают все компании и ИП, у которых есть штатные сотрудники, совместители и сотрудники, занятые по договорам ГПХ.
Большинство работодателей заполняют и представляют подраздел 1.1 со сведениями о кадровых событиях, вроде приема и увольнения, подраздел 1.2 о специальном пенсионном стаже и раздел 2 о взносах на травматизм.
Форму ЕФС-1 сдают в территориальные отделения СФР по месту учета компании или ИП.
Что нужно запомнить
- Социальный фонд России — учреждение с бюджетом, отдельным от государственного, оно обеспечивает социальное страхование населения и аккумулирует страховые взносы, которые отчисляют работодатели и ИП.
- Страховые взносы по единому тарифу платят в налоговую, но в социальный фонд нужно представлять отчетность.
- Главное отличие государственного фонда от частных в том, что его бюджет подотчетен государству.
- Негосударственные фонды могут больше увеличить накопления, но есть риски.